Конкурс с издательством «МИФ». Окончательные результаты

Недавно мы объявили конкурс рецензий на книгу “Квантовая вселенная”, почитать её можно и сейчас.

Мы выбрали 3 лучшие рецензии, которые нам прислали и, как обещали, Издательство МИФ выбрало одного победителя, а читатели Потока — второе и третье место. Они определились с помощью голосования в нашем паблике Вконтакте.

Мы дарим победителям призы, как и обещали:


Рецензия-победитель по мнению жюри издательства «МИФ»:

Лёгкость, простота и доступность – именно эти манеры присущи тексту книги «Квантовая Вселенная». Мало сказать, что авторы вложили душу в эти страницы. Невооруженным глазом видно, что Джефф Форшоу и Брайан Кокс излили самые яркие крупицы своего понимания мира в этот текст, в эти буквы. Сложнейший материал из разделов теоретической физики был ясно представлен читателю. Та метафоричность, с которой создатели подошли к сложнейшим вопросам Вселенной, просто поражает, и глава «Музыка Атомов» — хороший тому пример. Авторы проводят параллель  между существованием электрона в состоянии волны и гитарной струной – подобные аналогии всегда радуют чуткую душу человека, потому что весь мир вокруг нас – это и есть один большой вопрос: «Как устроено то, что мы не можем увидеть?» 

И ответ дан предельно ясно. Иллюстрации как нельзя лучше раскрывают сложнейшие вопросы квантовой механики. Книга «Квантовая Вселенная» — это возможность каждого прочувствовать тонкие нити нашего мироздания глазами современной науки и найти ответы на мучавшие многих учёных вопросы. 

Вселенная – это река с двумя берегами: на одном берегу стоим мы, а на другом берегу расположены сами секреты нашей Вселенной. И перейти эту реку – значит набраться смелости и прочитать книгу «Квантовая Вселенная».

— Андрей Царёв

Рецензия, занявшая 2 место:

Я студентка технического вуза, при этом не физик, но ее бесспорный поклонник. Книга написана для не студентов технических вузов, тем более не для физиков, но для ее поклонников. Мотивация написания книги проста — объяснить понятным языком некоторые идеи квантовой физики. Непонимание порождает заблуждения, которые являются источником обмана. Я сторонник популяризации науки, потому что знания уменьшают вероятность распространения иллюзий и холистических теорий.

Главная особенность книги – игнорирование математики везде, где это только возможно. Думаю, что каждый студент-физик знаком с профессором Ричардом Фейнманом, если не лично, то по его биографическим книгам или специально разработанному курсу лекций, который набирает все большую популярность. В книге придерживаются именно его подхода к изложению материала. Еще раз повторюсь, сделано это преднамеренно, чтобы охватить большую читательскую аудиторию. Я, к сожалению, или счастью, училась по подходу Шредингера, который заключается в написании волнового уравнения и выведения всего необходимого с помощью математического аппарата. Я не берусь утверждать какой подход понятнее, но объяснить 2+2 на яблоках (или как в данном случае на циферблатах часов) значительно проще, чем потом пытаться на тех же яблоках объяснять «миллион умножить на миллион». Как раз из-за желания максимально наглядно объяснить довольно сложные вещи, некоторые главы растягиваются на страницы пространных рассуждений, когда всем и так понятно, что вероятность обнаружить частицу в точки А или В будет суммой вероятностей обнаружить ее в каждой точки по-отдельности. А если в системе две неотличимые частицы, то потом нужно перемножить получившиеся для них значения вероятностей. Я сейчас наглядно продемонстрировала как 10 страниц текста свернулись ровно в два предложения. Я привела этот пример, только чтобы предостеречь физиков от слишком внимательного чтения. Особенно мое сердце обливалось кровью каждый раз, как я встречала выражение «технический жаргон».

С другой стороны, всегда полезно посмотреть на проблему с разных ракурсов. С этой точки зрения книга может стать действительно хорошим союзником. Посмотреть под другим углом можно на следующие темы:

  • Объяснение квантово-волнового дуализма. Электрон – это частица или волна?
  • Скачки квантовых частиц на неограниченное расстояние за ограниченное время (≈телепортация), и почему более крупные объекты не могут этого делать (хотя, конечно, могут).
  • Принцип неопределённости Гейзенберга, который кстати очень удачно проиллюстрирован.
  • Магнитные числа, спин.
  • Принцип Паули, который состоит в том, что ни одна пара электронов в атоме не может иметь одни и те же квантовые числа (принцип, на котором держится вся химия во Вселенной).
  • Чем отличаются бозоны от фермионов. Здесь как раз упрощение оказалось очень уместным. Я бы даже порекомендовала прочитать эту часть и студентам-физикам тоже, чтобы прояснить для себя эти понятия.
  • Квантование энергетических уровней электрона в атоме. Поведение электрона в потенциальной яме. Здесь еще есть пример, который действительно заставляет задуматься. Энергии каждого электрона определяются расположением протонов. По принципу Паули не может быть двух электронов с одинаковой энергией. Если в стабильной системе из миллиона электронов хоть один изменит свое состояние, то все оставшиеся миллион электронов без одного тоже должны изменить свое положение. Получается, что все электроны во Вселенной следят друг за другом. Я знаю, звучит очень страшно, но в книге есть все необходимые пояснения, чтобы минимизировать первичный ужас от осознания этого факта.
  • Взаимодействие атомов, понятие ковалентной связи. Точнее наглядное доказательство того, что материя представляет собой энергетически стабильное состояние. Именно поэтому, человек остается человеком, а не распадается на маленькие частички.
  • Изоляторы, проводники, полупроводники, валентная зона, зона проводимости, дырки.  
  • Ток, что это такое?
  • Транзистор. Этому устройству отводится целая глава, как самому выдающемуся результату квантовой физики. Но я бы не назвала пояснения удачными, очень много интуитивно противоречивых утверждений, как, например, ток чечет «в горку». Разобраться можно, но только если уже обладать необходимыми знаниями.
  • Фотоны.

Может показаться, что я просто переписала оглавление. На самом же деле список является переводом маркетинговых заголовков, которые привлекают внимание, но не отражают сути, на язык, понятный людям, знакомым с физикой.

Примечание: на пункте 12 заканчиваются все объяснения, но не книга, и начинается поток фактов. Здесь расскажут про открытые частицы Вселенной (α, β, γ и т.д.), правила рассеяния для сильного и слабого взаимодействий (конечно, не забудут пояснить, что это такое), познакомят с большим адронным коллайдером, и десертом будет рассказ о бозонах Хиггса. Последняя тема является ретроспективой, потому что на момент написания книги существование бозона Хиггса было только предсказано в теории. На данный момент предположение доказано, что показывает красоту и точность квантовой теории во всем великолепии. Вишенкой же на торте будет эпилог, где уже с использованием математики и квантовой теории частиц выводится максимально допустимая масса звезды, чтобы ее жизнь закончилась белым карликом.

Хочется подчеркнуть, что это не учебник. Язык простой и доступный. В книге приведено много занимательных фактов. Например, оказывается, квантовая физика развивалась благодаря людям преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет? Также много графиков и иллюстраций, которые сопровождают каждый интеллектуальный вираж.

Книгу я бы порекомендовала прочитать всем тем, кто хочет познакомиться с миром квантовой физики, но боится предстоящих трудностей. Не бойтесь! Книга разобьет все препятствия на своем пути, чтобы донести основные идеи до Вашего сознания. Если же Вы все-таки обладаете базовыми знаниями о природе вещей, то к прочтению следует относиться, как к ревизии знаний или попытке обобщения лихорадочных лоскутков квантовых теорий, полученных в процессе обучения в высших учебных заведениях.

Мне кажется, что кем бы мы ни были, знать мир, в котором мы существуем – правильно, тем более, когда он оказывается сюрреалистичнее и прекраснее, чем все изощрения писателей-фантастов. Книга вдохновляет, заставляет задуматься, а главное помогает понять устройство реальности. Читайте, и может быть Нобелевскую премию за разработку квантовой теории гравитации получите именно Вы.

— Марина Шимченко

Рецензия, занявшая 3 место:

Несмотря на то, что физика, в своем стремлении объяснить, на протяжении всей своей истории стирает веру в волшебные явления, именуемые у людей чудесами, порой, само научное толкование воспринимается как нечто сверхъестественное. И как бы это странно не звучало, подобная реакция не должна нас удивлять. Не нужно гоняться за паранормальными явлениями, верить в создателя и погружаться в фантастические миры, чтобы окунуться в атмосферу трепещущего благоговения и утолить свою жажду в близости невероятного. То, что мы еще не искоренили потребность в подобного рода информации и не научились извлекать поразительные факты из реально окружающего нас мира, является результатом нашей не любознательности или, с вашего позволения, слепоты. Если же вы решите снять светонепроницаемые очки и зададитесь вопросом, с чего же все-таки начать, взгляните на ближайший источник света. Вы удивитесь, как много в этом, казалось бы, обыденном объекте нашей жизни, пока для вас необъяснимого. Возможно, вы никогда не задумывались, чем же именно является свет, и какова природа его существования, а если даже вас и посещала такая мысль, ответ на этот вопрос оказывался поверхностным и, при более глубоком рассмотрении, разбивался о стену неведенья. Главным оружием для преодоления этой преграды является ваша честная заинтересованность и вопросы, постановка которых и будет отправным пунктом в удивительный мир науки.

В поиске полного ответа на вопросы, заданные нами ранее, мы устремим свой взор в места, недоступные вооруженному глазу, но все время находящимся на виду. Нам предстоит отправиться в один из самых захватывающих разделов физики – квантовую механику. Если вы уже нашли и разглядели ближайший от вас источник света, то самое время определиться с источником знаний, каковым заслуженно может являться “Квантовая вселенная” Брайана Кокса и Джеффа Форшоу.

«Квантовая вселенная» может быть сравнима с занимательной историей, брошенной лектором между делом, но способной заставить проснуться слушателей даже с самых дальних парт, с историей, чья принадлежность к предмету позволит проникнуться им и заинтересовать, и с историей, которая несомненно не забудется. Эта книга способна привлечь внимание, как и недавно спавших и считающих, что ТАМ ничего увлекательного для них нет, так и тех, кто давно уже прослушал все лекции, и кому не помешает визуализировать в своей голове уже имеющиеся представления.

Являясь представителем научно-популярной библиотеки, «Квантовая вселенная» все же больше нацелена на первую группу аудитории. Но авторы не стремятся научить своих читателей, а лишь хотят познакомить их с квантовой механикой, дав возможность прикоснуться к этой, казалось бы, полной анархии теории. Действительно, данный раздел физики, являясь одновременно простым и одновременно сложным, как никакой другой прячется под покровом таинственности и витающими вокруг него вопросами. Представьте, что где-нибудь, в какой-нибудь сказке, на страницах книги люди столкнулись с волшебством, но вместо безмолвного принятия, решили выяснить, «А как оно работает??». Такое есть и в реальном мире.

Приводя цитату одного из отцов-основателей квантовой механики Нильса Бора: «те, кто не пришел в ужас при знакомстве с квантовой механикой, просто не могут ее понять», создатели книги постараются объяснить, что правильного в непонимании, и как понимать неправильно. Вы нарушите все законы здравого смысла, а заодно, возможно, и законы физики, чтобы затем составить из них новую композицию, лучше прежней.

В процессе того, как люди познавали квантовую механику, складывалась удивительная история взросления этой теории, от не воспринимаемой всерьез, до одной из трех опорных в физике, где главными героями являются опять же люди. Авторы расскажут, с каким трудностями пришлось столкнуть первопроходца, не просто создающим новое, но и меняющим старое.

Уже поставленные нами вопросы, на самом деле, лишь крупицы из тех, которые будут озвучены в книге. В начале последней, авторы продемонстрирую вам «волшебные» явления, происхождение которых будет раскрываться на протяжении всей книги.

Перед ними стояла действительно трудная задача – практически не прибегая к математическим выкладкам, исхитриться дать представление о такой хитрой квантовой теории. С этой целью, они наполнят вселенную циферблатами и заставят частицу быть одновременно во всех точка пространства, потихоньку превращая нашу вселенную в квантовую. И в этом мире мы живем!

— Арина Ностаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments