Как попасть в стратегический консалтинг

Consulting road sign

Недавно в нашем распоряжении оказались советы Дмитрия Зубанова по началу работы в стратегическом консалтинге. Публикуем для наших читателей полную версию текста.

Меня нередко спрашивают, как попасть в стратегический консалтинг. Питая привязанность к альма-матер, опубликую здесь эту инструкцию. Нужен ли вам консалтинг — решайте сами. Это работа не для всех.

Перед началом статьи нам хотелось бы описать, что такое стратегический консалтинг. Это базовый вид управленческого консалтинга, который включает в себя описание бизнес-моделей, их преимуществ и недостатков по сравнению с конкурентами, тенденций производства и потребления сырья и готовой продукции на глобальном и региональном рынках. — Примечане Редакции. 

Мое личное мнение после 3 лет в консалтинге: это самое интересное, чем я когда-либо в жизни занимался. Я спускался в угольную шахту, был в гермозоне строящегося ядерного реактора, снизил простои сортопрокатного цеха, рекомендовал купить вагоноремонтный завод, устранил потери времени при выдачу кредитов в крупном банке, снизил отходы металла при производстве ж/д колес.

Хотя про консультантов пишут неприятное, мне повезло работать в правильных фирмах и в правильных командах — задачей которых было принести максимум value клиенту. Из 6 крупных проектов, в которых я участвовал, 5 окупились (т.е. принесли клиенту больше выгоды, чем он заплатил консультантам), 1 проект клиент не стал внедрять по политическим причинам (личный выбор клиента). Хороший консалтинговый проект окупается в 5-100 раз (зависит от объема бизнеса и от поставленной задачи). У топ-3 консалтинговых фирм больше половины проектов хорошие. Другими словами, в топ консалтинговой фирме у вас не будет сомнений, что вы занимаетесь полезным делом.

Конечно, у профессии есть минусы.

Итак, как попасть в консалтинг. Какие шаги следует предпринять в этом направлении?

1. Сходить на пару мероприятий консалтинговых компаний в вузах, чтобы понять, что это такое.
Чтобы узнать о событиях:
Подпишитесь на рассылки:

Следите за следующими сайтами:

Ближайшие события:

2. Прочитайте книгу McKinsey Way
Сама по себе она не поможет попасть в консалтинг, но замотивирует и объяснит что это и как это работает. Найти книгу можно здесь — лучшая подборка книг из тех, что я видел. Книга интересная.

3. Изучите сайты крупных консалтинговых компаний
Вам нужны разделы «Карьера», «О нас» и т.п. Разберитесь, из чего состоят этапы отбора, прочитайте советы, которые там пишут. В результате поймете, какие этапы отбора, какие требования, из чего состоит интервью итп.

Компании, которые вам интересны:
а. McKinsey, BCG, Bain — топ-3 фирмы на рынке
б. Roland Berger, AT Kearney, Oliver Wyman, Booz&Co, Monitor Group — тоже очень достойные компании, работающие в России. Если вы туда попадете — это очень хорошо. Кандидаты, которые кидают понты «Я хочу только в топ-3, желательно в McK» в реальности подвержены моде, а не опираются на факты.
Зарплаты здесь сопоставимы с топ-3. Уровень людей — тоже. Есть свои минусы, но это достойная альтернатива, учитывая, что сюда попасть проще.
в. Мало знаю про консалтинг (не путать с аудитом) в Big-4 (KPMG, Deloitte, E&Y, PWC). К ним попасть проще, но слышал противоречивые мнения от их сотрудников.

4. Изучите  все  материалы, которые есть на http://caseinterview.com
Это поможет начать понимать, что такое кейс-интервью. Сайт создал Виктор Ченг, американец китайского происхождения, бывший McK. Ресурс очень хороший.

5. Прочитайте книгу Case in Point
Хотя книга не дает достаточный уровень кейсов, чтобы попасть в McK, оно позволяет построить фундамент, чтобы развивать навыки решать кейсы. На первых 30 страницах даются фреймворки, которые полезно выучить наизусть (пригодится в первое время). Найти книгу можно всё в той же подборке.

6. Скачайте и прослушайте курс LOMS (Look Over My Shoulder)
Приличные люди покупают его у Виктора Ченга за 300$.
И ЭТО СТОИТ ТОГО!
Это лучший материал для подготовки, который существует и я оцениваю его полезность много больше, чем 300$.
Можно найти на торрентах, ссылку давать не буду.

LOMS расшифровывается как Look Over My Shoulder. Вы слушаете, как Ченг дает кейсы для тренировки, и по ходу интервью запись прерывается замечаниями что кандидат сделал правильно, а что нет. Советую изучить этот материал хотя бы дважды.Все советы, которые дает автор, записывайте и, решая кейсы, проверяйте, следуете ли вы им.

7. Найди себе напарников, с которыми будете решать кейсы
Можно найти, например, на форуме YupTalk . Альтернатива — кейс-клубы, кейс-чемпионаты. Там вы встретите людей с такими же целями, как и у вас. Ваша задача — нарешать 30-50 кейсов. Чем опытнее ваш кейс-партнер — тем лучше. Идеально, если уговорите консультанта дать вам кейс. С ростом вашего опыта с вами захотят иметь дело тоже более опытные кейс-партнеры.

8. Подтягивайте английский
Идеальный английский не обязателен. Бывают проекты, где английский не используется вообще. Но даже если вы уехали в Сибирь на НПЗ, вы должны быть готовы проинтервьюировать по телефону эксперта из ЮАР, если понадобится.

В принципе достаточно уметь говорить и понимать, что вам говорят.* Но чем свободнее вы говорите, тем меньше ваш стресс на интервью. Как можно улучшить свой английский?

* Замечание: в резюме все равно пишите, что английский — fluent. Иначе HR вас отфильтрует.

9. Подготовьтесь к тесту
В любую фирму сначала надо сдать тест. К этому нужно отнестись очень серьезно. Больше половины перспективных, с моей точки зрения, кандидатов тупо заваливают тест в McK.
Как готовиться к тесту:

  • Воспользуйтесь советами Ченга (лучше чем здесь — не видел инструкций)
  • Прорешайте доступные в сети тесты. Подробно разберите их, чтобы понять логику авторов
  • Тренируйте устный счет
  • Тренируйтесь быстро читать и воспринимать тексты на английском. Физтехам лучше всего тренироваться на текстах на гуманитарные темы (т.к. они реально выносят мозг). Прочитывайте по 1-2 текста в день — источник 1источник 2
  • Выспитесь перед тестом
  • Некоторые съедают перед тестом Фенотропил. Не призываю это делать, но отмечают, что помогает.

10. Факультативно: ходите в кейс-клубы, участвуйте в кейс-чемпионатах
Directly это не помогает вам пройти интервью. Но там вы встретите людей с похожими на ваши целями.
http://changellenge.com/?page_id=7795

11. Составь ОЧЕНЬ хорошее резюме и cover-letter
Для свежего выпускника, у которого нет опыта, важно как-то выделиться. Отшлифуйте интервью. Выкристаллизуйте каждое слово. Дайте прочитать знакомым. Ваш рассказ о себе должен быть структурированным. Четко объясните, каких результатов вы добились (желательно, количественно — вместо «собрал команду» пишите «собрал команду из 3 человек»;)

Погуглите, как писать интервью и cover-letter.

Если у вас нет вообще никакого опыта — не удивляйтесь, если вам откажут с формулировкой «советуем получить релевантный опыт в бизнес-сфере, приходите к нам через год-два».

Если у вас нет вообще ничего за плечами, кроме учебы на Физтехе, пройдите где-нибудь стажировку (BIG-4 — вполне ок).
Вам добавят очков, если вы были социально активны — где-то что-то придумали, организовали.

Хотите увеличить ваши шансы – познакомьтесь с консультантами (use LinkedIn) и попросите их заслать ваше резюме в HR. Многие охотно идут на это, т.к. если вас наймут на работу, им дадут премию (программа Hire friend). Но особых льгот это не даст, хотя снизит шанс, что HR забракует ваше резюме.

Bain — исключение — там вас еще и освободят от теста.

12. Прежде чем идти на интервью в любую топ-3 компанию, очень желательно сходить на интервью в 2-3 других консалтинговых компании.
Это плохая практика — приходить в McKinsey на 1-е в вашей жизни кейс-интервью. Ваш стресс будет меньше, когда вы отрепетируете данный спектакль.

13. Если вы чувствуете, что вы не готовы к интервью — не стесняйтесь попросить HR сдвинуть сроки
Этим вы не обидите HR, если предупредите заранее. Им абсолютно все равно, когда вы придете. Если стесняетесь, скажите, что вы заболели / решаете непредвиденные семейные вопросы / вам назначили предзащиту диплома / внезапно отправили на конференцию и т.п. С моей точки зрения, не будет никаких проблем, если вы скажете HR «мне важно попасть в вашу компанию, поэтому прошу перенести сроки интервью, так как я хочу лучше подготовиться».

Не стоит переживать, что сейчас вакансию закроют и перестанут набирать людей. В консалтинге процесс набора людей часто идет круглый год. Субъективно — весной и осенью идет больше рекрутинговых мероприятий, чем зимой и летом, но различие не настолько значимо.

14. Если вы не попали в компанию вашей мечты с 1 раза — не сдавайтесь. Возвращайтесь через год или через два.

15. Почитайте форумы, если хотите знать сколько платят, послушать сплетни и прочее
http://yuptalk.ru/konsaltingovie_kompanii-b33.0/
http://www.glassdoor.com/index.htm
— не забывайте фильтровать то, что читаете. Встречаются откровенные глупости и давным-давно устаревшая информация. Встречаются записи от обиженных, кого не взяли / уволили и т.п.

16. Научитесь рассказывать о себе
Именно с этой части начинается интервью — вам нужно подать себя. Это ваши soft skills. Сложно в двух словах описать, как к этому готовиться. Это ваша домашняя работа.

Советы:

  • Говорите о себе структурированно, коротко, четко, конкретно.
  • Контролируйте ваши жесты и мимику. Серьезно.
  • Нагуглите список стандартных вопросов на интервью (например, что вы считаете вашим достижением?) и подготовьте письменные ответы на них
  • Снимите себя на видео, посмотрите со стороны
  • В случае с McKinsey, вас попросят рассказать 3 истории — ваше достижение; пример, когда вы были лидером; пример, когда вы повлияли на какого-либо человека (например, переубедили в чем-либо). Тщательно подготовьтесь к ним и умейте рассказывать каждую не более чем за 2 минуты.

Не повредит почитать Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей». Увидите очевидные на самом деле вещи, но которые не все применяют.

17. Подумайте над вопросами, о чем вы хотите спросить интервьюера
Вопросы не должны быть банальными. У меня хорошо работал вопрос, когда я просил объяснить что должен сделать консультант, чтобы стать выдающимся, лучшим на своем уровне. Не спрашивайте «расскажите о самом интересном проекте» — услышите невнятное «у меня все проекты были интересны» (и это окажется правдой).

18. Если вам не хватило вышеперечисленного

Удачи!

Дмитрий Зубанов

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments