Интервью с Д.Ю.Новиковым: собрание НПР МФТИ, кандидаты на пост ректора МФТИ

Сравнительно недавно, 19 февраля, прошло ежегодное собрание научно-педагогических работников (НПР) МФТИ, на котором в формате онлайн-дискуссии обсуждались итоги 2020 года и планы стратегического развития МФТИ. Презентацию к собранию и запись выступления врио ректора Н.Н.Кудрявцева можно посмотреть на сайте МФТИ.

Ни для кого не секрет, что скоро должен смениться ректор Физтеха, поскольку существует ограничение на максимальный возраст лица, занимающего этот пост, — 70 лет. К сожалению, на текущий момент нет официальной информации о кандидатах в ректоры. Вопросы по этой и некоторым другим темам поднимались на вышеупомянутом мероприятии, и на них были получены ответы.

О Дмитрии Александровиче

Мы решили спросить одного из участников собрания НПР МФТИ, д. т. н., профессора, член-корреспондента РАН, директора ИПУ РАН и выпускника ФРТК МФТИ Дмитрия Александровича Новикова о его впечатлениях о собрании, а также узнать его мнение насчет дальнейшего развития Физтеха. Ниже приведен текстовый вариант интервью.

Д.Ю.Новиков

Текст интервью

Волков Сергей, интервьюер, главный редактор Потока — С.

Дмитрий Александрович Новиков — Д.А.

С. — Добрый день, Дмитрий Александрович! Большое спасибо Вам, что нашли минутку, чтобы прийти к нам пообщаться.

Д.А. — Спасибо, Сергей Андреевич. Здравствуйте!

О собрании НПР

С. — Сегодня от лица Потока хочу задать несколько вопросов Вам. Студентам и сотрудникам Физтеха известно, что 19 февраля прошло ежегодное собрание научно-педагогических работников МФТИ. На нем подводились итоги 2020 года, а также рассказывалось о планах на развитие Физтеха.

Как сотрудникам, так и студентам МФТИ было бы интересно узнать из первых уст участника собрания, что обсуждалось на нем. К сожалению, на текущий момент в общем доступе находится только речь врио ректора Н.Н.Кудрявцева и презентация к собранию.

Также любопытно услышать вопросы, которые Вы возможно задавали ректору или другим людям, и полученные на них ответы. Предоставляю Вам слово, Дмитрий Александрович.

Д.А. — Спасибо, Сергей. Собрание было на самом деле очень интересным. Речь шла не только о проблемах выбора ректора, которые больше всего меня волновали. Как уже традиционно сложилось, обсуждали и то, как развивается Физтех, и то, как он собирается развиваться.

Был очень содержательный доклад Николая Николаевича, были вопросы по его докладу. Также были краткие пятиминутные выступления. По-моему, это полезно и интересно послушать и профессуре, и студентам, и всем в целом.

Фрагмент выступления Н.Н.Кудрявцева. Источник — mipt.ru

Д.А. — Касательно моего вопроса: понимаете, на Физтехе сложилась достаточно тяжелая ситуация: у ректора закончился срок полномочий, а преемник не подготовлен. Традиционно он воспитывается в рамках команды, которая наследует традиции, и тогда всем понятно, чего ожидать от следующего ректора. К сожалению, такого воспитанника сейчас нет.

И ситуация еще отягощается тем, что процедура назначения ректора на Физтехе нетривиальна: она обусловлена его статусом автономного учреждения. В бюджетных учреждениях голосует коллектив или Ученый совет, и потом министр назначает ректора по результатам этого голосования. Здесь же министр назначает лицо по представлению Наблюдательного совета.

Д.А. — Поэтому мой вопрос ректору состоял из двух частей. Первая его часть — “Что происходит в настоящее время с выборами ректора?” Вторая заключалась в призыве к Наблюдательному совету. При обсуждении и принятии решения по вопросу выборов я предложил вынести его хотя бы на то же собрание НПР.

Кроме того, нужно его обсудить с Ученым советом, как-то довести информацию до студентов. Такие вещи нельзя делать “втихаря”. Конечно, студенты не должны выбирать ректора, но они должны быть в курсе. По крайней мере они должны обязательно иметь право высказать свое мнение на этот счет.

Я надеюсь, что этот призыв был хотя бы косвенно услышан, потому что среди участников совещания было несколько членов Наблюдательного совета. Они люди опытные, мудрые. Уверен, что к мнению Ученого совета и профессуры они прислушаются, принимая решение при выдвижении кандидатуры и направлении этой кандидатуры министру.

Обсуждаемые кандидатуры

Д.А. — Если чуть подробнее, речь шла о некоторых персоналиях. Насколько я знаю, список кандидатур не фиксирован, не официализирован нигде. Опять же с моей точки зрения Физтех является крайне сложным организмом с большой и богатой историей. Это организация, живущая не только по нормативным документам, но и во многом сильная своими традициями. И, конечно, если на Физтех придет “варяг”, ну то есть не физтех, то с моей точки зрения это будет катастрофа.

Одно точно можно сказать: надо обсуждать, кто должен быть на этом посту. Со слов Николая Николаевича сейчас предлагаются две кандидатуры: физтех Андрей Александрович Иващенко, заведующий базовой кафедры [Кафедра инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии – прим. редакции] и бывший министр высшего образования Дмитрий Викторович Ливанов. Возможно, появятся еще какие-то кандидаты.

С. — Спасибо большое за комментарий!

Мнение насчет развития МФТИ

С. — Хотелось бы еще спросить у Вас, как у директора одного из институтов РАН и в прошлом выпускника ФРТК МФТИ следующее. Какой путь развития для Физтеха Вы видите или хотели бы видеть на текущий момент?

Д.А. — Да, у меня вся жизнь связана с Физтехом! С 87 года, когда я пришел на РТ, поступил, с тех пор отучился, преподаю. Сейчас заведую базовой кафедрой [Кафедра интегрированных киберсистем – прим. редакции], вся жизнь связана с этим местом.

ИПУ РАН

Связь Физтеха и РАН

Д.А. — Исторически у Физтеха было две опоры с точки зрения базовых кафедр и стратегических потребителей выпускников. Это Российская Академия Наук и “почтовые ящики”, то есть оборонно-промышленный комплекс.

И эта опора, в том числе на РАН, была сильной стороной Физтеха и радикально отличала модель МФТИ от других ВУЗов. И это не только то, что многие члены Академии преподают на Физтехе. Возможность физтехов проходить практику, начиная с третьего и четвертого курсов, слушать лекции на базовых кафедрах, работать с научными руководителями в Академических институтах — все это, конечно, была очень сильная сторона, и она ею и остается.

Д.А. — С моей точки зрения эту связь ни в коем случае нельзя рвать, хотя такие попытки в последние годы, к сожалению, производятся нашими коллегами. Это сильная сторона Физтеха, и здесь выигрывает и МФТИ, и Академия, и Академические институты, потому что у нас, например, где-то треть сотрудников института — выпускники базовой кафедры, которая была создана в 1956 году. Порядка 900 человек, наверное, за это время ее закончило. Значительное количество этих людей сейчас работает, ваш покорный слуга, два зама у меня физтехи, выпускники этой кафедры, и масса сотрудников. И каждый год примерно десяток человек новых берем с Физтеха. Пуповину рвать ни в коем случае нельзя.

Роль Академии в жизни МФТИ, ее позиция

Д.А. — И со стратегической точки зрения Академия всегда играла важную роль в определении политики развития Физтеха. Был Координационный совет, к сожалению, по-моему, был, потому что как-то последние годы его роль снизилась и замолчалась. Это совет из уважаемых членов Академии, там же был академик Фортов, который, к сожалению, нас покинул не так давно. Я думаю, что ему было бы сейчас грустно смотреть на то, что происходит на Физтехе, и он, конечно, будь он жив, бы вмешался радикально.

Я знаю, что Академия занимает довольно активную позицию по отношению к проблеме выбора ректора. По крайней мере недели три назад отделение физических наук заслушивало на своем заседании Андрея Александровича Иващенко с его программой развития Физтеха. Ему задавали много вопросов, а результатом слушания стало письмо президента Академии Александра Михайловича Сергеева министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову с поддержкой РАН кандидатуры Андрея Александровича.

Скан первой страницы письма РАН В.Н.Фалькову

Д.А. — То есть Академия здесь старается занимать довольно активную позицию. Но опять же все очень затуманено тем, что ни у кого нет информации. Я общался со многими своими коллегами, академиками, заведующими базовыми кафедрами и для многих вообще было откровением, что идет процесс смены ректора. С моей точки зрения в такой мутной воде можно поймать совсем не ту рыбку.

С. — Да, к сожалению, это правда, что не освещается ни процесс, ни кандидатуры. Что же, посмотрим, что из этого выйдет. На этой ноте, думаю, можно окончить наше интервью.

С. — Спасибо большое, Дмитрий Александрович, за интересное общение. Было очень приятно с Вами пообщаться! Благодарю!

Д.А. — Взаимно, Сергей Андреевич, спасибо! Успехов Вам, успехов!

Видео-интервью

Видеозапись интервью на платформе Zoom можно найти в нашей группе ВКонтакте.

 

 

 

 

Поделиться