В этом учебном году группа физтехов начинает проект, посвящённый международным стажировкам и студентам, побывавших на них. В своём первом материале Егор Марьин и Роман Погодин отвечают на популярные вопросы о стажировках.
О каких стажировках идет речь?
Стажировка — летняя программа, где студент получает опыт работы в компании или научной лаборатории. Стажировки проводят и коммерческие компании (Google, JetBrains, Kaspersky), и исследовательские институты (ОИЯИ, CERN, DESY) и лаборатории ведущих мировых университетов (Caltech, Cambridge, EPFL).
Типичная программа включает в себя участие в исследовательском или промышленном проекте и, возможно, образовательные лекции и семинары. На стажировке студенту даётся задача, которую нужно выполнить под руководством более опытного сотрудника. Такие программы существуют в совершенно разных областях — от физики высоких энергий до software engineering.
Это прямо на всё лето? Мне придётся сдавать сессию досрочно?
Необязательно. Программа чаще всего рассчитана на два месяца, начинается в июне—июле и заканчивается в августе—сентябре. Есть много разных вариантов и всегда можно найти подходящие сроки: Caltech SURF, например, требует, только чтобы вы работали над своей задачей не менее 10 недель в течение лета.
Разве можно сделать что-то существенное всего за два месяца?
Можно. Никто не потребует от вас сделать научное открытие или написать большой проект за несколько недель. Задачи, которые получают студенты, могут быть тренировочные: например, повторить то, что делали до вас с целью перепроверить результаты, или автоматизировать какой-то процесс по известному шаблону. Однако, бывают и настоящие исследовательские задачи: проверка новых идей, участие в большом проекте лаборатории.
Зачем кому-то нужны неопытные студенты? Почему нельзя занять своих сотрудников?
Возможных причин несколько.
Во-первых, стажировка во многом носит образовательный характер, а компании и лаборатории заинтересованы в том, чтобы в их области количество специалистов росло.
Во-вторых, работа, выполненная студентом, может быть достаточно качественной для публикации в научном журнале. Кроме того, для руководства студент — отличный кандидат на выполнение небольшой рутинной задачи, на которую не хочется отвлекать основных сотрудников.
В-третьих, таким образом отбирают кандидатов для PhD или будущих сотрудников — у студентов, прошедших стажировку, как правило, есть преимущество перед другими кандидатами.
Хорошо, а мне это зачем? Работу найти?
Не только! Подобная стажировка — отличная возможность для самоопределения. Можно попробовать себя в науке и передумать идти туда — быть может, вам вообще в консалтинг? Или вдруг после стажировки в области life science вы все-таки захотите заниматься физикой высоких энергий?
Если же вы твёрдо уверены в том, что останетесь в своей области, летняя программа даст вам возможность узнать про неё «изнутри», а также наладить новые профессиональные контакты.
Может, мне ещё и заплатят?
Да. Чаще всего стажировка оплачивается за счёт принимающей стороны. Стипендия покрывает расходы на питание, проживание и другие бытовые нужды. Расходы на транспорт покрываются хотя бы частично: например, в летней школе DESY принимающая сторона возвращает стоимость билетов не дороже 200 евро в каждую сторону. Если проживание не оплачивается, а стипендия невелика или не выплачивается вовсе, то подайте заявку на получение финансирования от МФТИ.
Звучит интересно. Что нужно, чтобы попасть на стажировку?
Определиться с возможными направлениями (вот примерный список) и начать готовить набор документов.
Что за документы? Их сложно готовить?
Базовый набор документов включает резюме, мотивационное письмо и рекомендательные письма, а также транскрипт. Готовить их несложно, но это требует времени, знания английского языка и понимания общих принципов, по которым эти документы составляются.
- CV (читается «си-ви») — самый базовый документ и его нужно написать так, чтобы впечатлить тех, кто проводит отбор. Это краткая сводка полученного вами образования, опыта работы и личных навыков.
- Рекомендательное письмо (Recommendation Letter) — рекомендация от того, кто с вами работал или преподавал у вас. В общем, от любого, кто может дать о вас характеристику, основанную на собственном опыте. Часто двух-трёх писем достаточно для всех программ.
- Перевод оценок (Transcript) — список ваших оценок по всем предметам переведенный на английский язык.
- Мотивационное письмо (Motivation Letter) — эссе, в котором нужно рассказать, почему вы хотите попасть на стажировку. Его содержание зависит от конкретной программы, поэтому лучше оставить написание на тот момент, когда вы определитесь с местом стажировки.
Скоро мы опубликуем справочные материалы по подготовке этих документов.
В какой момент стоит начать искать стажировки на следующее лето?
Чем раньше — тем лучше. По большинству программ информация начинает появляться ближе к концу октября, а дедлайн по подаче — конец января, поэтому пока можно заняться подготовкой документов.
Где искать информацию о стажировках?
Можно искать самому и мониторить соответствующие сайты самостоятельно. Мы выложили базу стажировок в открытый доступ и будем её обновлять. Если же вы найдёте какой-то ресурс, о котором мы не знаем — обязательно расскажите нам.
Если вы не хотите делать эту рутинную работу сами, следите за новостями в специальной группе ВКонтакте или на сайте МФТИ, где будет появляться информация о новых стажировках (в особенности тех, на которых уже побывали физтехи), сроках подачи документов, получении финансирования и многом другом.
Егор Марьин, Роман Погодин