Максима Балашова не переизбрали на профессорскую должность. Факты, реакции СМИ, комментарии экс-профессора и администрации

Во вторник, 26 июня, по итогам заседания Ученого совета МФТИ Максим Балашов не переизбрался на одну из двух профессорских должностей на кафедре высшей математики. Многие связывают это с общественной деятельностью уже экс-профессора Физтеха — он является председателем ППО (первичная профсоюзная организация) «Университетская солидарность» МФТИ. Сама ситуация отметилась публикациями в крупных СМИ и реакциями публичных людей.

Редакция «Потока» подготовила более подробное описание этой ситуации в хронологическом порядке и комментариями от Максима Балашова, пресс-службы МФТИ и другими интересными деталями.

Что произошло?

Раз в пять лет Ученый совет МФТИ переназначает преподавателей на должности ассистентов, старших преподавателей, доцентов и профессоров тайным голосованием, ранее это решение происходило на уровне кафедр. Сама процедура перезаключения договора аргументируется необходимостью соблюдения российского законодательства. Список утвержденных сотрудников размещен на сайте МФТИ.

Пресс-служба сообщила, что цель конкурса — повысить открытость выборных процедур вуза и привлечь лучших профессионалов в образовательный процесс вне зависимости от того, внутренние это соискатели или внешние. В случае с кафедрой высшей математики в этом году истек контракт у двух профессоров (в том числе у Максима Балашова) и на две вакансии профессора было подано четыре заявки.

На первую должность с большим отрывом был избран Яков Дымарский (около 80% голосов). В итоге выборов на вторую позицию Максим Балашов набрал 39% голосов, а его оппонент и претендент на должность Василий Дикусар — 51%. Перед принятием решения против кандидатуры Максима Балашова выступили заведующий кафедрой высшей математики Григорий Иванов, советник ректора Федор Каменец, сам ректор Николай Кудрявцев и другие сотрудники. В поддержку преподавателя выступили экс-руководитель кафедры высшей математики Евгений Половинкин, декан ФУПМ Александр Шананин и другие. С полным пересказом встречи можно ознакомиться на сайте Профсоюза.

О формате «конкурса»

В 2015 году Министерство образования и науки изменило процедуру конкурса на замещение ППС (профессорско-преподавательский состав). Государственные нормативные акты устанавливают, что проведение подобных конкурсов является основной функцией Ученого совета. Ранее выборы происходили на уровне учебных институтских кафедр и подобные конфликтные ситуации не возникали.

Процедура проходит следующим образом: после публичного объявления открытого конкурса кандидаты должны были подать заявление и необходимый пакет документов. Предварительное обсуждение кандидатур соискателей (только ранее работавших в МФТИ) происходило непосредственно на институтских кафедрах, а их рекомендации были озвучены членам Ученого совета заведующими кафедр. При этом кафедра высшей математики в полном составе  поддержала кандидатуру Максима Балашова, как и всех остальных претендентов от кафедры [протокол заседания кафедры].

Источник: mipt.ru

 

Кроме того, по каждой из кандидатур заведующий приводил краткую характеристику опыта научной и педагогической работы, а также рассказывал об опыте взаимодействия с МФТИ. После этого проходило обсуждение по категориям должностей с заслушиванием членов совета и других сотрудников МФТИ, присутствовавших на заседании (вход на заседание для соискателей и всех сотрудников был свободным). Сводные данные по всем соискателям заблаговременно рассылают членам Ученого совета для ознакомления, но несмотря на это, обсуждение по поводу персоны Максима Балашова заняло около часа.

Балашов vs Дикусар

В результате тайного голосования профессором стал Василий Дикусар, проработавший на Физтехе более 30 лет и выпустивший 22 кандидата и 10 докторов наук, автор 17 учебных пособий. Однако, если сравнить их научные достижения (а не педагогические) в цифрах, Максим Балашов был впереди. Стоит также обратить внимание на возраст кандидатов: Василий Дикусар на 35 лет старше Максима Балашова.

Таблица по состоянию на 22 июня 2018 года. Источник: unisolidarity.ru

UPD: при сравнении профессиональных успехов кандидатов Ученым советом использовался отличный от указанного выше набор критериев.

Обвинения в «неподобающем» поведении

Незадолго до конкурса, по данным профсоюза, около сотни сотрудников Физтеха получили письмо за подписью Григория Иванова, руководителя кафедры высшей математики, который позже подтвердил подлинность письма, но был недоволен разглашением этой информации. В нем заведующий кафедрой предлагает Максиму Балашову отказаться от общественной деятельности, отозвать иск на институт в суд и перестать «выносить сор из избы», публикуя неудобную информацию в СМИ.

Максим Балашов, mipt.ru

Накануне выборов в сети появилась информация о письме Профсоюза, в котором они выражали обеспокоенность возможным давлением на Ученый совет и возможным влиянием его общественной деятельности на мнение некоторых членов совета.

«Перед тем, как все приступили к голосованию, некто из руководства вуза обвинил меня в том, что я выносил сор из избы и вообще, что я против всего физтеха. Он мне говорил: „Как вы можете давать интервью журналистам „Радио Свобода“? Это же наши враги“. Я даже не нашелся, как это прокомментировать. Видимо, это были подговоренные товарищи, которые были призваны, чтобы очернить мой образ перед голосованием»,

рассказывает Максим Балашов «Медузе».

В ходе встречи Ученого совета ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что профсоюзная деятельность господина Балашова «крайне вредит университету, она недопустима». «Институт идет вперед, а это на нем висит, как гири,— сказал ректор. — Я исходя из этого буду голосовать». После этого Ученый совет большинством голосов отказал Максиму Балашову в новом контракте.

Позже на сайте Профсоюза опубликовали аудио-запись всего заседания Ученого совета, подтверждающую критику общественной деятельности экс-профессора Физтеха.

Комментарий от администрации вуза

ТАСС сообщает, что пресс-служба МФТИ отрицает информацию о том, что увольнение Максима Балашова связано с общественной деятельностью.

«Распространенная в СМИ информация о том, что Максим Викторович Балашов уволен с занимаемой должности за свои комментарии, не соответствует действительности», — сказали в пресс-службе.

В ней добавили, что сейчас преподаватель продолжает работать, его контракт заканчивается в конце августа. «26 июня на заседании Ученого совета МФТИ проводилось голосование по конкурсу о заключении трудовых договоров с преподавателями по основному месту работы с 1 сентября 2018 года. На две открытые вакансии профессора кафедры высшей математики претендовали четыре человека. По итогам голосования Балашов занял только третье место», — отметили в пресс-службе.

Позже на сайте МФТИ опубликовали новость, посвященную этой ситуации.

По итогам голосования на одну из двух вакантных позиций был избран Яков Михайлович Дымарский. Василий Васильевич Дикусар набрал большее количество голосов на вторую должность профессора кафедры высшей математики, а Максим Викторович Балашов занял третье место. В настоящий момент Максим Викторович продолжает принимать экзамены (два госэкзамена пройдут 29 и 30 июня) и работать до момента истечения контракта. Все соискатели могут принимать участие в других конкурсах института, претендовать на научные и преподавательские должности.

Реакция общественности

Новость о возможном влиянии общественной деятельности Максима Балашова на результаты голосования Ученого совета приобрела широкий охват. Об этом написали многотысячные СМИ страны, а десятки физтехов делятся этой новостью в социальных сетях.

Список публикаций в средствах массовой информации:

Свое мнение по поводу возможного увольнения высказал в письме ректору депутат Государственной Думы Олег Шеин. В письме он высказал опасения о возможных махинациях и непрозрачности выборной процедуры. На новость отреагировал и известный оппозиционер Леонид Волков в своем твиттере.

Многие выпускники и студенты делятся своим недовольством происходящим. Например, выпускник 2000 года, а ныне научный сотрудник австрийского Института Науки и Технологий Пётр Власов разместил развернутый текст на тему умышленного замалчивания институтских проблем, в котором обратился к студентам Физтеха.

Инициативные студенты подали заявку на пикет против увольнения Максима Балашова на 30 июня на Первомайской улице, но получили отказ Администрации города. Об этом они сообщили «Потоку». Также не менее 200 студентов выступили за Максима Балашова  в формате петиции.

Комментарий ректора для Радио Business FM

28 июня на сайте bfm.ru опубликовали статью с эксклюзивными комментариями ректора и экс-профессора Физтеха. Вот как комментирует ситуацию Николай Кудрявцев:

Во-первых, нет никакого увольнения. Просто это обычная конкурсная процедура избрания. Было три претендента, все очень достойные. Но выбрали не его. Все аспекты затрагиваются. Были члены совета, кто за него выступал, были те, кто выступал за других кандидатов.

Сам Максим Балашов отметил, что при обсуждении его кандидатуры на Ученом совете речь шла исключительно о его непрофессиональной деятельности:

Целый час обсуждалась исключительно моя профсоюзная деятельность. Мне не было задано ни одного вопроса и не было ни одного упрека в профессиональной и научной деятельности. Но все вопросы, все комментарии, все претензии свелись к тому, что я своей профсоюзной деятельностью мешаю МФТИ бурно развиваться.

(Источник: Радио Business FM)

Комментарий от Максима Балашова для «Потока»

Максим Викторович сообщил «Потоку», что после 31 августа вряд ли останется в институте в качестве преподавателя. Письмо заведующего кафедрой Григория Иванова его удивило: «Я знаю Григория Евгеньевича Иванова 25 лет. На него, безусловно, давили, но, по-моему, нельзя так “прогибаться”».

По словам Балашова, в основном, коллеги его поддерживают. Профсоюз в МФТИ продолжит существовать, но теперь “извлечет урок из ситуации и многие вещи будет делать не публично.” Про судебный иск Максим Викторович сказал, что подал его Профсоюз, а он его подписал как председатель.

Суть иска — принудить администрацию МФТИ к взаимодействию с профсоюзом. У нас накопилась критическая масса запросов без ответов. Кроме того, есть много вопросов, где у нас одни законные аргументы, а у администрации МФТИ другие и вроде бы тоже законные. В цивилизованном обществе такие проблемы решаются в суде, а у нас — с помощью увольнения.

По поводу иска дала комментарий и Пресс-служба МФТИ. По их информации, на Ученом совете обсуждение вызвал факт преднамеренного искажения информации в публикациях и комментариях в СМИ Максима Балашова. В частности, 29 мая из публикации в газете «Правда» администрация МФТИ узнала об иске к МФТИ со стороны профсоюза «Университетская солидарность». По информации с сайта Мосгорсуда, сам иск был подан 17 апреля и отклонён судом 20 апреля — более чем за месяц до публикации — и на момент выхода в СМИ не был обжалован.

Что дальше

«Если человеку официально отказали из-за профсоюзной деятельности — это однозначная дискриминация, которую суд признает незаконной»,— прокомментировал “Ъ” ситуацию адвокат Евгений Корчаго. Но если официальным основанием будет несоответствие профессиональным требованиям, говорит он, работник должен доказать суду, что это формальная причина: «И вот тогда может быть использована аудиозапись либо свидетельские показания членов совета». По словам юриста, не имеет значения, что решение об отказе в работе было принято коллективно и путем тайного голосования. «Любые кадровые решения вуза должны быть основаны на трудовом законодательстве, — подчеркнул он. — И ответственность за решение будет лежать не на членах совета, а на ректоре, который и является работодателем». (Источник:  “Ъ”)


Для тех, кто хочет разобраться в ситуации подробнее, мы подготовили хронологию конфликта со ссылками на первоисточники. Редакция Потока будет следить за развитием событий.

О ситуации начали писать федеральные и многотысячные СМИ. Например, Медуза и КоммерсантЪ

Контекст:

Поделиться

comments powered by HyperComments