Несчастный случай. Мнение психолога

Несколько дней назад в МФТИ произошёл несчастный случай. Первокурсница пыталась свести счеты с жизнью. Чудом она выжила и сейчас находится в Институте Скорой Помощи им. Склифосовского.

То, что произошло заставляет нас задуматься о причинах таких поступков. Социальное одиночество, одиночество в толпе рождает безысходность. Главный мотив – выхода нет!

К сожалению такие мысли посещают молодежь не один век. Гимном отчаянных поступков стал сентиментальный роман Гете “Страдания юного Вертера”, написанный аж в 1774 году.

Люди, которые совершали нечто подобное, проходили через тяжелые для себя жизненные ситуации, обдумывали, что им делать в сложившихся обстоятельствах, какой найти выход. Все это конечно же влияет на человека и его поведение. Но тогда почему никто ничего не предпринял? Почему никто не подошел к человеку, не поговорил и не помог? Все настолько невнимательны друг к другу? Или всем все равно?

Также хотелось бы затронуть тему реакции общества на данное происшествие. Произошла страшная трагедия. Один из студентов стал свидетелем и цинично запечатлел на фото девушку, лежащую на асфальте. Представьте себя на ее месте. Вряд ли кому будет приятно увидеть свою фотографию не в самом приглядном виде во всеобщем доступе в интернете. А что делать ее родственникам, друзьям, близким людям? То, что выпущено в интернет вряд ли его когда нибудь покинет. Это злая память на всю жизнь.

Валерий Левченко, начальник управления общественных связей МФТИ так прокомментировал ситуацию:

“Пресс-служба МФТИ оперативно отреагировала на появление не соответствующего действительности материала в одном из новостных СМИ, которое выделяется особой сенсационностью журналистики. Отдельная благодарность коллегам из МКИ и ЦСМ, которые первыми заметили появление этого материала. Новость поправили, но вот фотографию инцидента удалять в этом СМИ отказались, ссылаясь на ненарушение законов РФ. Увы, такой формальный подход в ущерб общечеловеческой этике нередко встречается в редакциях, где премируют за «клики» и «лайки». Так, руководитель одной из крупнейших новостных фотослужб в России подтвердил, что по формальным признакам действительно трудно будет придраться к фотографии, но одновременно подчеркнул, что факт ее публикации «как минимум, совсем не этичен». Очень хочется надеяться, что все мы как участники информационного процесса извлечем урок этики из этой ситуации и станем ответственнее подходить к созданию и распространению того, что профессиональные журналисты называют «пользовательским контентом» (user-generated content).”


Комментарий Рауфа Мухарамова, психолога МФТИ, преподавателя гуманитарного курса «Практическая психология», выпускника ФМХФ 1992 года:

Студент выбросился из окна. Это уже не первый случай на Физтехе за последние пять лет. И каждый раз все, в том числе и психологи задаются вопросом – что является причиной попытки самоубийства и можно ли предотвратить трагическую развязку?

Физтех сложный для учебы вуз. У нас объективно нагрузки выше, чем во всех остальных институтах. Студент Физтеха на первых трех курсах находится под постоянным прессингом сдачи заданий, лаб и экзаменов. И сдавать приходится предметы, которые мало вызубрить, их нужно еще и понять. Это отнимает огромное количество не только интеллектуальных сил, но и сил эмоциональных.

Все люди очень разные, и все очень по-разному реагируют на сложности, которые возникают в жизни. Есть люди с очень крепкой психикой, которую и «обухом не перешибешь». Но есть и очень чувствительные натуры, которые болезненно реагируют на сложные жизненные обстоятельства. Таких людей можно сравнить с прибором, настроенным на измерение очень малых величин – он может «уловить» то, что не может измерить прибор с более грубой настройкой. И на Физтехе людей с такой «тонкой» психикой очень много. А иначе и быть не может, ведь зачастую, чтобы понимать «тонкие» аспекты физики и математики, нужна тонкая настройка души. Но у этой тонкой настройки есть и обратная сторона – от любого сильного воздействия такой прибор «зашкаливает». Людям с гиперчувствительной психикой сложнее справиться со стрессами. И иногда события или переживания, которые лично вам кажутся не такими уж и значимыми, могут привести человека с гиперчувствительной психикой к «непоправимому» решению.

Казалось бы, подумаешь получил человек тройку по матану. Тройка – это, конечно, неприятно, но уж точно не смертельно. Но есть люди, для которых даже четверка настоящая трагедия. И если на эту трагедию накладываются другие сложности, на первый взгляд не такие уж и значимые, все вместе может привести к эффекту маленького камня, который срывает огромную лавину.

Казалось бы, подумаешь – расстался парень с девушкой. Неприятно? Конечно. Но ведь расставания происходят сплошь и рядом. Здравый смысл подсказывает, что и парень, и девушка в конце концов найдут себе другого партнера. Ну а если парень считал, что эта девушка единственная на всем белом свете, и что он никогда и ни в кого больше не сможет влюбится. А если он видел в любви к этой девушке смысл всей своей жизни. В таком случае голос здравого смысла не дойдет до его сознания.

На Физтехе уже три года существует Центр Социальной Психологии. Я и мои коллеги проводим психологические консультации каждый день, включая выходные. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Но для того, чтобы мы могли помочь человеку, нужно чтобы человек до нас «дошел».

Но доходят далеко не все, кому необходима психологическая поддержка и помощь. Некоторые студенты просто не знают о нашем существовании. Некоторые боятся обратиться к психологу – они считают, что обращение к психологу является показателем их психической неполноценности. Некоторые по наивности думают, что они сами всегда смогут разобраться в своих сложностях.

Психолог не живет в общежитии и не в курсе всех подробностей происходящих там событий. А вот студенты знают, что происходит с их однокурсниками и одногруппниками, потому что каждый день встречаются в общежитии или учебной аудитории. И если вы видите, что ваш товарищ уже не первый день находится в угнетенном состоянии духа, или что он замкнулся в себе, или он слишком болезненно переживает по поводу и без повода, постарайтесь эмоционально поддержать его сами и самое главное попробуйте донести до него мысль – лучший способ поведения при сильном стрессе – это обращение за помощью к профессиональному психологу. Попробуйте донести до него мысль, что в обращении к психологу нет ничего зазорного, что это совершенно нормальная практика в цивилизованном обществе. Попробуйте донести до него мысль, что обращение к психологу вовсе не свидетельствует о наличии у него психической болезни, потому что с психически больными людьми работают психиатры, а психологи работают с психически здоровыми людьми, попавшими в непростые жизненные обстоятельства.

Конечно, мы не можем полностью исключить возможность подобных трагических событий в будущем. Но вот что мы точно можем сделать – свести вероятность подобных трагедий к минимуму и предотвратить то, что возможно предотвратить. Но сделать это мы можем только при активном участии самих студентов Физтеха.

И последнее что хочется сказать – оглядываясь назад, я понимаю, что без преодоления проблем, которые зачастую казались неразрешимыми, и, более того, невыносимыми, я был бы гораздо глупее, слабее и наивнее, чем я есть. Как сказал один великий философ – «то, что не убивает нас, делает нас сильнее».


Напоминаем вам, что записаться на очный прием к психологу можно на сайте psy.mipt.ru. Здесь же есть возможность онлайн-консультации и форма обратной связи с Центром социальной психологии (psy@mipt.ru). Хотим отметить, что в экстренных ситуациях эффективнее обратиться в Центр по телефону +7 (903) 271-35-79 (с 10:00 до 20:00).

И не забывайте, что всегда вам помогут ваши старшие товарищи, коменданты и деканаты.

Поделиться