Отчет о встрече студентов с ректоратом 15 ноября

15 ноября прошла открытая встреча студентов с представителями ректората, на которой студенты задали администрации вопросы учебного, стратегического, бытового и организационного характера. Вопросы для повестки собирали Профком студентов и Молодежный комитет института. Мы разделили материал на блоки по каждому из проректоров, а в конце мы привели комментарии студентов с их впечатлением об итогах встречи. Дополнения от редакции – курсивом.

На встрече с ректоратом присутствовало около 50 студентов, в том числе представители МКИ и Профкома. Были и представители студенческих СМИ – Физтех.Сегодня и Потока.

Со стороны ректората на встречу пришёл сам ректор Николай Николаевич Кудрявцев и другие представители администрации. Они впоследствии и отвечали на вопросы студентов.

[su_spoiler title=”Список представителей администрации” icon=”arrow”]

• Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Артём Анатольевич Воронов
• Директор службы безопасности Владимир Сергеевич Петушков
• Проректор по общим вопросам Константин Кириллович Зайцев
• Проректор по строительству, эксплуатации сооружений и энергоэффективности Александр Борисович Ланчаков
• Начальник управления кампусом Владимир Валерьевич Орлов
• Директор студенческого городка Андрей Григорьевич Ефиценко
• Начальник внеучебного управления Алексей Вадимович Кранин.

[/su_spoiler]

Слева-направо: Петушков, Воронов, Кудрявцев, Зайцев, Ланчаков

Встречу начали с небольшой задержкой со вступительных слов Артёма Анатольевича Воронова, сразу перейдя к презентации ректора.

Выступление ректора

Николай Николаевич традиционно выступил с презентацией об основных результатах работы и стратегических планах вуза.

Международные рейтинги

  • На позиции в рейтингах МФТИ нацелился в 2013 году. Важную роль в продвижении играет программа 5-100.
  • Вуз ориентируется на два основных рейтинговых агенства: QS и THE. За очень короткое время мы заняли высокие места: 42 место по физике в QS и 67 по компьютерным наукам в THE. Также МФТИ – единственный российский университет в ТОП-100 QS и THE по физике.

  • Все рейтинги устроены примерно одинаково: 30% дают публикации, 70% формируется экспертами. Физтеху, как вузу чисто технической направленности, тяжело двигаться в общих рейтингах, поэтому руководство выбрало стратегию достижения лучших мест там, где мы “чувствуем себя хорошо” (например, профильные рейтинги THE по физическим и компьютерным наукам)
  • На слайде обозначена динамика: за короткие сроки достижение таких мест было маловероятно, это очень хороший результат.
  • Очень важное значение в стратегическом развитии вуза играет международный совет. Возглавляет его президент MIT Рафаэль Ральф. Подробнее об этом можно прочитать в разделе на сайте МФТИ.

Научные публикации

  • На Физтехе около 60 регулярно публикующихся лабораторий. Трудно разглядеть цифры, но на нижних диаграммах показано сравнение публикативной активности лабораторий и кафедр: красный цвет – публикации базовых кафедр, аффилированные с МФТИ; синий цвет – публикации наших лабораторий.
  • То есть уже сейчас в нашем большом кампусе мы “очень мощно” генерируем публикации. (Ранняя модель работы Физтеха предполагала обратное – все публикации делались на базовых кафедрах и аффилировались с МФТИ – прим. редакции)

  • На первой диаграмме приведено сравнение публикаций по физтех-школам (цифры опять не видно): ФРКТ, ФФПФ, ФАКТ, ФЭФМ, ФПМИ, ФБМФ. Нетрудно видеть, что с большим отрывом лидируют ФОПФ+ФПФЭ. При этом повышается качество публикаций – лаборатории МФТИ имеют большие показатели цитируемости, чем среднее значение по США.

Бюджет

  • Бюджет МФТИ вырос по сравнению с 2007 годом больше, чем в 7 раз, и последние три года составляет около 7,2 млрд рублей.

За 10 лет Физтех стал совсем другим. Сегодня – это мощный университет с мощной научной базой, максимально близкой к учебному процессу.

  • Ректор сравнил зарплаты преподавателей в МИФИ, МФТИ и ВШЭ. На слайде, по словам Николая Николаевича, представлена “несгораемая часть оклада”, которая должна составлять не менее 60% от полной заработной платы. Стимулирующие надбавки не учтены.

  • Реальные зарплаты ППС Высшей школы экономики выше, но “они выгорают за счет платных студентов”. Также ректор отметил, что наши преподаватели хорошо защищены с точки зрения социальной поддержки.

Технологическое предпринимательство

  • Планируется создание нового проекта – школа технологического предпринимательства при поддержке менторов – выпускников МФТИ.
  • Цель создания – поддержка и подготовка студентов, нацеленных на создание собственных стартапов, которые смогут засчитывать вузом как защита бакалаврских и магистрских работ.

Кампус МФТИ

Физтех стремительно развивается в плане инфраструктуры. Этой осенью открыли новое общежитие, учебно-исследовательский корпус “Физтех.Арктика”. В следующем году –  «Физтех.Цифра» (строящийся корпус за ГК). В настоящее время вуз ведет переговоры о передаче новых территорий рядом с кампусом. Например, здание на Первомайской с антеннами на крыше – это рабочее здание одного из институтов РАН, там изучаются космические лучи. На его базе будет создан совместный научный центр.

В планах – строительство спортивного центра, новых общежитий, инженерных корпусов. Но пока это все только в проекте.

Фонд целевого капитала

В МФТИ есть два фонда целевого капитала. Первый учрежден выпускником Физтеха Александром Абрамовым около 7 лет назад (та самая “абрамовка” для отличников или малоимущих студентов), второй – фонд целевого капитала, формируемый успешными выпускниками вуза. 


На этом закончилось выступление ректора с презентацией. Дальше были ответы на вопросы:

Переводы между физтех-школами

[su_spoiler title=”Полный текст вопроса.” icon=”arrow”]

Введение физтех-школ позиционировалось в том числе и для того, чтобы студенты в пределах одной физтех-школы могли выбирать себе базовые кафедры с другого факультета. По факту получилось так, что деканат отказывался составлять индивидуальный план с парами базовой кафедры другого факультета и заставлял желающих учиться на базовой кафедре другого факультета переводиться на этот факультет, как можно было сделать и до введения физтех-школ. Если необходимо конкретнее, речь идёт о ФПМИ и желании студентов ФУПМ учиться на базовой кафедре ФИВТ и довольно жёсткой позиции деканата относительно этой процедуры (обозначенной выше). Были ли правомерными такие требования декана? Если да, то на что повлияло создание физтех-школ, если по желанию деканата всё остаётся, как и прежде? Если нет, то, когда система заработает нормально?

[/su_spoiler]

Ректор назвал «форменным безобразием» ограничения студентов в переходе между физтех-школами, факультетами и в возможности составить индивидуальный план с парами базовой кафедры другого факультета. Проректор по учебной работе Воронов выразил готовность решать подобные вопросы студентов в индивидуальном порядке.

Кудрявцев Н. Н. На заднем плане – Кранин А. В.

Единственное возможное ограничение – делать это нужно в течение первых двух недель семестра и при наличии мест в группах. Если вы в курсе отказов в переводах, то сообщите об этом в свои Студсоветы или сразу в Молодежный комитет института. Если при переводах возникают проблемы – можно сразу идти непосредственно к Воронову.

Физтех.Арктика

[su_spoiler title=”Полный текст вопроса.” icon=”arrow”]

Почему новый корпус называется Физтех Арктика? Какие договоренности есть с правительством РФ по участию МФТИ в гос. программе по освоению Арктики? Планируется ли открытие новых лабораторий по теме водородных топливных элементов?

[/su_spoiler]

Название связано с желанием провести аналогию с космосом: действие происходит на пределе человеческих возможностей. На данный момент МФТИ и МГТУ им. Баумана вместе работают над арктической программой, состоящей из 3 направлений: защищенная передача данных, распределенная, или автономная энергетика и медицина (экстремальная, депрессанты, телемедицина). Для этого планируется построить несколько лабораторий. На эти проекты выделено финансирование в размере 2,4 млрд руб. до 2020 года.

Ремонт туалетов в общежитиях

Председатель студсовета ФАКИ поднял тему туалетов в общежитиях №3 и №7 и передал коллективное письмо от студентов ФАКИ и ФУПМ. Ректор обозначил необходимость капитального ремонта общежитий, однако сообщил о проблеме финансирования. Бюджета МФТИ на ремонт (на момент старостата составлял 20 млн рублей), по словам Кудрявцева, в данный момент недостаточно для решения этой проблемы. (Мы опросили  проживающих в общежитии ребят. По их словам ситуация очень серьезная, сантехника не справляется и порой в туалете даже невозможно находиться – Прим. редакции)

Ректор отметил, что неотремонтированных общежитий осталось три. Их нужно ремонтировать капитально, стоит вопрос о финансировании.

Председатель Студсовета ФАКИ Олег Линников

Проректор по общим вопросам

МФТИ-телеком

Вопрос по IT к проректору по общим вопросам к К. К. Зайцеву. МКИ транслировал встречу по этой теме на в своем телеграм-канале. Зайцев отметил важность взаимодействия студентов и студсоветов и IT отдела МФТИ, предложил обращаться по всем вопросам напрямую к МФТИ-Телекому/айтишникам для скорейшего разрешения проблем.

Почему тарифные сетки для студгородка намного менее выгодны аналогичных для остального Долгопрудного:

  1. Многие студенты сидят с одного договора на комнату, что удешевляет интернет
  2. Скорость в тарифах не реальная, а максимальная
  3. Анализ показывает, что качество Интернета в кампусе выше, чем в городе

Проректор по общим вопросам Зайцев К. К.

Директор службы безопасности

Вопросы к работе сотрудников ЧОП

[su_spoiler title=”Полный текст вопроса.” icon=”arrow”]

Сотрудники ЧОП пишут на студентов служебные записки довольно странного содержания, например, была составлена служебная записка примерно следующего содержания: снимал сотрудников охраны на камеру мобильного телефона. Потом возникает лишняя работа как у воспитателей (сотрудников УВД), работников деканатов, студенческих советов факультетов и студентов, которых просят писать объяснительные и т.д. В связи с этим несколько вопросов отфильтровывает ли кто-нибудь тот бред, который пишут сотрудники ЧОП в служебках, прежде чем запускать по ним работу? Премируются ли сотрудники ЧОП за написание служебных записок? (может их стоит штрафовать за написание заведомо ложных и необоснованных претензий к студентам). Просьба разъяснить сотрудникам ЧОП, что снимать их на камеру можно, ст 29 пункт 4 Конституции РФ. Включаются ли в ту красивую статистику по правонарушениям которую показывала нам служба безопасности, когда аргументировался возврат к старой пропускной системе случаи, когда правонарушений или дисциплинарных проступков не было, а служебки были необоснованными. Включается ли информация из этих служебок в личные дела студентов?

[/su_spoiler]

В.С. Петушков обратил внимание, что и студенты в письмах зачастую преувеличивают, так что их обращения не всегда являются обоснованными. Он отметил, что студенты часто ведут себя неподобающим образом. Как и со студентами, с сотрудниками ЧОП ведутся беседы — за этот год было уволено 4 сотрудника ЧОП, и пятеро были представлены к административной и дисциплинарной ответственности.

Также проректор сообщил, что у охранников есть инструкции, в которых прописано формат общения со студентами. В случае недовольства студентов действиями охранников им всегда можно обратиться лично к Петушкову. Ни один вопрос не останется без разбора. Директор поблагодарил студентов, которые пользуются линией доверия (что конкретно сообщают студенты В. С. не уточнил).

Снимать нарушения и неадекватное поведение охранников – можно. Информация из служебок в личные дела студентов не включается.

После ответа на вопрос Владимир Сергеевич рассказал анекдот:

Тот самый анекдот, нашли на пикабу.

Калитка у Аудиторного корпуса на институтский переулок

Студентка из 12-го общежития предложила оставлять одну калитку, выходящую на Институтский переулок, открытой до 1:00 или же установить проход по пропускам. Проректор по безопасности сказал, что калитку можно открыть, если студенты за это проголосуют.

Представители администрации

 

Также Владимир Сергеевич упомянул несколько трагических случаев, связанных с проникновением посторонних на территорию кампуса в ночное время, например, в прошлом году сотрудниками охраны на территории вуза были остановлены два человека, стоящих на учете в психологическом диспансере. Такие превентивные меры, как закрытие калиток, направлены исключительно на обеспечение безопасности студентов. В таких вопросах приходится чем-то жертвовать, а пройти лишние 100 метров — не катастрофично. Вариант с карточками уже рассматривался, но для его осуществления нужно закупить и установить оборудование, на это денег нет.
Однако если же будет устроено абсолютное голосование студентов на комиссии по пропускному режиму, то решению этого голосования будут содействовать.

После этого проректор кратко рассказал, как обеспечивается безопасность на территории кампуса: есть три пары патрулей, которые проходят определенный маршрут. Но поскольку их всего три, то они не могут контролировать всю территорию, и приходится закрывать в ночное время калитки, чтобы на территорию не проникли посторонние.

Входные двери в общежитиях квартирного типа

Непредставившийся студент сообщил о блокировании входных дверей в дневное время в общежитиях квартирного типа (10, 11, 12). Он обратил внимание, что в остальных общежитиях такого нет.  А.Б. Ланчаков объяснил, что внешний считыватель был необходим для главгосэкспертизы при сдачи нового общежития. Другой был установлен в целях контроля безопасности.

Было отмечено, что блокировка внешней двери не несет больших проблем для студентов.

Презентация “Так делать нельзя”

Далее проректор показал показал презентацию с фотографиями от сотрудников ЧОП. Фотографии сопровождались юмористичными подписями, лица студентов не были закрыты. Ни Профком студентов, ни Молодежный Комитет публично не высказались по этому вопросу.

Далее приводим фотографии некоторых слайдов, лица студентов закрасили мы сами. Стоит отметить, что Поток не поощряет подобное поведение и не пытается оправдать студентов, совершивших правонарушения.

 

С другими ответами можно ознакомиться в группе Профкома студентов вконтакте.

Проректор по строительству

Уборка общежитий

Было высказано недовольство по поводу недостаточно частой уборки общежитий. В связи с этим был задан вопрос, можно ли что-то с этим сделать:  нанять клининговую компанию, взять текущих уборщиков на полный рабочий день и обязать убираться насколько раз в день и т.д.

В.В. Орлов ответил, что эти проблемы связаны с отсутствием в достаточной мере финансирования. 16 законов расписывает количество уборщиц на квадратный метр. Так, на одну ставку должно приходиться 450-550 квадратных метров территории за 8 часов.
На сегодня в среднем 1 человек убирает три участка за 2-3 часа. Вопрос поднимался в ректорате. А.Б. Ланчаков добавил, что есть желание перейти на клининг, но нет финансовой возможности. Можно собрать подписи и обратиться.

Велопарковка

В настоящее время в МФТИ обучается большое количество студентов, хранящих велосипеды на территории студенческого городка. Активисты  клуба “Вело.Физтех” привели статистику, которая наглядно демонстрирует нехватку мест для размещения велосипедов в общежитиях. Необходима помощь в оборудовании помещений для хранения, в том числе в общежитии №12.

Если есть такой запрос, необходимо студентам подготовить проект велокомнат. Идея хранения в подвальных помещениях под вопросом, так как существуют положения о студенческих общежитиях — в подвалах ничего хранить нельзя.
Есть идея разместить велокомнату в 12-м общежитии, это можно обсуждать.
Кроме того, А.Б. Ланчаков высказал идею оборудовать велокомнату на одном из свободных мест в кампусе — но это место нужно еще осмотреть лично.

Активисты клуба “Вело.Физтех” совместно с профкомом студентов будут прорабатывать вопрос хранения велосипедов в кампусе.

Очереди в столовой на 3 этаже КСП

Вопрос про КСП. КСП – самый посещаемый пункт общепита внутри нашего вуза. Но сейчас там имеется ряд проблем: отсутствие хороших сушилок для рук, отсутствие питьевой воды в столовой, завышение цен.

Ланчаков А. Б.

А. Б. Ланчаков отметил, что столовая является дотационной и закупает продукты для приготовления за счет средств института через госзакупки (с уплатой налога). Это создает наценку на блюдах — но, так как столовая для студентов должна быть дешёвой, администрация не может устанавливать слишком высокие цены. Где-то это даже идёт в убыток: так, популярный у студентов комплексный обед для столовой не только не приносит прибыли, но и уводит бюджет в минус. Однако вырученные средства должны идти на зарплату сотрудникам и закупку оборудования для столовой, поэтому цены не могут быть совсем низкими.

По словам В.В. Орлова, была проведена проверка ценообразования в КСП, и всё находится в пределах норм. Кто не верит, можно попросить соответствующие документы у него.

С другими ответами можно ознакомиться в группе Профкома студентов вконтакте.

Проректор по учебной работе и довузовской подготовке

Поликлиника МФТИ

  • Воронов рассказал, что у МФТИ нет необходимой лицензии для оказания всего спектра медицинских услуг. Однако работа в этом направлении ведется, уже запущен процесс закупки оборудования и найма персонала.
  • Из-за недостатка финансирования не может быть обеспечено прохождение полноценной диспансеризации в поликлинике МФТИ. Вопрос будет решен, но не мгновенно. Воронов попросил по возможности ездить в места, где она будет проведена бесплатно. По информации от В.Б. Гаврилова, у студентов есть возможность проходить диспансеризацию в некоторых учреждениях за счет средств института. Списки студентов в центры, где может быть проведена бесплатная диспансеризация, подаются тренерами.
  • Поликлиники в 10 общежитии не будет, так как нет необходимой лицензии. Поэтому сейчас был произведён ремонт в старом здании поликлиники, а в конечном счёте планируется сделать полностью независимую поликлинику МФТИ.
  • В случае отказов в приеме иностранных граждан в поликлинике, Воронов посоветовал ему написать на его почтовый адрес: voronov.a.a@mipt.ru.

С другими ответами можно ознакомиться в группе Профкома студентов вконтакте.

Начальник управления внеучебной деятельности

Алексей Вадимович Кранин ответил на вопросы, связанные с поселением, организацией зимнего отдыха, воспитателях и стипендиях. Со всеми ответами можно ознакомиться в группе Профкома студентов вконтакте.


Мы попросили представителей студенческого самоуправления оставить свое мнение о прошедшей встрече:

Екатерина Петровская, председатель Профкома студентов:

С одной стороны эта встреча была эффективной. За достаточно короткое время ректорат ответил на все вопросы студентов. Ни один вопрос не был оставлен без ответа. Но, с другой стороны, не все ответы были конкретными, в каких-то вопросах администрация говорила, что это не относится к их деятельности, что это сделано по всем нормам и законам.

На следующем старостате было бы неплохо ввести ограничение на время ответа и критерий того, дан ответ на вопрос или нет.

Андрей Богданов, председатель МКИ:

Впечатление от встречи в целом положительное. Всегда радует готовность руководства института идти навстречу студентам. Несмотря на различные мнения на ряд вопросов, чаще всего администрация понимала запросы студентов. Различные разногласия будем решать в личном порядке с проректорами, МКИ всегда готов помочь студентам. Если у кого-либо есть проблемы, можно написать мне или главам отделов МКИ, будем работать на благо нашего вуза.

Андрей Богданов задает вопрос ректору


При подготовке отчета использовался отчет Профкома студентов МФТИ и текстовая онлайн трансляция из телеграм-канала МКИ.

Поделиться