Новые изменения в пропускном режиме в читальные залы и структуре физтех-школ

В распоряжение редакции попал протокол совещания ректората с директорами физтех-школ от 17 апреля 2018 года, в котором сказано об очередных изменениях в пропускной режима института. Согласно информации из документа, доступ в читальные залы будет ограничен в течение всего года, кроме периода сессии. Помимо пропускного режима, на совещании обсуждали состав и структуры физтех-школ и открытие институтской кафедры вычислительной физики.

«Поток» собрал всю имеющуюся информацию.


Круглосуточный доступ в читальные залы

На совещании, согласно протоколу, присутствовали Виталий Баган, Артём Воронов, Евгений Евсеев, Константин Зайцев, Дмитрий Зубцов, Виктор Иванов, Павел Кашкаров, Валерий Киселёв, Виктор Назаров, Сергей Негодяев, Андрей Райгородский, Василий Субботин, Сергей Русскин и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Обсуждение нашумевшей ситуации вокруг изменений пропускного режима проходил в пункте «разное». Директор по административной работе Василий Субботин представил статистику посещаемости читального зала в Главном корпусе, согласно которой максимально в ночное время во всех четырех секциях боталки суммарно находилось не больше 13 человек.

Так как в период сессии количество желающих позаниматься в читальном зале многократно увеличится, было предложено разрешить круглосуточный доступ учащимся в читальный зал в ГК только в период за три недели до начала сессии и до ее завершения (до проведения последних экзаменов). Обязательным условием станет и наличие дополнительного поста охраны на втором этаже Главного корпуса в этот период.

Также всем студентам предоставят круглосуточный доступ в читальный зал общежития №12, который при необходимости доукомплектуют недостающей мебелью.

Читальный зал в общежитии №12

 

Нововведения должны вступить в силу до 4 мая, исполнитель — Василий Субботин. Это решение согласуется с промежуточным результатом работы комиссии по работе с пропускным режимом, в которую вошли и представители студенчества: ночной доступ в читальный зал сохранится в течение всей сессии (примерно до конца июня/начала июля). Дальнейшая работа комиссии продолжится в сентябре.

Сокращение числа заместителей директоров

Согласно протоколу, на совещании обсуждался еще один важный вопрос. Директора физтех-школ должны до 1 июня 2018 года «оптимизировать структуру физтех-школ, сократить число заместителей до трёх (для школ с наибольшей численностью студентов — до четырёх)». Теперь заместители директоров будут по «административно-финансовой работе», «учебно-воспитательной» и «учебно-методической».

Какие именно школы имеют «наибольшую численность студентов» и что станет с должностями деканов факультетов и самими факультетами, неясно.

Молодежный комитет института в лице председателей студсоветов выразил обеспокоенность планируемыми нововведениями и уже готовит письмо ректору с просьбой дать комментарии, «Поток» следит за развитием событий.

История факультетов МФТИ до объединения в физтех-школы

 

Кроме этого, было решено утвердить заведующего кафедрой вычислительной физики. Какие именно кандидатуры рассматриваются, в документе не уточнялось.

Итоги встречи студентов с Василием Субботиным 19 апреля

Через два дня после совещания ректора с директорами физтех-школ прошла встреча студентов с директором по административной работе, инициированная Профкомом студентов. Важно отметить, что вопросы по итогам встречи с директорами не обсуждались.

Корреспондент «Потока» посетил эту встречу и подготовил тезисный пересказ ее содержания:

  • Институт вынужден вносить коррективы в пропускной режим из-за государственной политики в этом вопросе. В стране действует множество законов, регламентирующих контрольно-пропускной режим в образовательных учреждениях, суть которых — обеспечить безопасность. Многие годы на Физтехе относились к таким правилам с пренебрежением, но многочисленные происшествия в стране (например, случай со сгоревшей «Зимней Вишней» в Кемерове — прим. редакции) показывают, что нужно это менять и приводить безопасность в порядок.
  • За последние несколько месяцев увеличилось количество правонарушений в аудиториях ГК в ночное время суток. В случае какого-либо серьезного происшествия ночью, нести за это ответственность будет ректор.

«Если вы сами будете руководителем, неужели допустите такое? Нет, вы поставите 1000 ответственных» — В.Н. Субботин.

  • Разница между нахождением в ночное время в учебном корпусе и общежитии в том, что в случае происшествий в общежитии никто не будут задавать вопросы, почему ректор допустил нахождение студента там. Было подчеркнуто, что разница именно в вопросах от вышестоящих органов, и в случае учебных корпусов отвечать на них очень сложно.
  • Василий Субботин сделал акцент, что причина нововведений в возможных несчастных случаях, поэтому увеличение количества патрулей или охраны никак не влияет на ситуацию.
  • При наличии служебных записок от уполномоченных лиц (ректората/дирекций физтех-школ) сотрудники и студенты смогут находиться в учебных корпусах в ночное время.

Кофейня 6-ки

Помимо пропускного режима студенты задали другие важные вопросы, например, о кофейне в 6-ке. Ситуацию со слухами о ее возможном закрытии прокомментировал присутствовавший на встрече директор студгородка Андрей Ефиценко.

Согласно распоряжению ГосПожНадзора, необходимо узаконить стенку в клубе 6-ки (которая отделяет клуб от кофейни и была создана вопреки плану здания), иначе она будет закрыта. Пока что предупреждение вынесено в устной форме, и администрация попытается согласовать все необходимое с БТИ (бюро технической инвентаризации — прим. редакции), однако неизвестно, получится ли это.


«Поток» внимательно следит за дальнейшими новостями по этой теме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments