Лекция «Актуальные достижения в физике графена и двумерных материалов»

В понедельник 25 декабря в 13:00 в аудитории 119 ГК состоится лекция Дениса Бандурина на тему «Актуальные достижения в физике графена и двумерных материалов». Лектор — молодой учёный в группе физики конденсированного состояния в Университете Манчестера, выпускник МГУ. Защитил диплом Ph.D в Великобритании под руководством выпускника ФОПФ МФТИ, Нобелевского лауреата 2010 года Андрея Гейма в университете Манчестера.

Информация о лекции:

В последние годы в графене наблюдалось множество новых и неожиданных физических явлений. Безмассовые дираковские фермионы, клейновское туннелирование, бабочки Хофштадтера, долинно-поляризованные топологические токи — это далеко не полный список выдающихся открытий. Наблюдение этих эффектов стало возможным за счёт уникальной электронной зонной структуры графена, позволяющей изучать различные режимы транспорта электронов.

В первой части лекции Денис расскажет об одном из таких неожиданных режимов транспорта — гидродинамическом транспорте электронной жидкости. Оказывается, что электроны в графене ведут себя как очень вязкая жидкость (более вязкая, чем мед) и формируют «водовороты» электрического тока (изображённые на правом рисунке). При этом ток, проводимость электронной жидкости, где частицы сильно сталкиваются друг с другом, может превосходить проводимость электронного газа, где частицы «не видят» друг друга. Будет рассказано и о том, как можно измерить вязкость электронной жидкости в приборах на основе высококачественного графена. Более того, Денис расскажет, как гидродинамическое течение электронов может быть использовано для увеличения чувствительности детекторов терагерцового излучения.

Несмотря на то, что открытие графена обещало множество технологических прорывов в цифровой электронике и оптоэлектронике, отсутствие запрещённой зоны в нём в значительной степени этому препятствовало. В связи с этим продолжаются поиски двумерного материала, который, подобно графену, обладал бы высокой электронной подвижностью и стабильностью при нормальных условиях, но при этом имел бы конечную ширину запрещённой зоны.

Вторая часть лекции будет посвящена такому двумерному чудо-материалу — селениду индия. Денису вместе с командой удалось создать полевые транзисторы на атомарно тонкой основе селенида индия с электронной подвижностью, превосходящей 2000 см2/В при комнатной температуре — больше, чем в кремнии. Благодаря высокому качеству образцов, в селениде индия удалось пронаблюдать квантовые осцилляции, переходящие в квантовый эффект Холла. Денис расскажет, как эта уникальная электронная система на селениде индия может быть использована в низкоразмерной физике и ультратонких электронных устройствах.

Использован материал пресс-службы МФТИ. 

Поделиться