Не суди и не судим будешь. Как профсоюз судится с МФТИ из-за Максима Балашова

Что случилось?

26 июня Максима Балашова не переизбрали профессором кафедры высшей математики МФТИ. Ученый совет утвердил других кандидатов. На заседании обсуждали и осуждали профсоюзную деятельность Максима Викторовича. «Поток» подробно описывал ситуацию и шум вокруг неё.

Профсоюз «Университетская солидарность» посчитал итоги незаконными и подал на МФТИ в суд. Рассказываем, что сейчас происходит в суде и вокруг него.

Кадр из программы РБК «Что это значит»

Петиция и иск

16 июля профсоюз подал на МФТИ в Зюзинский районный суд. Суть иска – отменить решение Ученого совета и восстановить Максима Балашова в должности профессора.

Вот что пишет профсоюз про иск: «судебное разбирательство не является самоцелью. Оно направлено на устранение предвзятого отношения к Профсоюзу со стороны руководства МФТИ».

Петиция на change.org в поддержку Максима Балашова набрала семь тысяч подписей. Активисты отнесли в Минобрнауки письмо. Его подписали три академика и шесть  членов-корреспондентов.

Члены Профсоюза Максим Балашов и Андроник Арутюнов у здания Минобрнауки

Первое заседание

8 октября прошло первое заседание суда. Суд не дошел до рассмотрения дела по существу. Он только частично удовлетворил ходатайство о представлении документов об Ученом совете.

Профсоюз пишет, что появилась третья сторона: другие кандидаты на должность профессора. Это Яков Дымарский, Василий Дикусар и Вера Петрова. Вера Петрова подала ходатайство о взыскании с МФТИ десяти миллионов рублей морального вреда.

Профсоюз у здания суда 8 октября. Фото: http://unisolidarity.ru

Второе заседание

Второе заседание прошло 12 ноября. До рассмотрения по существу опять не дошло. МФТИ предоставил документы об Ученом совете и материалы кандидатов на должность профессора.

Профсоюз ознакомился с этими документами. По их словам, в составе Ученого совета 58 человек, а Василий Субботин — проректор.

«Поток» писал о Василии Субботине. Это бывший полицейский и глава ОВД. Он фигурирует в публикациях «Новой газеты» о фальсификациях на выборах. Также Василий Субботин участвовал в введении нового пропускного режима. Тогда студенты протестовали.

Что дальше?

Третье заседание пройдет 12 декабря в Зюзинском районном суде. Прийти может любой желающий. С собой нужно иметь паспорт.

Пресс-служба МФТИ отказалась комментировать суд до его итогов.


«Поток» внимательно следит за развитием событий.

Поделиться