Как устроена учеба на Физтехе?

Уже послезавтра, 3 сентября, начнется первая учебная неделя, и первокурсники посетят свои первые в жизни лекции и семинары в качестве студентов Физтеха. Недавно закончившие школу ребята задают много вопросов о том, как устроена учеба в нашем вузе, и редакция «Потока» подготовила для 1 курса статью с ответами на самые популярные из них.

Ну а заглянувшим на огонек студентам старших курсов напоминаем, что на нашем сайте есть раздел с учебными материалами, которые могут быть вам полезны.


Какие предметы есть и как проходят занятия?

Для начала ознакомьтесь со своим учебным расписанием. Там есть три класса предметов:

  • Лекции (выделены розовым) — новая для большинства первокурсников форма занятий, проходящая в формате полуторачасового монолога преподавателя. Это происходит в большой аудитории, вмещающей в себя всех студентов курса с факультета (факультетов). Лектор рассказывает теоретический материал, а студенты слушают и конспектируют. Также на некоторых предметах преподаватели могут устраивать небольшие контрольные для проверки посещаемости и лучшего усвоения материала.

    Студенты МФТИ на лекции

  • Семинары (выделены голубым) проходят в достаточно похожей на школьную атмосфере — семинарист разбирает практические задачи по темам лекций в небольшой аудитории, работая с одной академической группой. Именно преподавателю семинарских занятий вы сдаете домашние задания и контрольные работы по пройденным темам.
  • Практические занятия (выделены жёлтым) разделяются на лабораторные работы (“лабы”), английский язык и физическую культуру. Расскажем о них поподробнее.

Лабораторные работы?

«Лабы» проходят в формате занятия-написания работы (взаимодействие с установкой, снятие экспериментальных данных и т.д.) и занятия-сдачи, на которых преподаватель проверяет ваш отчет о проделанной работе. Отчеты обычно готовят в тетради формата А4.

Большинство студентов использует Excel и другие программы для обработки экспериментальных данных и построения графиков. Некоторые предпочитают оформлять весь отчет на компьютере (например, в системе верстке LaTeX). Однако это разрешают не все преподаватели — обязательно уточните у своего «лабника», какие у него требования к отчету.

Погодите, на семинарах есть домашние задания?

Обложка задавальника студентов 1 курса ФОПФ

Не совсем. На Физтехе существует сборник программ и заданий (“задавальник”), в котором по основным предметам написан список задач, который вы должны прорешать в течение семестра. Эти задачи разбиты на 2-3 группы (“задания”), а также распределены по неделям (рекомендации от кафедры, в каком объеме необходимо заниматься). Для каждого задания указан срок сдачи его семинаристу и контрольной по пройденным темам.

Расписание контрольных? Помимо сессии, есть и контрольные работы в течение семестра?

Да, обычно после/перед сдачей задания семинарист предлагает вам решить задачи по пройденным темам в формате семинарской контрольной. У 1 курса проводятся также 2 полусеместровые работы, единых для всех групп — по 1 заданию общефиза и 2 заданию матана. Также после 1 задания по матану есть коллоквиум — “репетиция” устного экзамена по первой трети программы. За контрольные вы получаете баллы БРС на кафедре высшей математики и какие-либо бонусы к устному/письменному экзамену по других предметам.

БРС? А это что за зверь такой и с чем его едят?

На некоторых кафедрах Физтеха принята балльно-рейтинговая система проведения промежуточной аттестации студентов. Суть в том, что оценки/результаты, полученные в течение всего семестра на лекциях, контрольных, семинарах и т.д. напрямую идут в общий зачет в виде какого-то количества баллов. Затем вы получаете такие же баллы на экзамене/зачете, они суммируются с набранными за семестр и переводятся в оценку. С БРС на кафедре высшей математики вы можете здесь: математический анализ, аналитическая геометрия (документ прошлого года, может незначительно отличаться в текущем семестре).

А почему все старшекурсники говорят мне, что самое важное на Физтехе — пары по физре и английскому? Мы же вроде приехали сюда физикой/информатикой заниматься!

Дело в том, что в департаментах физкультуры и иностранных языков тоже существует БРС, в которой большинство баллов зарабатываются именно за посещение занятий (если точнее, то на английском в случае пропуска вы теряете и балл за посещение, и балл за контрольную/презентацию/etc, которые были на пропущенной паре). И если на всех остальных предметах умный, но не посещающий занятия студент может прийти и закрыть задолженности по всему семестру разом (в той и иной степени), то на физре и английском он просто не имеет такой возможности и получает академическую задолженность.

Подробно о БРС по физкультуре можно почитать в этом посте. А в материале социального деканата вы можете узнать, какие специализации представлены в департаменте. Обращаем ваше внимание, что на многих специализациях допускается посещение физкультуры в удобное для вас время (не по расписанию) — уточните это у своего преподавателя.

БРС в департаменте иностранных языков складывается из посещения занятий (10%), домашних заданий и ответов на паре (70%) и итоговых контрольных в конце семестра (20%). Подробнее об этом вам расскажет ваш преподаватель на первом после тестирования занятии.

А как подводятся итоги семестра на сессии?

Учебные занятия на Физтехе длятся 15 календарных недель. Таким образом, последние пары пройдут 14 декабря, а с 15 по 21 декабря будет зачетная неделя. Зачеты разделяются на недифференцированные (“зачет”/”незачет”) и дифференцированные (с оценкой). Все зачеты нужно получить до конца зачетной недели. Да, кстати, если вы еще не слышали об этом, то у нас десятибалльная система оценивания:

  • 10-8 = “отлично” (“5”)
  • 7-5 = “хорошо” (“4”)
  • 4-3 = “удовлетворительно” (“3”)
  • 2-1 = “неудовлетворительно” (“2”)

Затем, с 22 декабря до конца января проходит экзаменационная сессия. Экзамены есть устные, а есть устные + письменные. На устном экзамене вы вытягиваете билеты с теоретическими вопросами, которые необходимо вывести и доказать, а на письменном — несколько практических задачек, которые необходимо решить. Если письменного экзамена нет, то на устном в билет также входит практическая задача.

Студенты МФТИ на экзамене

Узнать подробнее рассказы физтехов о том, как сдаются экзамены, вы можете из блога Сергея Заварина: здесь и здесь.

Звучит это все немного пугающе, и букв много. Учиться прям очень сложно? Можно найти свободное время?

Конечно! Если правильно распределить время и приоритеты, учеба на Физтехе хоть и сложна, но реальна для всех, кто поступил сюда, пройдя столь строгий конкурсный отбор. Наоборот, с нашей нагрузкой важно заниматься чем-то еще, иметь какое-то хобби, которые будет приносить вам радость и отдых от учебы. Большинство физтехов стараются реализовать себя во множестве самых разных проектах и увлечениях, что вы могли увидеть на ярмарке Дня Первокурсника. На правах рекламы — если тебе интересно участвовать в работе самого крупного студенческого СМИ МФТИ, то присоединяйся к редакции «Потока»!

Также в конце сентября — начале октября состоится День Энтузиаста, на котором вы сможете узнать еще больше о существующих в МФТИ студенческих клубах и организациях. Не бойтесь попытаться реализовать себя и в учебе, и в чем-то еще — вы же физтехи!


Статья обновлена в соответствии с реалиями 2018 года. Оригинал был опубликован на Потоке в сентябре 2017 года. В материале использованы фотографии пресс-службы МФТИ.

Поделиться

comments powered by HyperComments