Как и где применить физтеховское образование?

«Что делать после выпуска из МФТИ?» — это вопрос, который для многих остается открытым и к концу шестого курса. Если в большинстве случаев окончание бакалавриата теперь предполагает последующее поступление в магистратуру, перспектива за пределами магистратуры для ряда студентов предстает неясной. То же касается и тех, кто связывает свою жизнь с Физтехом на период аспирантуры: кажется, продлевается срок для поиска — и в науке, и в себе — но уже при приближении даты защиты диссертации возникает желание понимать: как и где можно применять свои знания и навыки. И какие именно знания и навыки.

[su_quote cite=”Беклемишев Д.В. Интервью для «Потока» от 13 мая 2018 года”]Как я представляю себе, на Физтехе студент вырастает в инженера, но не какого-нибудь, а на физтеховском уровне. Если он захочет и сможет, он станет ученым, тоже на физтеховском уровне. [/su_quote]

При поступлении в МФТИ новость о том, что «выпускники Физтеха могут найти себя в самых разных областях от политики до искусства», очень вдохновляет, — кроме того, что после Физтеха есть возможность проявить себя в науке. Однако по мере продвижения с курса на курс многие обнаруживают нехватку сфер для самореализации, причем это явление может быть и кажущимся, а может быть и недооценено, — это меняется от случая к случаю. Чтобы разобраться, приходится быть честным с самим собой и понять, какие из строк резюме являются реальными навыками, и где они могут быть нужны. В целом: насколько ликвидно образование, полученное за эти годы, и насколько важно, что это образование — физтеховское?

[su_quote cite=”Кругляков Э. П. (член-корреспондент РАН) // Я — физтех.— М.: ЦентрКом”]Система подготовки в МФТИ действительно уникальна и позволяет выпускникам Физтеха адаптироваться в любых жизненных ситуациях. Среди выпускников Физтеха встречаются великолепные журналисты, актёры, художники, музыковеды. Физтехи проникли в политику. Среди них есть даже послы. Так что сравнение Физтеха с Царскосельским лицеем возникает отнюдь не из желания сделать приятное… [/su_quote]

Широкое обсуждение

Конечно, эти вопросы волнуют не только студентов московского Физтеха. В колонке журнала Nature, посвященной обсуждению карьеры, периодически появляются статьи по этой или смежной теме. Например, в публикации от 9 января обсуждается ситуация со строкой в CV, подтверждающей наличие степени PhD, которую одни работодатели в индустрии сочтут излишней, другие — преимуществом. Согласно автору, чтобы найти своё место, нужно проявить себя в действии: посещать форумы и встречи, общаться с людьми в интересующей области, оттачивать навыки, а не просто прислать резюме на почту. Но вопрос: ликвидно ли получение степени доктора наук (или обучение на Физтехе), не разрешается.

Источник: urbandictionary.com

В статье в Nature от 1 августа прошлого года приводится мнение о том, что можно оставить путь в академическую науку и уйти в индустрию, и как при этом расценивать свой опыт в докторантуре. И здесь также неизбежно возникают требования к кандидату: уверенное владение «искусствами», общение с потенциальными работодателями, вовлеченность в желаемую сферу деятельности. Интересно, что автор также обращается к научным руководителям, призывая их поддержать своих подопечных в желании уйти из академии.

Мнение физтехов

Таким образом, возникает еще один вопрос: можно ли ликвидность связывать с образованием? Может быть, это качество связано со способностью человека к самореализации в целом? Чем выпускник Физтеха действительно выделяется, какими навыками он обладает, присущими лишь ему, и где эти навыки можно проявить?

[su_quote cite=”Райгородский А.М. Интервью для «Потока» от 23 апреля 2018 года”]Занимайтесь тем, что вам нравится, до тех пор, пока вы это можете. Мы вас поддержим. Мы сделаем все, чтобы у вас это получилось. [/su_quote]

Редакция «Потока» полагает, что у наших читателей есть свои мысли по этим темам, и мы призываем ими делиться в комментариях.

Поделиться