12 известных выпускников Физтеха, связавших свою жизнь не с наукой. Часть 2

Как много выпускников МФТИ уезжают жить и работать за границу? Сколько из них действительно добиваются успехов за пределами своей Родины? В первой части подборки выпускников были отмечены известные писатели, политики, актеры. А что насчет того, чтобы стать на всю страну известным карточным игроком после окончания Физтеха?

Сегодняшняя подборка выпускников или известных деятелей, не закончивших Физтех, состоит из не менее ярких и знаменитых личностей. Первая часть подборки доступна по ссылке.

13. Регина Бондаренко (1981)

Русская поэтесса, член Союза писателей России (2011), мать пятерых детей, живёт в Северной Ирландии (с 2006). Автор книги “Дожди и зерна: Стихотворения” (М., 2010).

В 1981-м поступила в Московский физико-технический институт, но проучилась там недолго: пришлось выбирать между учёбой и рождением ребёнка. Я выбрала Анну. К 1999 году, то уходя в декретный отпуск, то возвращаясь из него, всё же окончила Московский педагогический университет и получила диплом учителя русского языка и литературы. В это время я уже была мамой четверых: Аннушки, Ксюши, Добрыни и Севы. Младший, Денис, родился в 2001-м.

14. Владимир Ашурков, ФФКЭ (1995)

Российский оппозиционер, сподвижник и финансист Алексея Навального. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. С 2012 г. – член Координационного совета оппозиции, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией. В 2013 г. входил в избирательный штаб Алексея Навального на выборах мэра Москвы, занимался вопросами финансирования кампании, избран в Центральный совет Партии Прогресса.

В апреле 2014 г. выехал из России в Великобританию. 30 июля 2014 года был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы. В июле 2014 года запросил политическое убежище в Великобритании из-за своего политического преследования в РФ.

15. Владимир Пентковский, ФРТК (1970)

Выдающийся разработчик ЭВМ, доктор технических наук. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Лауреат Государственной премии. С 1993 года работал в компании Intel.

Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE. Возглавлял разработку процессора Intel Pentium III и выполнял анализ его производительности. В 2010 г. в МФТИ была создана Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур, которую возглавил В.М. Пентковский.

16. Валерий Железняков

Ученый и выдающийся игрок в покер, преферанс, нарды, деберц и др. Неоднократный победитель российских и международных состязаний по карточным и коммерческим играм. Доктор физматнаук, обладает феноменальной памятью — например, после нескольких часов игры может восстановить всю последовательность вышедших из игры карт. В игорном бизнесе известен под кличкой Партизан.

Железняков о начале своей карьеры:

Это произошло почти полвека назад. Я учился на первом курсе Физтеха и, кроме шахмат, ни во что не играл. Но однажды к нам в общежитие нагрянула комиссия по проверке чистоты. Председатель комиссии доцент Синьков попросил дежурную по этажу проверить, что делается у студентов под кроватями. А мама только что прислала мне из Горького банку вишневого варенья, которую я открыл и засунул под кровать. Дежурная неосторожно засунула швабру, и банка опрокинулась. В результате туфли, приобретенные доцентом накануне, пришлось выбрасывать. Синьков приказал выселить меня из общежития, и я оказался в другом корпусе. А там студенты сутками напролет писали «пулю». Тут-то у меня и обнаружился талант. Через две недели я стал карточным королем физтеха, а вскоре и всей Москвы.

17. Александр Конаныхин, ФАКИ

Один из первых банкиров постсоветской России, американский предприниматель. В 1983 году закончил 33-ю школу г.Ярославля и по примеру старшего брата Юрия поступил в МФТИ на факультет аэрофизики и космических исследований. Осенью 1985 начал частный бизнес. За это был исключён своими товарищами из ВЛКСМ, а ректоратом МФТИ — из института. Исключение из ВЛКСМ, утверждённое институтским комитетом, успешно опротестовал в мытищинском горкоме комсомола (было заменено строгим выговором). Исключение из МФТИ ему опротестовать не удалось. После исключения из института занялся предпринимательством, организовав в 1986 году кооператив «Жилремстрой».

В 1991 г. Конаныхин руководил Всероссийским биржевым банком (ВББ). Финансировал избирательную кампанию Б. Н. Ельцина. В 1992 г. прокуратура предъявила ему обвинение в хищении 8 миллионов долларов из собственного банка, и он бежал в США. В 1993 году создал в Антигуа European Union Bank — Банк Европейского Союза (БЕС). По словам Конаныхина, он учредил БЕС совместно с М. Б. Ходорковским.

18. Андрей Ильницкий, ФАКИ (1982)

Российский политик и общественный деятель. В период избирательной кампании по выборам Губернатора Московской области в 2013 году Ильницкий разработал «Стратегию народной кампании», результатом которой стали 79% голосов избирателей за кандидатуру Андрея Воробьёва. За время своей деятельности в Московской области развернул и реализовал кампанию «За чистые выборы» в Подмосковье, провёл ротацию глав, создал кадровый резерв Подмосковья, реализовал конкурс «Наше Подмосковье», создал систему муниципальных общественных палат, аналогов которой нет ни в одном регионе.

С 2015 года Андрей Михайлович Ильницкий работает советником министра обороны РФ.

19. Андрей Галамага, ФФКЭ (1982)

Родился в 1958 году в городе Воркута. Детство провёл в Киеве. По окончании школы поступил в МФТИ, а затем в 1984-м — в Литературный институт имени Горького (поэтический семинар Эдуарда Балашова; окончил в 1993-м).

Первая публикация – в 1983-м. Автор пяти книг стихотворений («Из книги стихотворений», 1991; «Русские ночи», 1992; «Формула странника», 2002; «Кареглазый ангел», 2007; «В трёх часах от Гринвича к востоку», 2010), нескольких пьес, киносценариев, песен для кинофильмов. Член Союза писателей России. Дважды лауреат международного фестиваля «Пушкин в Британии» (2007, 2012). Лауреат литературного фестиваля «Русские мифы» (Черногория, 2013). Обладатель Гран-при 1-го Международного литературно-музыкального фестиваля “Интеллигентный сезон” в г. Саки (Крым, 2015).

20. Максим Пинскер

Актёр, снимается в сериалах, в рекламе, в художественных фильмах, работает на радио, записывает аудиокниги. После школы поступил в МФТИ, где активно участвовал в студенческой самодеятельности, играл в театре СТЭМ. С 1983 по 1985 год проходил службу в рядах Советской Армии. После службы восстановился в МФТИ, однако вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-Студию МХАТ на актёрский факультет (закончил в 1992 г.).

21. Александр Абрамов, ФМХФ (1982)

Крупный российский предприниматель, председатель совета директоров Evraz Group, член Бюро Совета предпринимателей при Правительстве Российской Федерации, Президент Физтех-Союза, член наблюдательного совета МФТИ, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук, а также кандидат физико-математических наук.

Именно он учредил стипендию для преуспевающих и малоимущих студентов. Всем она известна как “Абрамовка”.

22. Константин Анисимович, ФОПФ (1993)

Родился в Минске, Беларусь. С 1991 года работает в компании ABBYY. В настоящий момент занимает должность CTO (Chief Technical Officer) и является директором департамента разработки технологий. В рамках своих обязанностей Константин Анисимович осуществляет общее управление и контроль деятельности отдела исследований и разработок, а также непосредственно руководит разработкой новых лингвистических продуктов. При его личном участии были созданы технологии распознавания документов, применяемые в продуктах ABBYY FineReader и ABBYY FormReader. В 2003 году Константин Анисимович был награжден премией Правительства Российской Федерации за достижения в области науки и техники. Свободное время посвящает чтению литературы по русской и зарубежной истории, биологии и лингвистике. Изучает древнегреческий язык. Умеет пилотировать самолет (Як-52) и мотодельтаплан.

23. Виктор Грабовский (1970)

Судья всероссийской категории. Родился на Дальнем Востоке. В 4 года вместе с родителями переехал  в известный Капустин Яр в Астраханской области, где окончил школу. Закончил МФТИ, затем его аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию (канд. физ.-мат. наук) – и остался работать в Москве в Центральном институте моторостроения на Авиамоторной улице, что в Лефортово. С детства увлекался футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем – это в школьных секциях, не специализированных. На Физтехе – только на обычных учебных занятиях.

Уже работая, хорошо научился играть в настольный теннис, поскольку играли каждый день в обеденный перерыв. Продолжал играть в футбол, баскетбол, волейбол и хоккей. Бадминтоном увлекся только в 27 лет.

24. Сергей Новиков (1985)

Кандидат технических наук (1988), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ (с 2004). Председатель Госкомрезерв России (1998), заместитель Министра топлива и энергетики РФ (1998-2000), первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (2000-2004).