Открытые курсы от базовых кафедр ФОПФ

Как известно, многим физтехам не хватает общеинститутской программы, и они ищут возможности для дополнительного образования. Дополнительные курсы от институтских кафедр мы опубликуем в соответствующем разделе к началу следующей недели, а сейчас хотим предложить вам интересный набор открытых курсов ФОПФ для интересующихся физикой студентов младших курсов.


Этой весной базовые кафедры и образовательные программы ФОПФ будут проводить в кампусе МФТИ открытые курсы для студентов 1-3 года. Они читаются как курсы по выбору для студентов ФОПФ 1-2 курса в рамках «Проектной деятельности» (о которой мы писали раньше), однако кафедры рады видеть на занятиях студентов и других факультетов.

Каждый курс позволяет познакомиться с основами какого-либо направления фундаментальной науки, расширить физический кругозор и/или получить дополнительные навыки, полезные в научной работе. При этом для освоения не требуется специальных знаний за рамками 1-го года общеинститутского цикла.

Лекции будут читаться сотрудниками базовых институтов, среди которых немало ведущих ученых в своей области.  Занятия запланированы в вечернее время (5-7 пары), что дает возможность совмещать их с основным расписанием.

Описания и особенности некоторых курсов

Приближенные методы аналитических вычислений

Курс нацелен на освоение математических методов, часто использующихся физиками в практической работе, которым однако уделяется не очень много внимания в общеинститутском цикле.

Курс читается сотрудниками и студентами кафедры проблем теоретической физики М.В. Фейгельмана. На его базе недавно был запущен аналогичной курс на Coursera (мы писали об этом в отдельном материале). Однако сейчас у вас есть возможность «вживую» участвовать в изучение материала, а также общаться с лекторами и семинаристами, выполнять домашние задания.

Курсы программы «Фундаментальные проблемы физики квантовых технологий»

От образовательной программы, которую возглавляет Г.Б. Лесовик, читаются курсы «Основы квантовой информатики» и «Введение в квантовую криптографию». Они построены таким образом, чтобы слушатель мог начать погружение в соответствующие направления науки еще до прохождения полноценного институтского курса квантовой механики.

Введение в биоорганическую химию и молекулярную биофизику

В рамках этого курса от кафедры биофизики ФОПФ запланированы, в частности, экскурсии по некоторым лабораториям Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики.

Физические основы естествознания

Лекции курса «Физические основы естествознания» преподавателя кафедры проблем физики и астрофизики В.С. Бескина познакомят в доступной студенту 1-2 курса форме с основами общей теории относительности и квантовой механики, а также их приложениями в астрофизике.

Курс от кафедры физики и техники низких температур

Курс кафедры физики и техники низких температур будет включать цикл лекций по таким темам, как спиновые системы в кристаллах и спиновые волны, сверхтекучесть, сверхпроводимость, низкоразмерные и фрустрированные магнетики, гигантское магнитосопротивление и магнитная память, сверхнизкие и ультранизкие температуры.

Также у слушателей курса будет возможность подготовить вопрос по выбору по термодинамике к экзамену по общей физике под руководством ментора — научного сотрудника Института физпроблем им.Капицы.


Таким образом, спектр тематик широк, и эти курсы могут помочь студентам, которые еще не определились, чем им было бы интересно заниматься, сориентироваться в фундаментальных научных направлениях.

Поделиться

comments powered by HyperComments