Возможное давление на студентов при голосовании. Разбираемся в ситуации: факты, мнения, цифры

Ранее «Поток» писал о том, как студентам МФТИ прикрепиться к выборному участку в вузе. На этом политические новости должны были бы закончиться, но в преддверии выборов Физтех засветился в СМИ: в Сети обсуждается возможное давление администрации вуза на студентов с целью получения конкретных результатов на избирательном участке в институте.

Мы собрали все данные, которые нам удалось найти на эту тему. А также вспомнили результаты прошлых выборов и сравнили статистику.

Выборы президента 2018 года

Днём 1 марта в Интернете появились сообщения от студентов о том, что некоторые преподаватели объявляли на лекциях, как следует голосовать на выборах 18 марта. Вечером того же дня об этом написал интернет-ресурс «МБХ медиа» со ссылкой на одного из студентов, который согласился рассказать о произошедшем на условиях анонимности:

Ректорат Московского физико-технического университета (МФТИ) призвал своих студентов голосовать «традиционным путем» на избирательном участке, который откроется в стенах университета 18 марта. В случае, если студент хочет голосовать не за «правильного» кандидата, ему советуют проголосовать на другом участке по открепительному. Если студент захочет это сделать дома, ему не будут учитывать прогулы занятий в период с 16 по 19 марта.

Призыв голосовать не на университетском УИК ректорат направил также преподавателям кафедры высшей математики. Их обязали доносить эту информацию своим студентам на

— «МБХ медиа».

Важно отметить, что именно ректорат МФТИ ни к чему не призывал студентов — это были слова конкретного лектора, имя которого мы не будем упоминать по этическим соображениям. 

Случай на лекции — не единственный. В социальных сетях распространилась информация о том, что в институте проводятся встречи представителей ректората со студентами-старостами, на которых обсуждаются выборы и то, как «правильно» голосовать. Если у вас есть какая-то информация, вы можете написать редакции «Потока» на условиях анонимности.

Преподаватель кафедры высшей математики Максим Балашов сообщил редакции «Потока», что ему известно о прошедшем 22 февраля собрании некоторых преподавателей кафедр высшей математики и общей физики, состоявшемся после заседания Учёного совета МФТИ, где обсуждались предстоящие выборы президента РФ. Что конкретно обсуждалось на этом собрании, Балашову неизвестно.

Прокомментировали ситуацию и в юмористическом паблике «Физкек». Администраторы паблика опубликовали большой текст с претензиями к руководству МФТИ и президенту.

За сколько бы вы согласились продать вашу ж**у? За 30р? 100р? За счастье для всех бесплатно и пусть никто не уйдет обиженным? Можете не прицениваться, вашу ж**у уже продали (ваши гражданские права), за кусок бездушного бетона (новые кампусы), хруст купюр (финансирование) и дали пару выходных на сдачу… 

Высказываются на тему произошедшего и студенты МФТИ. Широко распространился пост Алексея Сильникова ВКонтакте, где он вспомнил о скандалах на выборах в Государственную Думу в 2011 году.

Годы идут, а Физтех по-прежнему попадает в политические скандалы. Совсем недавно я вспоминал о похожей истории 2011 года, когда в СМИ перед выборами в Государственную Думу вылезла история о том, что на Физтехе «ректор-единоросс хочет, чтобы студенты проголосовали правильно», а оппозиционеры отправились на другой участок.

Видите ли, строительство нового общежития и финансирование вуза напрямую зависит от процентов «Единой России» на избирательном участке МФТИ. Старостам групп обещали даже по 2000 рублей за «правильное» голосование их групп с утра, чтобы можно было уже днем отчитаться о явке. 

Подробнее о скандале в 2011 году можно почитать на сайте «Эха Москвы».

Важно!

Во время написания этого материала в паблике Физтех.Сегодня появилось официальное распоряжение о возможности пропуска учебных занятий на период выборов. Согласно этому документу, любой студент МФТИ действительно может съездить домой вместо учебы, чтобы проголосовать на выборах: это является уважительной причиной для пропуска занятий.

В целях содействия проведения выборной кампании Президента РФ разрешить пропуск учебных занятий обучающимся, планирующим принять участие в выборах по месту постоянной регистрации… Пропуски занятий в период с 16 по 19 марта 2018 года считать уважительными…

Стоит отметить, что процедура закрепления для голосования в МФТИ очень простая и требует написания заявления для включения в списки голосующих на имя избирательной комиссии.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев и президент России (на тот момент — премьер-министр) Владимир Путин в общежитии №9, 2009 год

Официальный комментарий администрации

Мы запросили официальный комментарий о ситуации в администрации вуза. По словам проректора Артёма Воронова, никаких давлений на студентов и преподавателей не было. Стоит обратить внимание, что распоряжение ректора было выпущено 20 февраля. Соответствующее решение было принято из-за обращений студентов.

Физтех активно информирует студентов об их избирательном праве и возможностях его реализации. Проводятся встречи посвященные изменениям процедуры голосования. С этого года действует новое правило: чтобы проголосовать по месту пребывания достаточно подать заявление о внесении в список для голосования на выбранном участке. Помимо этого в рамках встреч со студенческим активом обсуждались вопросы развития Физтеха, учебные планы, проживание в общежитиях, пропускной режим, планы развития научных лабораторий.

В ответ на обращения студентов, желающих проголосовать по месту постоянной регистрации, по согласованию с заведующими кафедр было принято решение дать студентам такую возможность. 20 февраля выпущено распоряжение о том, что студент может с 16 по 19 марта съездить домой и проголосовать. Такая причина отсутствия на занятиях будет считаться уважительной. Иногородние студенты могут проголосовать на любом избирательном участке, в том числе в фойе Концертного зала Главного корпуса института.

Артём Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ

Выборы в Государственную Думу 2016 и 2011 годов

На выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года на участке №338, расположенном в МФТИ, партия «Единая Россия» заняла лишь 3 место, а победила партия «Яблоко». Стоит отметить, что на тех выборах проголосовало всего 185 человек, 8 бюллетеней унесли с собой, при этом официальная явка составила 98,6 процентов.

Такую низкое число голосующих можно объяснить тем, что процедура голосования для иногородних студентов была сложнее, чем сейчас: нужно было или получить открепительное удостоверение по месту постоянной регистрации, или успеть подать заявление на включение в списки избирателей с 9 по 14 сентября.

Обновлено. В оригинальном тексте статьи было ошибочно указано, что проголосовать на выборах 2016 года было возможно только по открепительным удостоверениям. «Поток» приносит извинения своим читателям за ошибку.

Полные результаты голосования в 2016 году:

  • Яблоко 36,5%
  • КПРФ 15,6%
  • Единая Россия 12,0%
  • Партия роста 11,4%
  • Парнас 8,4%
  • ЛДПР 7,8%
  • Справедливая Россия 3,0%
  • Родина 3,0%

Эксперт по электоральной статистике Александр Киреев так комментирует результаты выборов 2011 года:

На выборах в Госдуму 2011 г. на этом [участок №338 в МФТИ] участке за КПРФ было 30,2%, за Яблоко 21,3%, ЕР 15,8% и СР с ЛДПР по 13%. И это при более низкой явке 64,6%. Сейчас явка даже выше и участок даже более оппозиционный! Это полностью противоречит общероссийским тенденциям: снижение явки, рост ЕР, падение процента за оппозицию. <…> Кстати, на участке в МГУ в 2011 г. КПРФ намного обошло Яблоко. Теперь Яблоко намного обошло КПРФ, а ЕР получила даже чуть меньше. Та же тенденция при высокой явке, что и в Физтехе.

Результаты опроса политических взглядов студентов

«Поток» регулярно устраивает собственные опросы и анкетирования студентов. В нашем опросе о политических взглядах студентов приняло участие больше 450 человек.

Какой партии вы симпатизируете больше остальных?

За кого вы бы проголосовали на президентских выборах?

Итог

Редакция «Потока» напоминает, что участие в выборах свободное и это гарантируется федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав». О том, как принять участие в выборах, читайте в одном из предыдущих материалов «Потока».

Если вы хотите поделиться любой актуальной информацией на эту тему — свяжитесь с редакцией «Потока» ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments