Директором по безопасности подписан приказ о новом пропускном режиме. Студенты против. Вся информация

Итог

Ситуация разрешилась мирным путем: студенты и администрация пришли к компромиссу. В ближайшее время для подготовки нового приказа о пропускном режиме будет сформирована комиссия, в которую войдут представители студенчества и администрации.

  • По результатам встречи студенческого актива с ректором Николаем Кудрявцевым, останется круглосуточный доступ к читальному залу в Главном корпусе. Войти в него можно будет через Новый корпус, в котором усилят охрану.
  • Семинарские аудитории 4-5 этажа ГК будут закрыты, но в мае МКИ и Профком вернутся к обсуждению этого вопроса. Вместо кабинетов администрация разрешит пользоваться читальными залами в 12 общежитии.

Итоги дня 4 апреля

МКИ и Профком встретились с проректором Артемом Вороновым и обсудили сложившуюся ситуацию. Основные моменты встречи:

• Сейчас действие приказа как минимум до начала следующей недели приостановлено. Это лично гарантируют Артем Воронов и директор по административной работе Василий Субботин.

• Завтра состоится встреча руководителей МКИ и Профкома с ректором Николаем Кудрявцевым, на которой будет обсуждаться возможные правки нового положения о пропускном режиме.

• Артем Анатольевич подчеркнул, что позиция ректора очень принципиальна, и пропускной режим, который сейчас, точно восстановлен не будет.

• Ректорат надеется на конструктивный диалог со студентами, чтобы минимизировать проблемы, которые возникнут при переходе на новое положение. Сейчас рассматривается следующий компромисс: круглосуточный доступ в боталку и 4-5 этажи ГК.

• Вопрос ночной работы в лабораториях и других подразделений, по словам Артема Воронова, должен решаться индивидуально: заведующие лабораториями/начальники смогут подавать служебные записки для допуска сотрудников в ночные часы.


В соцсетях распространяется информация, что около кофейни рядом с читальным залом ГК собирают подписи против нового пропускного режима. Физкек планирует провести сбор подписей за отставку директора Субботина.


О ситуации подробнее

Возможность проходить в учебные корпуса и общежития в любое время суток — одно из самых прогрессивных и полезных изменений, которые произошли на Физтехе в течение последних нескольких лет. 2 апреля директором по безопасности Василием Субботиным и ректором Николаем Кудрявцевым был подписан приказ о внесении изменений в пропускной режим.

Самых значительных изменений два:
1) вход и выход в учебные корпуса с 07:00 до 23:00 (вместо круглосуточного входа, как ранее)
2) существенное усложнение порядка проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий — как на территории института, так и за его пределами (в частности, теперь для проведения мероприятия требуется приказ за подписью лично ректора)

— Профком МФТИ.

3 апреля охрана уже выгоняла студентов из читального зала Главного корпуса. Об этом свидетельствуют переписки студентов в социальных сетях.

Приказ №268-1 «Об утверждении положения пропускного режима»

Согласно пункту 9 приказа, все сотрудники и обучающиеся имеют право входа и выхода во все учебно-лабораторные корпуса с 7:00 до 23:00. В остальное время — по служебным запискам от руководителей структурного подразделения, согласованного с директором по административной работе и его заместителем.

Встреча студентов с Василием Субботиным и Александром Ланчаковым

Днём 4 апреля инициативная группа студентов, состоящая из представителей МКИ и Профкома, встретилась с директором по безопасности Василием Субботиным, на встрече также присутствовал проректор по строительству Александр Ланчаков.

Студенты задали конкретные вопросы: об уместности новых правил пропускного режима, а также о том, почему приказ не был согласован со студенчеством и вообще не имел листа согласования с остальными службами инситута, хотя это однозначно предусматривается уставом института.

Внятных ответов, почему приказ был подписан только г-ном Субботиным, получить не удалось.

На встрече также удалось прийти к соглашению, что действие приказа откладывается до понедельника, 9 апреля.

Почему об этом никто не знал?

О подготовке приказа не было известно ни представителям студенчества, ни даже заместителям директоров Физтех-школ.

Благодаря многократным попыткам органов студенческого самоуправления добиться необходимости согласования правовых актов со студентами, МКИ и Профком получили возможность высказать свое мнение и попытаться как-то воспрепятствовать неприятной, по их мнению, ситуации. Данный приказ никак не согласовывался со студенчеством.

Это не единственное нововведение, инициатором которого выступает назначенный в феврале на должность директора по безопасности Василий Субботин, полковник полиции и бывший начальник МУ МВД России «Мытищинское». В настоящее время, по информации редакции, идет замена ЧОП и противопожарные проверки комнат общежитий. Об этом на «Потоке» выйдет отдельный материал.

Василий Субботин. Источник: mytyshi.ru

Попытки запрета пропуска в корпуса в ночное время суток

Это уже не первое действие администрации по запрещению допуска в корпуса ночью. Попытки вернуться к старому пропускному режиму администрация МФТИ предпринимала два раза: в декабре 2015 года и в мае 2016.  Молодежный комитет института и Профком студентов воспрепятствовали изменению режима, собрали мнение студентов и предложили альтернативу в виде ограничения пропуска для студентов, совершивших правонарушения.

Основным доводом администрации было увеличение количества правонарушений в корпусах. В частности, администрацией были зафиксированы случаи распития алкогольных напитков, проникновений на крышу и занятия сексом в учебных корпусах в ночное время.

Статистика нарушений до и после введения пропуска в ночное время суток

 

 

«Поток» следит за развитием ситуации, новость дополняется.

Поделиться

comments powered by HyperComments