Администрация МФТИ планирует возврат к старому пропускному режиму в кампусе

Из источников, близких к администрации вуза, нам стало известно, что по инициативе проректора по безопасности Владимира Сергеевича Петушкова планируется введение старого пропускного режима, действовавшего до 2 апреля 2015 года, когда у студентов не было круглосуточного доступа в учебные корпуса института.

Безымянный

Турникет на входе в Новый корпус

Сейчас в институте работает электронная пропускная система, позволяющая студентам свободно перемещаться по учебным корпусам в любое время, а также свободно входить и выходить из своего общежития. Если вы идете к кому-нибудь в гости, то можете остаться там на ночь при условии, что вошли туда до 1 часа ночи. С действующим приказом можно ознакомиться на сайте института или в приложенном документе.

Проректор Петушков планирует снова закрыть доступ в учебные корпуса после 23:00, как это было до введения электронной пропускной системы.

Попытки вернуться к старому пропускному режиму администрация МФТИ предпринимала еще в декабре. Тогда Молодежный комитет института и Профком студентов препятствовали изменению режима, собрали мнение студентов и предложили альтернативу.

Основной и самой спорной правкой стала позиция проректора по безопасности о необходимости возвращения старой системы пропускного режима в общежития, а именно:
1. В свои общежития студенты могут проходить круглосуточно.
2. В чужое общежитие студенты проходят в качестве гостя, оставляя пропуска на вахте и записывая, в какую комнату они проходят. До часа ночи все гости обязаны покинуть общежитие.

Основным аргументом проректора в пользу возврата к старому регламенту было многократное увеличение нарушений правил проживания в общежитиях МФТИ. Принятие решения по этой правке было отложено до следующего собрания для учёта мнения обучающихся и изучения статистики количества нарушений.
Профком студентов МФТИ видит следующее компромиссное решение сложившийся ситуации, которое заключается в частичном возвращении к старому пропускному режиму, а именно:
1. В свои общежития студенты могут проходить круглосуточно.
2. В чужое общежитие студенты проходят в качестве гостя: оставляя пропуска на вахте и записывая, в какую комнату они проходят и к кому. В случае необходимости оставить гостя после часа ночи, студент, к которому пришел гость, должен подтвердить на посту охраны, что гость действительно остается у него. Один студент может оставить не более 2х гостей на ночь.

Источник: группа Профкома VK.

По результатам совещания с представителями Профкома студентов администрация МФТИ решила не менять установленный пропускной режим. Со слов представителя МКИ, была достигнута устная договоренность наказывать провинившихся выговорами и не распространять ограничения на остальных студентов. Частично работа с нарушителями была переложена на студсоветы факультетов и недавно введенных воспитателей. Студентами были предложены правки в действующую систему в виде ограничения круглосуточного прохода провинившихся студентов в другие общежития и учебные корпуса, а обсуждение вопроса пропускного режима было отложено на неопределенный срок. В данный момент Молодежному комитету не известно о готовящемся приказе.

Главным аргументом администрации по-прежнему является увеличение количества правонарушений, совершенных студентами.

 

Нарушения

Сводная статистика по нарушениям режима в 2014–2015 годах

Сводная таблица нарушений за 2014 и 2015 годы

Сводная таблица нарушений за 2014 и 2015 годы

В частности, администрацией были зафиксированы случаи распития алкогольных напитков, проникновений на крышу и занятия сексом в учебных корпусах в ночное время. Редакция Потока уточнила у Владимира Сергеевича, когда будет введена новая система. Проректор ответил, что им уже получено согласие ректора, приказ уже утвержден и опубликован на сайте (сейчас доступен только старый приказ).

Помимо этого, некоторое время назад был запрещен доступ в учебные корпуса по студенческому билету и зачетной книжке. Таким образом, студенты, забывшие дома карту электронного пропуска, вынуждены связываться с преподавателями, которым приходится лично приходить на пост охраны и выступать сопровождающими, либо писать заявление на выдачу временного пропуска и подписывать его у проректора по безопасности. С этим заявлением, по словам Владимира Сергеевича, человек сможет пройти через пост охраны имея документ, удостоверяющий личность.

Проректор Петушков назвал практику сопровождения сотрудником института необходимой, так как многие отчислившиеся студенты не сдают в деканат студенческие билеты и могут совершить противоправные действия, пройдя на территорию вуза.

Мы будем держать вас в курсе развития событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments