Интервью с Ратмиром Тимашевым о программе Start in Garage

pr_ratmir_timashev_1

У студентов, выпускников и преподавателей МФТИ большой потенциал, очень важно его раскрыть в полной мере

9 и 10 октября в МФТИ при поддержке «Физтех-Союза» и венчурного фонда ABRT для всех физтехов пройдет бесплатная образовательная программа в области Software, Internet, Cloud Computing и SaaS — Start in Garage. Участники программы смогут получить ответы на главные вопросы начинающих предпринимателей, в том числе: как разработать стратегию проекта, как оценить стоимость компании, какие существуют модели монетизации проектов, как привлечь инвестиции и многие другие. О том, что ждет физтехов в эти дни, нам рассказал главный эксперт программы, основатель и президент Veeam Software, соучредитель венчурного фонда ABRT, выпускник Физтеха Ратмир Тимашев.

Почему Вы решили оказать поддержку МФТИ? И почему именно в виде образовательной программы Start in Garage?

В МФТИ всегда было много талантливых амбициозных студентов, которые хотят и могут воплощать в жизнь свои идеи. Я сам учился здесь вместе с моим другом и партнером Андреем Бароновым. Мы с ним прошли путь от создания интернет-магазина по продаже компьютерных комплектующих в 1995 году к созданию компании Аэлита. С 2005 года мы стали инвестировать в перспективные проекты в области программного обеспечения и Интернета. Мы видели, что есть хорошие идеи, но у молодых предпринимателей в России отсутствует опыт создания продукта и определения рынка, организации маркетинга и продаж, многим нужна помощь в выходе на зарубежные рынки. На сегодняшний день для молодых предпринимателей создана уникальная программа Start in Garage, которая помогает решить все перечисленные задачи. Цель Start in Garage — поддержать перспективные проекты, помочь предпринимателям выбрать правильное направление развития бизнеса. Уже несколько лет наш фонд ABRT поддерживает программу, поэтому мы и пришли в МФТИ, чтобы поделиться опытом со студентами, выпускниками, преподавателями и помочь им построить свои успешные компании.

Что будет происходить в течение двух дней? Каким образом будут взаимодействовать эксперты и участники?

Семинар разбит на 9 тематических блоков: от знакомства до планирования развития проекта и рыночных тенденций. В начале семинара выявляются наиболее актуальные вопросы для проектов, чтобы сделать программу максимально эффективной. Благодаря такой практике каждый семинар является единственным и уникальным. Участники выполняют командные задания, презентуют свой проект и получают обратную связь от меня, Николая Митюшина, Тимура Ахмерова и других экспертов и участников программы.

Что участник получит в итоге?

Когда мы с Андреем Бароновым разрабатывали интернет-магазин, мы и представить не могли, что это приведет нас к созданию компании Аэлита и ее продаже за $115 млн. Мы сделали несколько разворотов бизнес-модели, прежде чем найти ту, которая привела нас к такому успеху. Участие в семинаре Start in Garage позволит предпринимателям увидеть потребности и возможности рынка и с помощью инструкторов разработать правильную стратегию развития компании, составить roadmap продукта, выбрать модель монетизации и многое другое. И, конечно, участники смогут пообщаться друг с другом, найти партнеров, обменяться опытом.

Какова Ваша роль в данной программе? 

Я помогал Николаю Митюшину и Илье Антипову в разработке программы Start in Garage. Николай и Илья работали напрямую с Майклом Кузумано, профессором MIT Sloan School of Managment, автором бестселлеров Microsox Secrets и The Business of Soxware. Они старались сделать программу максимально полезной для технологических предпринимателей, включить в нее рассмотрение всех возможных аспектов построения компаний, систематически подойти к созданию бизнеса, используя наш и собственный опыт, который приходилось получать методом проб и ошибок, когда еще не было таких образовательных программ. К тому же на предстоящей программе в МФТИ я сам выступлю в качестве инструктора и эксперта.

У студентов, выпускников и преподавателей МФТИ большой потенциал, очень важно его раскрыть в полной мере, и я рад, что смогу внести в это свой вклад.

Чтобы узнать более подробную информацию и стать участником программы, пожалуйста, пройдите на сайт, или отправьте на alee@risventures.com информацию о себе: ФИО, статус (студент МФТИ, преподаватель, выпускник), возраст, e-mail, номер телефона, описание проекта, ссылка на проект.

Участие в программе БЕСПЛАТНО!

Желающие принять участие в программе должны подать заявку на участие, и пройти отбор. Количество мест ограничено. Предпочтение при отборе будет отдаваться участникам, у которых есть идея или работающий проект в области софтверного или интернет-предпринимательства.


Ратмир Тимашев – основатель и президент компании Aelita Software, которая в 2004 году была продана за $115 млн. компании Quest Software. Aelita Software – один из наиболее успешных примеров  международной софтверной компании с физтеховскими корнями. Ныне Ратмир – основатель и президент Veeam Software, соучредитель венчурного фонда ABRT. VeeamSoftware – международная компания, лидер рынка разработки программных продуктов для управления, резервного копирования и защиты данных виртуальной инфраструктуры VMware и Microsoft Hyper-V. Клиентами компания являются более 70 тыс. компаний по всему миру, а оборот за последний год превысил 200 млн. $.

Материал предоставлен «Физтех-Cоюзом»

Поделиться