Как полюбить Родину и думать за 2 месяца

Автор — Полина Белозёрова.
Привет всем! Это будет рассказ, как я провел этим летом. Как вы можете судить из названия и приветствия я плохо учила русскую языку, но надеюсь, что физтехи смогут уловить смысл между строк. Для начала мне бы хотелось спросить, кто хочет уехать зарубеж? Работать/ учиться/ по направлению науки? А кто поступал на Физтех изначально имея в планах возможность затем уехать из России? Отлично, спасибо за статистику.

У меня всегда было впечатление, что стажировка за рубежом это круто. Это классно. Это отличный опыт. А еще сейчас это просто модно. Поэтому, когда меня пригласили на стажировку в Германию, моему счастью не было предела и казалось, что начинается какое-то прекрасное приключение в страну розовых фей и пони. Более того, тематика – физик в нейросайенс и для меня это было комбо – на тот момент я с упоением читала про нейроны, ездила на лекции в Сколтех и мне очень хотелось попробовать работать именно в этой области.

Congrats, you are passed preselection! – щенячье счастье, проснувшиеся соседи, паспорт самолетом.
Choose the lab – конечно, максимально близко к Нейросайенс, нужно больше нейронов, нужно болше мозгов.
Figure out with these articles – открываем книжки, штудируем статьи и понимаем, что это очень важный ионный канал и мы будем заниматься его спектроскопией!
Ура-ура, наконец-то я пойму, как работает кватмех и распутаю все орбитали.

 

В первое время нас охватила эйфория. Германия! Чистый воздух, зеленая трава, пряничные домики, вкусная еда (особенно потрясающий сыр, обеспечивший перевес в два килограмма не только у чемодана…;). От футуризма дизайна моего института захватывает дух и приходишь в восхищение от комфортности и уровня бытовых условий.

 


Вот я решила расширить круг общения, в котором до этого были только русскоговорящие товарищи Гутько, Лаврик и Фридман. Ощущая себя русским шпионом я использовала суперсекретную методику «Будь проще и люди потянуться к тебе». Диалог о хобби, как мне казалось, должен был меня спасти. Да! К тому же, как показала практика Физтеха, ученые– это разносторонние интересные личности, которые владеют в среднем 2,5 языками, играют на трех музыкальных инструментах, пишут стихи, ведут блог, профессионалы в 2х и любители в 4х видах спорта, а еще при этом успевают отлично учиться и выступать на международных олимпиадах.
– Какое у тебя хобби?
– У меня нет хобби.
– Нет, стоп стоп стоп. Так не бывает. Давай я тебе помогу, и мы найдем тебе хобби. Ты же играешь на каком нибудь музыкальном инструменте? – Нет. – Но ты же ходил в музыкалку в школе? – Нет. – Занимаешься каким нибудь видом спорта? – Нет. – Ну ты же бегаешь по утрам? – Нет. – Йога по вечерам? – Нет. – Ну был же футбол в детстве? – Нет. – А волейбол? – Нет. – Может быть, ты пишешь стихи? – Нет. – Может быть, ты танцуешь? – Нет. – Поешь в душе? – Нет.
В этот момент я переставала спрашивать.
У девушки из группы был день рождения и она пригласила всех на чай. Улучив момент между шпреханьем я подсела к именнинице поздравить:
– Happy birthday! Do you have any cool crazy plans for your next year?
Покрасить волосы в зеленый, прыгнуть с парашютом, сдать курс в НМУ, пойти на брейк-данс, полгода на южном полюсе, организовать посвят!.. Но ответ бы другим:
– No, I just will continue my project.
Мне оставалось молча доесть торт.


Не найдя человеческой теплоты в душах немцев, я продолжила коротать вечера за настолками с Гутько и Лавриком, иногда выбираясь в город. Так вот у немцев такая традиция: если вечером они прошли мимо чего-то, что в газетах будет иметь название «развлечение», то в голове напротив «хорошо провести выходные» у них поставиться галочка.

Но это все менталитет, скажете вы и будете правы. Ведь можно посвящать свою жизнь интересной работе! На первой неделе моей работой была генная инженерия. То есть я прокачивала свой большой палец бегая с образцами по всему этажу. После первой недели мой супервайзер – студент-биолог PhD – поинтересовался у меня:
– Do you remember what we did last week?
– Yes!
– We will repeat it every week.
Вы тоже чувствуете эту боль безнадежности? Вместо обещанной спектроскопии мне предстояло заниматься самой рутинной работой, которую должны делать роботы.

 


Так вот после трех недель активных физкультурных тренировок мой супервайзер сел читать статьи, а я продолжила, скажем так, заниматься наукой. Где-то на 4ой неделе я стала понимать, что происходит на одной из загадочных этапов работы в лаборатории и мне показалось это немного мутным.
– Тоби, а тебе не кажется, что вещество взаимодействует быстрее, чем вы его замораживаете?
– У нас очень быстрая мешалка. – ответил Тоби-биолог.
Я почувствовала лажу на 4ой неделе стажировки. Мой многоуважаемый одногруппник-межнар почувствовал лажу на 4ой минуте моей презентации о проекте по приезду. Вы все еще рветесь из России в рандомное место заниматься наукой?…

(да будет мем)


На собрании по проекту все были серьезными: профессор, док, супревайзер. Но кроме меня был еще японец, который, собственно говоря и занимался спектроскопией, на этапе который было видно, что графики объектов до и после (грубо)… совпадают. 2 года большого проекта. Огромное количество переведенных образцов. Потраченное финансирование. Несбывшиеся научные мечты. И, конечно, кандидатская работа моего супервайзера под вопросом. Бедолага явно был перенапряжен. После долгой минуты молчания профессор сказал:
– Тоби, знаете… Нам надо написать статью.

Как потом оказалось, приглашение на стажировку пришло мне позже, чем большинству участников, потому что от этой позиции на стажировке отказались два человека…
На последнем собрании, посвященному финальной презентации нашего проекта, мы, 8 человек русских, водили хороводы, плясали в присяд, пели Стаса Михайлова, Anacondaz и матерные частушки из «Собачьего сердца». А все встреченные мною соотечественники, как правило, после вопроса о том, как здесь заниматься наукой, отводили меня в сторонку потому что «Now I will tell you a couple of words in Russian…»

 

Среди нас были москвичи, которые говорили перед стажировкой, что всю жизнь мечтали заниматься наукой в маленьком тихом городке. Они громче всех апплодировали при посадке в Шеременьтево.

 

P.S.: надеюсь, вы понимаете, что мой опыт – это график, построенный по одной точке =) Есть много других прекрасных историй, как ребятам очень нравилось на стажировке.
P.P.S.: к тому же, стоит отметить, что меня распределили в Бонн, в самостоятельный институт CAESAR, где не было никого, младше PhD и, как следствие, этим отчасти оправдывается столь малооживленное окружение.

 


Все фото и текст – Полина Белозёрова.

Поделиться