Утверждён приказ о новом пропускном режиме. Доступ в учебные корпуса больше не круглосуточный

UPD: Вчера представители МКИ и Профкома экстренно встретились с ректором Николаем Кудрявцевым по поводу опубликованного положения о пропускном режиме. Он объяснил, что «из-за проверок сверху» администрация института не может указать достигнутые со студентами договоренности в тексте положения.Однако ректор утверждает, что компромисс о круглосуточном проходе в читальные залы ГК и 12 общежития за 3 недели до начала сессии и во время ее будет выполняться (при этом на встрече с Николаем Кудрявцевым месяц назад были достигнуты договоренности о постоянном доступе в боталки, а не только во время сессии, как решил ректорат на собрании 17 апреля — прим. редакции).

Кроме того, во время проведения международной олимпиады по физике в конце мая (EuPhO 2018) читальные залы будут заняты — будет возможность заниматься по ночам на 4-5 этажах ГК.

Отсутствие согласования со студенческим сообществом ректор объясняет тем, что студенты не являются исполнителями данного приказа. Важно ещё раз напомнить, что предложения студентов, высказанные на встречах рабочей группы по созданию нового пропускного режима, были почти полностью проигнорированы. Также из позиции ректора непонятно, что будет с пропускным режимом в общежитие №12 после окончания сессии. Что касается круглосуточного прохода в боталки ГК, то он будет закрыт после летней сессии и будет вновь восстановлен за 3 недели до начала и во время следующей сессии (согласно последним словам ректора).

3 мая был подписан приказ, утверждающий новый пропускной режим. Главное изменение  — вход в учебно-лабораторные корпуса не остаётся круглосуточным, как это обещалось администрацией ранее. С приказом также не были ознакомлены представители Молодёжного комитета института и Профкома МФТИ. Лист согласования приказа от 3 мая.

Сегодня, 7 мая, пройдёт собрание МКИ и Профкома, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Охрана корпусов пока не выгоняла студентов из читальных залов, а электронные карты доступа работают в старом режиме.

Редакции «Потока» не получилось взять комментарий директора по административной работе Василия Субботина, поскольку он находится в отпуске.

 

Хронология событий

2 апреля Василием Субботиным и Николаем Кудрявцевым был подписан приказ о новом пропускном режиме. Приказ не был согласован со студенчеством и не имел листа согласования.

4 апреля: действие приказа было отложено до 9 апреля из-за позиции студентов, назначена встреча студентов и администрации.

5 апреля состоялась встреча с проректором Артёмом Вороновым, а затем с ректором Николаем Кудрявцевым, где студенты и администрация пришли к компромиссу: доступ в читальные залы останется круглосуточным, также будет создана рабочая комиссия, куда войдут представители студенчества.

17 апреля на совещании с директорами физтех-школ было решено оставить круглосуточный доступ в читальные залы только за 3 недели до сессии.

3 мая подписан приказ о новом пропускном режиме, запрещающий круглосуточный вход в корпуса в ночное время.

Реакция студентов

Утром 27 апреля на площади перед Новым корпусом появились вот такие плакаты, но их почти сразу сняли. Пост с этой записью набрал более полусотни репостов и более тысячи лайков.


«Поток» держит вас в курсе событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments