Интервью с партнерами Клуба менторов о нюансах, пользе и вреде работы с наставником

В предыдущей статье мы докладывали о проекте Физтех-Союза – Клубе менторов – программе, помогающей студентам и выпускникам справляться с нагрузкой при учебе на Физтехе и поиске работы после выпуска.

В связи с этим сегодня речь пойдёт о самом феномене менторства: зачем они нужны и кому, чем могут быть полезны или вредны и каким образом они действительно помогают молодым стартапам и персонально студентам Физтеха.

Команда Физтех-Союза поговорила с партнёрами проекта руководителем акселератора Физтех.Старт Артуром Саргизовым и директором Инновационно-технологического центра МФТИ Максимом Кучеренко об итогах работы со стартапами в весенний период самоизоляции, о том, каких ошибок стоит избегать в работе с менторами и какой ментор для проекта «правильный». Ниже приводим само интервью.

Интервью с руководителями Бизнес-Инкубатора МФТИ - Поток | Поток

– Как прошёл сезон Физтех.Старта в самоизоляции?

Артур Саргизов (А.С.) Это уникальный сезон Физтех. Старта, мы впервые его провели полностью в онлайне, самоизоляция как раз попала на начало программы. Изначально не планировали онлайн-формат, но быстро поняли, что нужно многое менять, чтобы 5 сезон прошел успешно в пандемию. В целом наша команда довольна результатами стартапов, в онлайне много плюсов. Например, экономия времени и отсутствие опозданий, больше не нужно ездить, планировать маршрут, пытаться успеть на все встречи. Проще договариваться, большая вовлеченность компаний, экспертов и менторов. Но были и минусы: не хватало живого нетворкинга, который позволяет быстро находить нужные контакты и стремительнее развиваться стартапу.

Максим Кучеренко (М.К.) Считаю большим успехом и заслугой команды акселератора то, что он состоялся даже в условиях самоизоляции, ведь набор и приглашение команд сделаны еще до того, как стало известно о введении ограничений. Не скрою, сомневался, стоит ли начинать сезон, перепрофилируя программу под онлайн формат или сдвинуть сроки в надежде на скорую отмену ограничений. Как оказалось, мы не прогадали.

Какие были лайфхаки по работе? Как изменилась мотивация команд?

А.С. В начале сезона мы столкнулись с проблемой более редкой коммуникации друг с другом, «взаимопонимание» в команде усложнилось. Удаленная работа предполагает постановку более чётких задач, нам потребовалось время для перестройки. Но теперь можно сказать, что обстоятельства позволили нам прокачать навык постановки задач и целей.

Отдельная тема – мотивация участников. В 5 наборе был проект LightDelights – производство полезных десертов, СЕО проекта до нашего акселератора советовали закрывать свой стартап, но нам удалось переубедить основательницу проекта, она показала хороший трекшн и дошла до DemoDay.

М.К. Мне кажется, для всей команды акселератора перевод программы в онлайн при сохранении всех ключевых активностей – самый большой лайфхак на сегодня. Уверен, многие команды сперва были в замешательстве и не знали о будущем их проектов в условиях жестких ограничений. Но постепенно у многих стартапов появилась мотивация найти свое окно возможностей в быстро меняющейся ситуации, перепрофилировать продукт или выйти на новый рынок под онлайн формат.

– Менторский трек Физтех.Старта проходит в партнёрстве с Клубом менторов Физтех-Союза. С кем из менторов удалось организовать общение?

А.С. В этом сезоне было очень много встреч с менторами: Сергеем Дашковым, Сергеем Белоусовым, Андреем Иващенко, Константином Виноградовым и другими.

– Что ждут команды от менторов? Какие встречи менторов и команд наиболее эффективны?

А.С. Большинство команд хотят постоянного ментора и как можно больше встреч, консультаций. Менторы дают более объективную оценку стартапа, а значит, могут рекомендовать более эффективные способы для эффективного развития.

У менторов есть большое количество полезных контактов и опыта ведения бизнеса. Самыми эффективными оказались встречи стартапов с менторов в схожих сферах. Например, «Углекхим», производящий нанореагенты для растворов, применяемые в бурении глубоких нефтяных и газовых скважин, встречался с ментором Владимиром Кузьминым. За период акселерации было 7-8 консультаций, проект и ментор идеально подходили друг другу, кстати у стартпапа потрясающие результаты, посмотреть их можно на официальном ютуб-канале «Физтех. Старт».

М.К. Я считаю, эффективны встречи с ментором, где команда получает ответы на свои вопросы или развеивает сомнения. Думаю, большинство команд хотят услышать от ментора некоторые «откровения» — вещи, о которых они сами не задумывались. В каком-то смысле ментор — некий мудрец, который делится с учениками знанием и опытом.

– Как правильно подготовиться ко встрече команде?

А.С.  Самое важное — сформулировать запрос к ментору, у многих команд с этим возникали проблемы.

Идеальный же план подготовки выглядит так:

  1. Сформулировать четкий запрос;
  2. Найти наиболее подходящего ментора (из общего списка);
  3. Подготовить короткую информацию о стартапе;
  4. Грамотно донести свой запрос до ментора;
  5. Получить обратную связь и договориться о следующей встрече.

М.К. Необходим пусть даже самый простой, но план встречи, особенно первой. На ней надо максимально четко и лаконично донести информацию о проекте и команде, обозначить цель, озвучить ключевой запрос к ментору. Разумеется, перед встречей изучить деятельность самого ментора, тогда все участники встречи поймут друг друга и получат ответы. Идеально, когда на предварительном этапе обе стороны понимают, что хотели бы поработать друг с другом, что сильно повышает качество общения.

– Что стоит учитывать ментору?

М.К. Пожалуй, ментору стоит кратко изучить «историю» той команды, которая его выбрала. Это поможет понять, что он может им предложить.

– Какие менторы особенно полезны?

А.С. Я бы разделил менторов на две группы: «Звездные» и «Экспертные». Звездные – создатели крупных бизнесов, известные в венчурной индустрии. Как правило, очень занятые, поэтому не могут постоянно менторить стартапы, но их обратная связь и контакты очень полезны стартапам. Обычно они  особенно мотивируют команды прикладывать усилия.

Экспертные менторы не так известны широкой аудитории, но они готовы постоянно работать со стартапами, отлично понимают ситуацию на рынке, знают, чем и как помочь, готовы сотрудничать постоянно.

Я рекомендую одновременно иметь звездного и экспертного менторов.

М.К. Я считаю наиболее полезными менторами имеющими релевантные стартапу профессиональный и предпринимательский бэкграунды. В таком случае опыт, знания и контакты ментора помогают команде двигаться быстрее к цели.

– Кого стартапам лучше искать себе в менторы?

А.С. Сначала полностью изучить список менторов, не ориентируясь только на имена, а смотреть, кто по профилю схож с вашим стартапом. Например, многие стартапы выбирали себе в менторы Максима Спиридонова, но он профилируется только на EdTech стартапах, а проекты, которые его выбирали, вообще не связаны с EdTech.

М.К. Соглашусь с коллегой. Дополнительно стоит обратить внимание на резюме ментора, его предыдущий опыт. Возможно, правильнее получить от них обратную связь, чтобы понять, насколько ментор подходит именно вашему стартапу.

– Ментор – это будущий инвестор?

А.С. Я бы не стал рассматривать ментора как инвестора, поскольку сразу меняется суть встреч между сторонами. Но в «Физтех. Старте» была ситуация, что ментору очень понравился проект и он проинвестировал в стартап.

М.К. Такую ситуацию нельзя исключать, однако не рекомендую воспринимать командам ментора как потенциального инвестора, тем более выбирать его по такому принципу.

– Как вы думаете, что лучше: менторинг или экспертные встречи? Что больше подходит для стартапов Физтех.Старта?

А.С. Думаю, оба формата полезны для стартапа, мы в Физтех. Старте как раз совмещаем эти два принципа.

М.К.  Все зависит от команды и их продукта. Кому-то из ребят не хватает технической экспертизы по профилю их проекта, кому-то нужна помощь с бизнес составляющей, а кому-то приоритетнее общее с ментором, чтобы преодолеть сложности.

Ключом к успеху, безусловно, является индивидуальный подход к каждой команде – как в подборе ментора, так и в наборе пула экспертов. На мой взгляд, это единственно-правильная стратегия для любой акселерационной программы.

– Есть мнение от инвесторов в долине (сообщество VC Кухня, недавно организованное), что менторы не полезны и даже вредны для стартапов. А какие кейсы менторинга у вас были?

М.К. Согласен лишь отчасти. Если команда воспринимает ментора как няньку, без которой не сделать и шаг, а ментор ей это позволяет, такой подход крайне губителен для стартапа. Ведь одна из ключевых задач акселератора — это «взросление» стартапа и его участников. Решающее значение имеет опыт ментора и зрелось команды. Если и та и другая сторона понимают свои возможности и функции, все в порядке, и менторинг будет эффективным.

А.С. Да, есть такое мнение, многие считают, что трекерская и менторская поддержка убивает в стартапе самостоятельность. Я бы отталкивался от фразы: «Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд – лекарством».

Постоянно советоваться с ментором и ждать какой-то помощи – очень плохая привычка, она действительно делает стартап крайне несамостоятельным и зависимым. Но помощь в сложных и неоднозначных ситуациях крайне важна и нужна, все зависит от дозировки.

Наша команда посетила многие американские акселераторы в том, числе «500  Startups».

В Штатах самым ценным считают нетворкинг: чем больше менторов, экспертов, выходов в различные сети и компании, тем ценнее акселератор.

У меня также как руководителя «Физтех. Старт» есть свой ментор, иногда мне нужно принимать сложные решения и я обращаюсь за помощью к своему ментору, который дает объективную оценку моим решениям. Поэтому считаю, что менторы полезны и необходимы стартапам.

Интервью: Диляра Мухарамова и команда Физтех-Союза

Прочитать больше о Клубе менторов можно на сайте Физтех-Союза или в предыдущей статье Потока.

Подать заявку на участие в качестве менти можно по ссылке.

Поделиться