Реакция общественности на ситуацию вокруг Максима Балашова. Итог за неделю

26 июня Учёный совет не утвердил Максима Балашова на должность профессора МФТИ. «Поток» подробно разобрал, что произошло.

Новость обошла многие крупные СМИ, включая «Медузу» и Телеканал «Дождь». Про ситуацию написали «Радио Свобода»Радио Business FMТАСС«Ъ»«Медиазона»The Village, Диссернет«Новая газета»«Такие дела»«МБХ-Медиа»The InsiderАфиша.

Максим Балашов также дал интервью РБК, где подробно объяснил свою позицию.

Кадр из программы РБК «Что это значит»

 

«Поток» собрал реакцию общественности за прошедшую неделю.


Петиция на Change.org

Петицию против увольнения профессора подписало более четырёх тысяч человек. Петицию создал Профсоюз «Университетская солидарность».

Преподаватели МФТИ

Директор по учебной работе «Фоксфорд» и бывший преподаватель МФТИ Борис Трушин опубликовал видео, где высказался против решения учёного совета. У видео больше десяти тысяч просмотров на YouTube.

Также Борис Трушин объяснил, почему считает полезным публичное обсуждение этой проблемы. И почему это не ухудшит набор абитуриентов в МФТИ.

Научный сотрудник Института Науки и Технологий Австрии Пётр Власов тоже призвал подписать петицию «Университетской солидарности».

Профком и МКИ

Профком студентов МФТИ публично назвал эту ситуацию «увольнением».

 

Молодёжный Комитет Института отказался прокомментировать свою позицию «Потоку».

UPD. Комментарий Сената ФОПФ:

«М. В. Балашов вел у студентов ФОПФ семинары по математическому анализу. Его ученики отмечают, что Максим Викторович демонстрировал глубокое понимание предмета, что вкупе с жесткими требованиями по сдачам помогало студентам эффективно готовиться к экзаменам.
Несмотря на заявления администрации МФТИ, Сенат ФОПФ считает профсоюзную активность бывшего профессора Физтеха основной причиной непродления его контракта. Мы выступаем категорически против оценки преподавателя не за его профессиональные качества, а за общественную деятельность.»

Комментарий студсовета ФУПМ:

«Максим Викторович был одной из ключевых фигур образования на ФУПМе — он читал математический анализ на 1-2 курсах. На физтехе посещение лекций не самая популярная вещь, но о лекциях Балашова сказать такого точно было нельзя — сюда ходили не за баллами БРС, а за интересным рассказом и пониманием сути предмета. Семинары студенты тоже отмечают как исключительно полезные и прививающие любовь к математике, из-за которой мы сюда и пришли. Именно такие люди формируют Физтех и избавление от них по политическим причинам —  это нанесение урона образованию студентов, ведь едва ли нам найдут преподавателя такого же уровня. Студсовет ФУПМ и многие студенты нашего факультета выражают свою поддержку Максиму Викторовичу и категорически не согласны с принятым Ученым советом решением.»

Студенты

Утром 29 июня на площади перед НК появились чёрные мешки и табличка «не нужно выносить сор из избы». Фотография появилась в паблике «Физкек».


Редакция «Потока» может не разделять мнения из этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments