Выпускник МФТИ и журфака МГУ Сергей Заварин опубликовал в своем блоге запись, посвященную разбору нашумевшей статьи Esquire о самоубийствах в институте. Редакция Потока публикует материал с согласия автора.
Встречая в соцсетях своих знакомых физтехов ссылку на статью Esquire, я отмечал их недовольство фактологическими ошибками в тексте. И вправду, раз уж автор обращался в пресс-службу МФТИ, можно было договориться с ее работниками хотя бы о минимальном фактчекинге. Все-таки ФФКЭ не расшифровывается как факультет квантовой физики, фраза “Десятилетиями физтех целенаправленно охотится за самыми умными выпускниками по всей стране” наводит на мысли о студенте-маньяке, а уж теория труб…
Тем не менее, на мой взгляд, главным недостатком статьи являются вовсе не эти, в общем-то, не самые существенные неточности.
Намного серьезнее выглядит голословное заявление о высоком уровне суицида среди студентов.
Давайте попробуем разобраться, действительно ли МФТИ является в этом вопросе аномалией.
На Физтехе высокий уровень суицида?
Согласно данным Росстата, в 2015 г. самоубийство (см. вкладки t3_3, t3_4a, t3_5a, а также другую статистику) стало причиной смерти 24 982 граждан России. Это является эквивалентным показателю в 17,1 случаев самоубийств на 100 тыс. человек. В 2014 г. — 18,2, в 2012 г. и в 2000 г. (данные ВОЗ, см. стр. 91) — 19,5 и 35,0. Искренне хочется верить, что динамика отражает объективную реальность, а не является следствием махинаций с первичными данными.
Изучив приведенные данные Росстата, можно заметить высокую степень дифференциации показателей по российским регионам. Очевидно, что они также будут разниться в разбивке по возрастным группам, социально-демографическим факторам и т.д. (Росстат соответствующие данные не приводит).
В статье Esquire (в третьей части) приводится следующее допущение:
Высоким уровнем частоты суицидов по шкале ВОЗ считается более 20 случаев на 100 тысяч населения. Если учитывать, что в Долгопрудном учатся около пяти тысяч студентов, то один-два суицида в год — это уже критический уровень, требующий принятия адекватных медико-социальных мер», — считает Борис Положий, руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.
Во-первых, шкала ВОЗ по вышеописанным причинам не является абсолютизированной. 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения не могут быть универсальным показателем для абсолютно всех групп населения. Кроме того, Физтех является частью России, поэтому в контексте данной темы логично оценивать его не по среднемировому, а по среднероссийскому уровню.
Следуя такой логике, поскольку на Физтехе единовременно обучается около 5 500 студентов, то один случай суицида за один календарный год соответствует показателю в 18,1 случаев на 100 тыс. населения. Два суицида — соответственно, 36,2 случая на 100 тыс. населения.
О чем это говорит? Абсолютно ни о чем. В этом случае индуктивная экстраполяция данных в принципе бессмысленна. Это все равно что выйти в магазин, встретить по дороге четырех человек, двое из которых окажутся полицейскими, и на основании этого наблюдения сделать вывод, что половина жителей города — полицейские.
Чтобы оценить, насколько актуальна данная проблема конкретно для МФТИ, сравнивать количество самоубийств нужно не с общероссийскими или региональными показателями, а с количеством самоубийств среди студентов других московских вузов возраста 17-25 лет. Кроме того, в виду небольшого числа студентов Физтеха, для хоть какого-то анализа нужны ретроспективные данные за больший срок, нежели указанные в статье 2011-2016 гг.
Таким образом, фактически подтвердить заявленный в статье высокий уровень самоубийств в МФТИ (равно как и в любом другом российском вузе) не представляется возможным в виду отсутствия нужных данных — что, конечно, не означает, что такой проблемы в принципе нет.
Почему речь идет именно о Физтехе?
Сразу скажу, что в этом пункте будут не цифры и факты, а исключительно мои предположения.
Мне показалось, что нынешние студенты и недавно закончившие МФТИ выпускники в целом встретили статью негативнее, нежели более старшие выпускники. Не претендую на абсолютную истину, но на мой взгляд, причина в том, что Физтех очень серьезно поменялся за несколько последних лет.
Определенно, поменялся к лучшему. Новые общежития и отремонтированные учебные корпуса создают визуальное впечатление, что это действительно элитный университет — по крайней мере по сравнению с тем, что было раньше. Увеличение приема и общего числа студентов логично приводит к повышению шансов на нахождение студентом интересного для себя круга общения, вовлечения большего количества человек во внеучебную деятельность, как следствие — налаживание комфортной и дружелюбной атмосферы.
Комментарии в соцсетях выпускников моего возраста и ребят постарше в основном сводятся к мысли «Ну да, все так». Собеседниками автора выступили люди, закончившие МФТИ, как и я, несколько лет назад — поэтому лично я согласен с большинством описанных там явлений.
По опыту общения с людьми, никак с МФТИ не связанными, я бы разделил их стереотипы об этом вузе на три части:
- На Физтехе учатся одни гении — вступительный порог очень высокий, учебный процесс сверхсложный, из студентов выжимают все соки. Но зато они действительно много знают, умеют думать головой и поэтому не испытывают проблем с трудоустройством.
- На Физтехе много психов и асоциальных личностей — как следствие предыдущего пункта. В этому университете учатся в основном стереотипные технари из комиксов, которые не приспособлены к реальной жизни.
- На Физтехе много суицидников — как следствие двух предыдущих пунктов.
Все перечисленное плюс высокий уровень давления на студентов, изолированность в рамках кампуса в Подмосковье, не лучшие условия для проживания, и приводит к стереотипам о поголовно сходящих с ума студентах МФТИ.
Самоубийства, к сожалению, совершают и студенты других вузов. Однако выбор для рассмотрения данной темы именно Физтеха лично для меня неудивителен, как раз в виду вышесказанного. Еще раз уточню, что речь идет только о стереотипах моих знакомых из других университетов, городов и стран.
Тезис, что во всем виновата учеба, тоже лежит исключительно в плоскости стереотипов.
Официальная позиция МФТИ заключается в том, что все три случая суицида среди их студентов в 2013-16 годах «скорее всего связаны не с учебой, а с личными обстоятельствами: с разрывом романтических отношений, невозможностью уехать за границу, потерей смысла жизни».
О наличии у Физтеха официальной позиции по поводу этих трагических случаев я впервые узнал из статьи Esquire. В любом случае, с приведенным утверждением можно и соглашаться, и не соглашаться, но его точно нельзя опровергнуть: опять-таки, в виду отсутствия информации, странно заявлять, что дело исключительно в неподъемной учебной нагрузке.
Я не знал лично ребят, которые, к сожалению, закончили свою жизнь самоубийством. В годы моей учебы на Физтехе (2009-2013) среди моих знакомых было две попытки суицида (помимо тех, о которых идет речь в статье Esquire). Во всяком случае, мне известно о двух. Одна девушка, к счастью, выжила, еще одну я успел вытащить из окна. У обеих причины этого шага никак не были связаны с учебой, но, случись непоправимое, ореол таинственных и непосильных знаний МФТИ сыграл бы свою роль в глазах неравнодушной общественности.
К формированию стереотипов приводит еще и старательное замалчивание о каждом таком случае. Отсутствие достоверной информации неизбежно приводит к обрастанию произошедшего слухами и домыслами. Я хорошо помню описанную в статье трагедию 2011 г., когда студент ФОПФа убил своего соседа и сбросился с крыши КПМ. Помимо спекуляций на тему того, выжил этот парень после падения или нет, ходили и другие, совершенно дикие слухи. К примеру, через день после трагедии мой однокурсник ошарашенно, но убежденно рассказывал мне “ставшие известными подробности” про массовую драку на ножах на крыше КПМ, победитель которой и спрыгнул вниз.
То есть, даже в рамках относительно однородного студенческого сообщества каждый такой случай в условиях отсутствия информации дополнялся огромным количеством слухов. Что уж говорить про людей, которые никак с Физтехом не связаны.
Как Физтех решает эту проблему?
Повторюсь, факт недостатка достоверных данных не означает, что проблемы не существует. Логичный вопрос, который должен задать каждый человек, прочитавший эту статью — что на Физтехе сделано для того, чтобы самоубийства больше не повторялись?
«Среди студентов в социальных сетях, конечно, ходят разговоры, но мы затираем все, — говорит заместитель декана одного из факультетов. — Это дело МФТИ и только».
Пресс-служба МФТИ согласилась подтвердить лишь три случая, которые произошли за последние три года.
ФОПФ традиционно считается самым сложным и престижным факультетом — и по числу суицидов он среди лидеров, об этом рассказал Esquire заместитель декана одного из факультетов на условиях анонимности: «Практически каждый год — когда один случай, когда два».
Физтех в этом вопросе, конечно, не уникум — традиция замалчивания проблем сложилась еще с советских времен (а может и раньше). Это неудивительно: открытое признание проблемы влечет за собой необходимость ее решения, но никто не хочет делать лишнюю работу. К сожалению, ничего не меняется и когда дело касается человеческих жизней — решать проблемы начинают только когда они достигают критических масштабов. Так происходит более менее со всеми вопросами, требующими вмешательства — начиная с ям на дорогах и заканчивая Чернобылем.
Маленький шаг к решению проблемы — открытие после трагедии в феврале 2011 г. службы психологической помощи.
Возможность получить психологическую помощь — это очень важно и полезно. Но с чего вы взяли, что собирающийся совершить суицид студент станет к кому-либо обращаться за помощью? Что это рациональное, а не импульсивное решение?
По данным Esquire, трагедии со студентами в Долгопрудном происходили в январе 2010 года (суицид), в январе 2011-го (попытка суицида, не закончившаяся смертью), в феврале 2011-го (убийство и суицид), в январе и июне 2012-го (суициды), в октябре 2014-го (попытка суицида), в ноябре 2015-го (суицид), в мае 2016-го (суицид).
Как бы то ни было, с момента открытия службы самоубийства не прекратились и, судя по всему, реже не стали.
Резюмируя, хотел бы выразить мнение, что статья Esquire значима, поскольку в ней есть попытка поднять эту важнейшую проблему хотя бы и в рамках одного отдельно взятого вуза. Именно в этом заключается ее ценность.
Не в описании гиков, которые умеют решать дифференциальные уравнения, но не умеют пользоваться стиральной машиной, не в зашкаливающем (и не всегда уместном) эмоциональном уровне трагизма, а в проходящей через весь текст атмосфере замалчивания. Не подтвердили, отказались дать комментарий, не трогайте нас, пожалуйста, это наши внутренние проблемы.
Невозможно с уверенностью утверждать, совокупность каких именно причин толкает студентов к самоубийству. Равно как и нельзя утверждать, что в МФТИ они происходят с ненормально зашкаливающей регулярностью. Тем не менее, проблема существует, и очевидно, что пассивная позиция руководства вуза ее не решит. До тех пор пока не будет ее официального признания, пока у администрации не появится желание открыто вести о ней диалог и вырабатывать комплекс мер по ее предотвращению, изменения возможны только в худшую сторону.
P.S. За помощь при написании текста благодарю Сергея Петрухина, Артема Кеворкова и Александра Павлова.
Примечание редакции: стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.
Оригинал статьи: https://zavarka914.wordpress.com/2016/09/26/fizteh_esquire/