В современном мире IT-область является одной из самых востребованных, и многие компании ощущают острую нехватку высококвалифицированных специалистов. Одной из причин является отъезд российских программистов за рубеж. Мы попытались разобраться в причинах миграции специалистов и собрали различные материалы на эту тему в одной статье.
“Куда вы собираетесь?”
Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков пожаловался на отъезд сотрудников крупных технологических компаний России в США. По словам Тинькова, необходимо «усилить» образование в области IT-технологий и «сделать так», чтобы российские специалисты хотели оставаться работать в России, а не уезжать за рубеж.
[su_quote cite]Например, за последний год в Силиконовую долину из нашей организации уехало порядка 10 человек. Я уже молчу про российские “Яндекс”, Google и так далее. Мы считаем, что бизнес и государство могут выстроить совместную работу так, чтобы техническое образование было максимально приближенным к реальным условиям,
чтобы ребята, которые выходят из вузов, сразу могли применять свои навыки на практике[/su_quote]Ранее Олег Тиньков жаловался на количество студентов и качество образования в России.
[su_quote cite]Я считаю, что в России уровень образования постепенно снижается. Мы видим все меньше и меньше качественных выпускников. Плюс демографическая яма начала 1990-х годов. Мало студентов, мало выпускников, а у нас средний возраст работников — 24 года, мы очень-очень сильно завязаны на новых студентов, на потоки. Меня очень смущает и качество образования, и количество выпускаемых студентов. Нам категорически не хватает технологов, разработчиков и просто молодых умных людей, которые меняют финансовую индустрию и двигают ее вперед. Сами по себе технологии — это ни о чем.
Их можно купить, приобрести, а вот люди очень важны.[/su_quote]
Напомним, что в 2017 году «Тинькофф банк» открыл кафедру «Финансовые технологии» в МФТИ, а в 2018 году объявил о создании Целевого фонда поддержки исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения с объёмом инвестиций 100 млн рублей. Он стал самым крупным специализированным целевым фондом МФТИ.
[su_divider top=”no” style=”dotted” divider_color=”#cecdcd” size=”1″ margin=”10″]
IT-индустрия в России и за рубежом
По данным IDC, в 2014 году по всему миру насчитывалось около 18,5 миллионов программистов. Пропорция их географического проживания выглядит так:
- Северная и Южная Америка — 32,59%.
- Европа, Россия, Ближний Восток и Африка — 30,39%.
- Азиатский и тихоокеанский регионы — 37,02%.
При этом дефицит присутствует во всех странах. Например в Европе — двукратная нехватка программистов. В России — четырехкратная.
Правительства стран стремятся инвестировать в новые «технологические оазисы»: технопарки, инкубаторы и даже целые города высоких технологий. Например в Германии это берлинская Silicon Allee, в США — Хантсвилл, в России — Сколково и Иннополис. В свою очередь, Китай объявил о создании фонда в $14,56 млрд для поддержки IT-инвестиций в масштабах страны.
Стоит взглянуть на цифры, к примеру, город Хантсвилл в штате Алабама, США, может предложить ИТ-специалистам зарплаты от $92000 в год, не говоря уже о том, что здесь расположен исследовательский парк Cummings Research Park, который является домом для сотен технологических компаний.

В отечественном IT-сегменте по разным оценкам трудятся от 400 000 до 700 000 человек. И это количество постоянно растет: согласно данным сервиса hh.ru, в январе 2018 года общее количество вакансий увеличилось на 34% по сравнению с январем предыдущего года. Также в ходе исследования hh.ru были получены данные, определяющие привлекательность переезда ИТ-специалистов из России в другие страны. Самыми популярными направлениями миграции оказались — США, Германия и Австралия.

Причины и барьеры для переезда за границу
При выборе места для переезда ИТ специалисты в первую очередь обращают внимание на карьерные возможности и лишь потом на социо-культурные факторы среды.
- Релокацию в рамках страны определяют – достойный уровень заработной платы, интересные проекты/ карьерные перспективы/более высокая должность
- А вот если посмотреть на то, что же может подвигнуть ИТ специалистов начать рассматривать предложения о работе в других странах, то видно, что помимо карьерных факторов в равной степени начинают работать и факторы комфортности данной территории для жизни в целом, а не только работы.


Мы, в свою очередь, планируем провести опрос среди студентов МФТИ, узнать отношение к релокации и актуальные для них причины переехать за границу.
Также интересно узнать, какие шаги будут предприняты «Тинькофф банком» и другими работодателями для того, чтобы российские специалисты хотели оставаться работать в России, а не уезжать за рубеж.
[su_divider top=”no” style=”dotted” divider_color=”#cecdcd” size=”1″ margin=”10″]
Источники: forbes.ru Автор: Сергей Рыжиков;
Источники: rbc.ru; hh.ru; geektimes.ru