12 известных выпускников МФТИ, связавших свою жизнь не с наукой. Часть 1

Почему МФТИ – один из лучших технических вузов страны? Причин много, но одна из основных – уровень абитуриентов, поступающих на Физтех. Большинство студентов выбрали этот вуз, потому что хотели стать учеными, выдающимися  программистами и математиками. Но за 71 год существования Физтех выпустил тысячи специалистов, и далеко не все выпускники МФТИ продолжили свою карьеру в работе по специальности.

Мы составили подборку из 12 известных выпускников Физтеха, которые связали свою жизнь не с наукой: эти люди добились высоких результатов в бизнесе, политике и даже культуре. Вы наверняка много слышали о них, но знали ли вы, что они физтехи?


1.  Лев Пономарев, ФОПФ (1965)

Доктор физико-математических наук, работавший в институте теоретической и экспериментальной физики Академии наук, но сменивший науку на политическую активность, выборы в Госдуму, позднее — коалицию “Другая Россия”, движение “Солидарность”. В настоящее время — исполнительный директор движения “За права человека”,  который финансируется Национальным фондом демократии США.

 

2. Александр Филиппенко, ФМХФ (1967)

Окончил Физтех по специальности “Физика быстропротекающих процессов”. Артист театра и кино, народный артист России. Участник постановок в театре имени Моссовета, театре-студии Олега Табакова, театре Эстрады, театре “Практика”. Сыграл более чем в 80 фильмах, в числа которых “Гори, гори моя звезда”, “Бумбараш”, “Мой друг Иван Лапшин”, “Мастер и Маргарита”.

 

 

3. Натан Щаранский, ФУПМ (1972)

Диссидент, борец за права человека в СССР, обвинялся советскими властями в измене Родине. В 1986 году передан Израилю в обмен на советских шпионов. На израильской земле развернул политическую активность, создал организацию “Сионистский форум” для русских репатриантов, в разное время был министром промышленности, внутренних дел и строительства Израиля. С 2009 года − председатель Еврейского агенства Сохнут, занимающегося вопросами репатриации в Израиль. В то же время является сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

4. Юрий Батурин, ФАКИ (1973)

Батурин с отличием окончил ФАКИ МФТИ, работал в знаменитом ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королёва), участвуя в подготовке и осуществлении космических проектов. Позднее, работая космонавтом-испытателем в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, был заместителем командира Отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Выполнил два полёта в космос – на орбитальный комплекс «Мир» (1998) и на Международную космическую станцию (2001). Он был в составе экипажа, взявшего на борт первого в мире космического туриста — американского миллионера Денниса Тито.

 

 

5. Владимир Долгов, ФПФЭ (1982)

Директор по развитию бизнеса eBay в странах Северной и Восточной Европы, генеральный директор eBay Россия, руководил московским офисом eBay с момента его открытия в июле 2012 года до 11 ноября 2016 года. В 2005—2012 годах занимал должность генерального директора Google Russia. Кандидат физико-математических наук. Скончался 11 ноября 2016 года.

Одно из любимых высказываний Долгова:

«Смысла у этой жизни нет. Но нет и другой жизни. Просто каждый делает что-то немногое — то, что под силу человеку, чтобы изменить эту жизнь. И все эти маленькие изменения складываются, как вектора. В положительную сторону или отрицательную — это уж как повезет. Является ли это изменение тем самым смыслом жизни? Вряд ли…»

 

6. Андрей Савельев, ФМХФ (1985)

Доктор политических наук, монархист, основатель незарегистрированной партии “Великая Россия”. В 2003—2007 годах депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Автор книг “Русофобия в России”, “Россия против бесов” и других, участвовал в составлении сборника в 2 частях  “Расовый смысл русской идеи”.

 

 

 

7. Татьяна Устинова, ФАЛТ (1991)

Известный автор детективов окончила факультет аэромеханики и летательной техники, но по специальности не трудилась ни дня. Работала на телестудиях ВГТРК и «Останкино», где переводила программы, приходившие из Америки («60 минут», «Познер и Донахью», «Спасение 911»); редактором и корреспондентом телевизионных программ «Москва — Кремль» и «Из первых рук» в информационном управлении и пресс-службе Президента РФ Б. Н. Ельцина, в пресс-службе Торгово-промышленной палаты.Печатается как автор книг криминально-мелодраматической прозы с 1999 года, но подлинный успех обрушился на Устинову, когда она перешла в издательство «ЭКСМО», начавшее выпускать ее романы в персональной серии «Первая среди Лучших».

UPD: по информации из комментариев публикации вконтакте, Татьяна Устинова была отчислена до выпуска из университета. Также ее нет в списке выпускников ФАЛТ 1991 года.

 

8. Поташёв Максим, ФУПМ (1991)

По окончании института Поташева пригласили преподавать на кафедру прикладной экономики, где он проработал много лет. В 1989 году принял участие в отборе на знаменитое телешоу «Что? Где? Когда?». В 1990 году, не останавливаясь на достигнутом, он принял участие в игре «Брейн-ринг».  Уже в 1994 знаменитый эрудит также вошел в элитарный клуб игроков в «Что? Где? Когда?». После этого ни одна игра не была пропущена. Это был огромный успех, ведь в те времена из тысяч игроков по всему миру на телеэкраны попадали лишь единицы. Позже Максим Поташев устроился работать начальником аналитического центра известной компании «Лаборатория Касперского» по выпуску антивирусов для программных обеспечений компьютеров.

 

9. Климкин Павел, ФАКИ (1991)

Переехав после учебы в Украину, Павел Климкин был сотрудником Института электросварки им. Патона НАН Украины. Вскоре в его биографии происходит крутой поворот, и он неожиданно переключился с электросварки на дипломатическую деятельность. До того, как стать министром иностранных дел, Павел Анатольевич приобрел хороший опыт в дипломатическом статусе атташе, третьего, а потом и второго секретаря Департамента военного контроля и разоружения МИД Украины. А в 1997—2000 годах Павел Климкин работал третьим и вторым секретарем посольства Украины в Германии по научно-техническим и политическим вопросам.Только в июне 2014 года Климкина назначили министром иностранных дел Украины.

10. Александр Иличевский, ФОПФ (1993)

В 1985—1987 годах учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ. В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики по специальности «теоретическая физика». Потом занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. Писатель и поэт, лауреат премии “Русский Букер”, “Большая книга” и 10 других литературных наград.

11. Борис Тылевич, ФОПФ (2004)

Борис с детства мечтал быть летчиком, а стал успешным руководителем интернет-проектов. Однако после тридцати все изменилось: он ушел из офиса, получил лицензию коммерческого пилота и начал работать в малой авиации.

«В раннем детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал – летчиком. Однако со временем это забылось, в конце девяностых совсем не до этого было, и я занимался тем, что неплохо получалось – физикой и математикой. Закончил физмат-лицей в Алма-Ате, затем МФТИ. Со 2-го курса увлекался компьютерами, стал делать интерактивные сайты. Начинал свой путь с флэш-программиста, затем был менеджером проектов, потом – руководителем  крупных интернет-проектов. Можно сказать, был хорошим и успешным специалистом.

Но как-то на 31-летие жена подарила мне сертификат на ознакомительный полет в одном из аэроклубов в Подмосковье. Я полетал, и меня буквально засосало…

Выучившись на пилота-любителя, я продолжал проводить время с друзьями-авиаторами. Мы летали с аэроклубом по Московской и соседним областям, на Северо-Запад и на Юг. Было весело и круто»

Борис Тылевич, уводя свой самолет от толпы на авиашоу, погиб 2 сентября 2017 года.

12. Борис Надеждин, ФПФЭ (1985)

В 1985 году с отличием закончил Московский физико-технический институт. В институте увлекался художественной самодеятельностью, был организатором и исполнителем концертов авторской песни «Физтех-песня». Кандидат физико-математических наук (1988). В 1999 году организовал кафедру права Московского физико-технического института, став её заведующим. С начала 1999 года — член политсовета движения «Новая сила» (НС). 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва.

 

 


Фундаментальное техническое образование, как видно из приведенных примеров, становится отличной платформой для любого рода деятельности — от великих научных открытий до игры в театре. Редакция Потока желает каждому из вас найти то, чем вы будете с радостью заниматься.

 

Поделиться