Письмо десяти

Авторы письма: академик РАН А.Ф.Андреев,  академик РАН В.Ф.Гантмахер, проф. В.С.Бескин чл.-корр. РАН   М.В.Данилов, чл.-корр. РАН  В.В.Лебедев, проф. В.С.Лебедев, проф. М.В.Фейгельман, доцент В.П.Утробин, проф. В.В. Чупин, проф. Д.И.Казаков

Авторы письма ректору МФТИ: академик РАН А.Ф.Андреев, академик РАН В.Ф.Гантмахер, проф. В.С.Бескин, чл.-корр. РАН М.В.Данилов, чл.-корр. РАН В.В.Лебедев, проф. В.С.Лебедев, проф. М.В.Фейгельман, доцент В.П.Утробин, проф. В.В. Чупин, проф. Д.И.Казаков

К нам в редакцию поступило официальное письмо, отправленное 10 учеными – руководителями кафедр ФОПФ (8 заведующих и 2 зам. заведующих) на имя Николая Кудрявцева, ректора МФТИ. В тексте письма ученые настаивают на отмене июльского приказа проректора Дмитрия Зубцова об отстранении Елены Болбот с должности заместителя декана ФОПФ – по их мнению она активно трудилась на благо факультета и ее внезапное увольнение (без согласования с деканом ФОПФ) вызывает недоумение.

Письмо было отправлено ректору неделю назад, 6 октября, и по мнению человека, близко знакомого с ситуацией, было проигнорировано ректоратом. Пресс-служба МФТИ также не предоставила официальный комментарий со стороны МФТИ в ответ на наш запрос.

Стоит отметить, что ранее преподаватели Физтеха уже открыто высказывались против политики ректората, а действия проректора Зубцова вызывали значительный резонанс в физтеховском сообществе.

Полный текст письма ученых:

Глубокоуважаемый Николай Николаевич!

В течение прошедшего (2013-2014) учебного года мы, руководители базовых кафедр ФОПФ, с   глубоким удовлетворением отметили существенно повысившееся качество работы деканата ФОПФ в отношении всех вопросов, связанных с взаимодействием деканата и базовых кафедр. Это произошло после назначения на должность заместителя декана по старшим курсам Елены Александровны Болбот, которая проявила себя в высшей степени ответственным и компетентным сотрудником, искренне болеющим за порученное ей дело.

Появившаяся в последнее время информация об отстранении Е.А.Болбот от выполнения этих обязанностей вызывает у нас серьезное недоумение. Проект приказа об отстранении Е.А.Болбот, инициированный проректором по учебной работе Д.А.Зубцовым, не был согласован с деканом ФОПФ М.Р.Труниным, написавшим отрицательное заключение. Тем не менее, этот приказ был издан в июле, причем ни Е.А.Болбот, ни М.Р.Трунин не были поставлены об этом в известность вплоть до конца августа с.г.

В течение июля, августа и сентября с.г. Е.А.Болбот выполняла свои обязанности зам. декана и, в частности, провела большую работу по подготовке учебного плана факультета, оформлению кафедральных документов ФОПФ, сотрудников базовых кафедр совместителями в МФТИ. Кроме того, Е.А.Болбот замещала декана в период его очередного отпуска, и в этом качестве в течение августа с.г. проявила исключительную активность в поисках и привлечении в МФТИ магистрантов других вузов, согласовывала и подписывала приказы и распоряжения по факультету, включая приказы о зачислении на 1-ые курсы бакалавриата и магистратуры студентов ФОПФ.

Мы считаем, что действия Д.А.Зубцова по отстранению от работы Е.А.Болбот приведут к серьезному нарушению учебного процесса на ФОПФ. Мы настаиваем на сохранении Е.А.Болбот в качестве заместителя декана ФОПФ по старшим курсам, и надеемся на понимание с Вашей стороны.

Зав. кафедрой “Физика и техника низких температур”, академик РАН А.Ф.Андреев
Зав. кафедрой “Физика твердого тела”, академик РАН В.Ф.Гантмахер
Зам. зав. кафедрой “Проблемы физики и астрофизики”, проф. В.С.Бескин
Зав. кафедрой “Физика элементарных частиц”, чл.-корр. РАН   М.В.Данилов
Зав. кафедрой “Физика и технология наноструктур”, чл.-корр. РАН   В.В.Лебедев
Зав. кафедрой “Квантовая радиофизика” , проф. В.С.Лебедев
Зав. кафедрой “Проблемы теоретической физики”, проф. М.В.Фейгельман
Зам. зав кафедрой «Теоретическая астрофизика и квантовая теория поля», доцент В.П.Утробин
Зав. кафедрой «Биофизика», проф. В.В. Чупин
Зав. кафедрой «Фундаментальные и прикладные проблемы физики микромира», проф. Д.И.Казаков

Update (14.10.2014 10:50). Проректор Дмитрий Зубцов подробно прокомментировал данную ситуацию в комментариях к дискуссии в facebook-группе выпускников:

Добрый вечер. Не уволили, а сняли обязанности, и это разные вещи . За то, что в срок не сдала учебные планы. Кстати в оригинальном письме, которое поступило в институт нет ни одной оригинальной подписи, одни сканы выставленные в ворд . Декан подписьна бумаге, которая обсуждается, не поставил, однако с ним вопрос был обсужден еще летом. И пока он делал летом за такого хорошего замдекана учебные планы, она была в несогласованном отпуске. А в общем это пост из разряда «давайте сделаем Физтех лучше» . Например будем сдавать учебные планы в срок и преподавателей оформим вовремя. И плана будем придерживаться. И на собрания ходить. Однако, такое никому не нужно. Интересно, что делают в нормальных компаниях, когда человек не справляется с дополнительными обязанностями ? Наверное, после ответа на этот вопрос можно будет сравнить его с действием описанной в посте.

Декан ищет замену уже 3 месяца.

Кстати, Елена Александровна, немного прекрасила ситуацию. Она была в курсе о снятии должностных обязанностей замдекана еще в августе. Вместо неё я просил на замдеканские приходить Слободянина В.П. При этом Трунин М.Р. активно искал замену. Эффективность и прозрачность на моем участке это учебные планы, рабочие программы и то, чтобы дипломы, выданные в МФТИ соответствовали требованиям стандартов. Так еще для примера, студенты ФОПФ могли не получить в срок дипломы. Дальше рассказать эту историю публично не могу.

Поделиться

comments powered by HyperComments