В Москве проходят несогласованные протестные акции. Поговорили с физтехами, принимающими в них участие

Евгений Фельдман для Медузы
Евгений Фельдман для Медузы


27 июля в Москве прошел один из самых многочисленных несанкционированных митингов за последние несколько лет. По данным МВД в акции принимало участие 3500 людей, среди которых было задержано более тысячи. Некоторые другие источники сообщают, что протестующих было не менее пяти тысяч. Ранее санкционированная акция на проспекте Сахарова собрала более 22 тысяч человек. Протестующие требовали допустить к выборам кандидатов, которым отказали в регистрации. Они утверждают, что данное решение Мосгоризбиркома незаконно. 

Что говорят студенты, участвующие в митингах

Некоторые физтехи приняли участие в акции, и мы спросили их:  «Что заставило вас пойти на несанкционированный митинг?». Далее приводим их ответы, авторская пунктуация и орфография сохранены. Мнение редакции может не совпадать с позицией студентов.

«Недопуск кандидатов на выборы означает насильственный захват власти. Он легко предотвращается разделением властей, но оно у нас не реализовано. А кто, если не я? Ландау, великий человек и ориентир для каждого физтеха, не побоялся отсидеть год за антисоветскую агитацию. Ради правды. Ради своих принципов. Отсидел год, а мог бы вообще сгнить в лагерях, как многие другие. Есть, что терять. Мои героические деды не боялись противостоять оккупации нацистов ценой своей жизни. Так почему я в таком случае должен плюнуть против ветра себе в лицо и не противостоять узурпации власти клептократами?»

Александр, студент

«Меня не устраивает ситуация, когда людей лишают избирательного права и права быть избранными. Мне не нравится, что закон и конституцию извращают как угодно.Ты можешь считать, что ничего изменить невозможно. Но достаточно собраться 20000 людям в городе и полиция начинает тупить. К требованиям начинают прислушиваться. Убедишь 20 человек прийти на митинг и вот ты уже создал 0.1% толпы. Это огромный вклад. И после этого кто-то может сказать, что ничего изменить нельзя? Достаточно всего 1000 активных и убедительных людей, чтобы многое поменять в нашем городе. Да и в стране».

Роман, выпускник

«Пришел из идеологических соображений, считаю митинги одним из немногих оставшихся способов влиять на жизнь своей страны. Собственно, поводом для митинга как раз послужил недопуск независимых кандидатов, т.е. попытка лишения нас очередного такого способа».

Михаил, студент

«Действующая власть незаконно подавляет политическую конкуренцию, а из-за её отсутствия так часты случаи коррупции». 

Иван, студент

«Почему пошёл. Самое главное — меня бесит беззаконие и ложь власти. Я могу понять, когда власть ошибается, объективно ли, субъективно ли, без разницы. Но когда власть пытается нарушать законы или конституцию, это на мой взгляд ужасно, пока мы живём в правовом государстве.С другой стороны я сомневаюсь, что этот, предыдущий и последующие митинги что-то изменят в головах действующей власти. Зато они могут изменить что-то в головах людей. Сложно поддерживать Собянина, когда видишь, как в Москве полиция избивает людей, которые не нарушали закон. Ну и есть надежда, что ЕдРо поймёт, что нужно что-то менять, чтобы рейтинги не упали ниже плинтуса, но это такая, тлеющая надежда».

Степан, студент

Администраторы паблика «Физкек» рассказали о собственном опыте участия в акции.

Наряду со студентами, протестовали и преподаватели МФТИ. Мы взяли интервью у одного из них.

Студенты не только МФТИ, но и других вузов участвовали в митинге. Некоторых из них задержали, и части из них придется оплатить штраф. Журнал ДОХА запустил сбор средств для таких студентов.

Когда следующий митинг?

Либертарианская партия подала заявку о проведении еще одного митинга 3 августа. Мэрия Москвы согласовала проведение акции, но не там, где планировали организаторы. Они не согласились с предоставленной площадкой. После этого группа независимых кандидатов в депутаты в Мосгордуму сообщила об организации мирного шествия по Бульварному кольцу в тот же день. Заявку не согласовали. 31 июля  члены Ассоциация независимых депутатов подали заявки на проведение пикетов на Бульварном кольце 3 августа с 14 до 17. Префектура ЦАО отказалась согласовывать мероприятие.

Две заявки на митинг 10 августа на проспекте Сахарова были согласованы мэрией.

Как вести себя на митинге, чтобы не нарушить никакие законы, рассказывает Медуза.


А что думаете вы?

Вы можете заполнить короткую анонимную форму, чтобы мы получили срез мнений на эту тему.

Поделиться