Интервью с победителями международной физической олимпиады IPhO 2017

Последние дни заголовки СМИ пестрят новостями о победе российских школьников на международной олимпиаде по физике IPhO 2017 — впервые за всю историю участия России и СССР на IPhO все члены сборной получили золотые медали. Мы пообщались с ребятами и узнали подробности об их победе и планах на будущее.

На прошлой неделе в Джокьякарте, Индонезия, прошла 48-ая Международная олимпиада по физике IPhO 2017. В ней приняли участии более 400 школьников из 88 стран. Медали получила примерно половина юных физиков, а высшую награду, золотую медаль, вручили 60 школьникам.

Россию на олимпиаде представляли четыре одиннадцатиклассника и один десятиклассник в из разных уголков страны: Дмитрий Плотников из московской школы № 1329, Станислав Крымский из академического лицея “Физико-техническая школа” Санкт-Петербурга, Василий Югов из школы № 146 Перми, Кирилл Паршуков из физмат лицея-интерната Республики Коми и Сергей Власенко из школы № 8 Воронежа. Подготовка сборной проходила в МФТИ, со школьниками работали преподаватели, аспиранты и студенты Физтеха.

Слева направо: Василий Югов, Дмитрий Плотников, Кирилл Паршуков, Станислав Крымский, Сергей Власенко

Расскажи о своем увлечении физикой. С чего ты начинал, как смог дойти до такого высокого уровня?

Сергей Власенко: Интерес к физике и математике у меня, наверное, от дедушки — он был инженером. Серьёзно заниматься физикой я начал в 9 классе, когда прошёл на Всерос. А дальше как-то само пошло.

Кирилл Паршуков: Летом после 8 класса я съездил в кировскую ЛМШ, там меня и заинтересовали олимпиадной физикой. Я поставил себе цель пройти на Всерос в 9, стал призером. В 10 классе вошел в число кандидатов в сборную.

Дмитрий Плотников: Преподаватель по физике из 1524 лицея замотивировал, я учился там с 6 до начала 9 класса.

Станислав Крымский: Когда я учился в начальной школе, мне было интересно читать учебники по физике. Поэтому к 6 классу я уже был готов участвовать в городской олимпиаде по этому предмету. Задачи за 7 класс были простыми, а вот за 8 и выше уже вызывали трудности, пришлось много заниматься. Постепенно я изучил теорию, но надо было научиться решать задачи, применяя её. Я брал архив олимпиады за определённый класс, прорешивал задачи за все годы. Это вошло в привычку, как зарядка. В 2014 году прошёл на всерос, я был тогда в 7 классе. Стал призёром. Вот тогда Валерий Павлович Слободянин и позвал меня в Долгопрудный на сборы к IJSO. На сборах я понял, что многое могу. Поверил в себя. Это мотивировало. Надо было помимо физики очень сильно углубиться в химию и в биологию, потому что на IJSO задания даются по всем трём предметам. В конце концов я прошёл в команду и в Аргентине получил свою первую золотую медаль межнара, пусть и юниорского. Вот тогда-то товарищи по команде и объяснили мне, что настоящим достижением может считаться только участие в “большом межнаре” – IPHO. Пришлось ещё три года тренироваться, и всё получилось. Очень помог опыт участия в IJSO. Я понял, что значит “ботать”.

Василий Югов: К седьмому классу я уже был опытным олимпиадником и неплохо тащил математику. После шестого класса я перешел в физико-математическую школу 146 г. Перми, где работает замечательный учитель физики – Полянский Сергей Евгеньевич. Опытным глазом он что-то во мне разглядел и взялся за мою подготовку всеми своими силами. Также помогли две поездки в кировскую ЛМШ. В результате в восьмом классе я уже был призером всероссийской олимпиады по физике за девятый класс. Секрет успеха прост. Ежедневный труд, сосредоточенность, отличный наставник и, наверное, природные данные.

Ты участвовал в олимпиадах по другим предметам?

Сергей Власенко: Особенно крупных побед у меня по другим предметам, пожалуй, не было. Я участвовал в заключительном этапе Всероса по математике в 11 классе, был призёром региона; стал победителем “Физтеха”. А ещё в 9 классе был победителем региона по экологии и призёром по химии. Ещё участвовал в олимпиадах по информатике регионального уровня.

Кирилл Паршуков: Интересовался олимпиадой математикой, дальше призерства на регионе не доходил.

Дмитрий Плотников: По другим предметам – не особо.

Станислав Крымский: Три раза я получал диплом победителя на всероссе по математике. К сожалению, биться за место в команде на межнар по двум предметам одновременно невозможно. Это обидно. Очень завидую Гермионе Грейнджер с её маховиком времени. Он мне просто необходим! В 7 классе я ещё ездил на всерос по астрономии, даже стал призёром. Но от астрономии пришлось отказаться, как и от информатики. Добиться высоких результатов можно, занимаясь лишь одним предметом. Нельзя разбрасываться.

Василий Югов: Я призер финала всероссийской олимпиады школьников по математике и по информатике.

Как проходили тренировки перед IPHO?

Сергей Власенко: Сначала отобрали примерно 30 человек со Всероса 10 класса. Затем прошло несколько учебных и отборочных сборов и Всерос 11 класса, после чего осталось 7 человек, которые затем поехали на Азиатскую физическую олимпиаду, APhO. По результатам APhO и предыдущему рейтингу выбрали 5 человек (нас), которые и участвовали в IPhO. Непосредственно перед олимпиадой были ещё одни тренировочные сборы.

Сборы включают в себя лекции, семинары, тренировочные и отборочные теоретические и экспериментальные туры межнарского типа.

Кирилл Паршуков: В течение года проходили сборы, на них нас готовили и отбирали.

Дмитрий Плотников: Лично я не готовился, старался отдохнуть психологически, потому что большинство ребят именно на дурацких ошибках сливаются.

Станислав Крымский: Интенсивно. Команда приехала в Долгопрудный 3 июля. Установочные сборы начались 4 июля. 10 дней занятий как хорошая смена в летней школе. Это как раз то время, когда успеваешь войти в ритм занятий, а усталость ещё не успевает проявиться. Много было экспериментов и интересных лекций с заделом на будущее.

Василий Югов: Тренировки проходили дома (самоподготовка) и в Долгопрудном, в МФТИ, где и готовится сборная страны.

Сертификат победителя олимпиады. Источник: страница Кирилла Паршукова вконтакте

Куда ты поступаешь? Между чем выбирал?

Сергей Власенко: Поступаю я к вам в МФТИ, на ФОПФ. Если выбор вуза не был для меня проблемой (в МФТИ встречаются все предметы, которые в принципе могут мне быть нужны), то выбор факультета был трудным. Я так и не смог найти такой, что я был бы однозначно уверен, что получится совместить все интересующие меня направления. Поэтому остановился на ФОПФ, там широкий выбор кафедр, высокий общий уровень студентов и оттуда проще всего при необходимости перейти на другой факультет.

Кирилл Паршуков: ФОПФ МФТИ. Думал также о ФУПМе, ФИВТе.

Дмитрий Плотников: Поступаю в ВШЭ на ФКН, выбирал между ИТМО и ВШЭ, решил, что все-таки хочу остаться в Москве.

Станислав Крымский: Пока я никуда не поступаю, так как мне ещё целый год учиться в школе и сдавать ЕГЭ. Я перешёл в 11 класс. Но выбирать буду между физикой и математикой, Питером и Москвой.

Василий Югов: МФТИ, факультет общей и прикладной физики, никакого выбора не было.

Изменилась ли как-то твоя жизнь после победы?

Сергей Власенко: Если моя жизнь как-то изменилась после олимпиады, то я ещё не успел это почувствовать, ведь я даже домой ещё не приехал. Честно говоря, я отношусь к этой олимпиаде так же, как и к любой другой — ответственное, волнующее и интересное мероприятие, но не более того. Поэтому я не думаю, что моя жизнь должна как-то кардинально поменяться. Мне она и до олимпиады нравилась.

Кирилл Паршуков: Под аватаркой +10 лайков. А жизнь вряд ли как-то изменилась.

Дмитрий Плотников: Теперь считаю, что поставил окончательную точку в “школьном возрасте”.

Станислав Крымский: Появилось чувство большого облегчения. Как будто покорил вершину, и этот опыт теперь навсегда мой. Результат получен. Можно двигаться дальше. Теперь я свободен, могу переключиться на другие дела.

Василий Югов: Никак не изменилась. Это моя вторая победа на международной олимпиаде.

Чего ты хочешь добиться в жизни?

Сергей Власенко: В дальнейшем я планирую заниматься наукой: физикой и когнитивными исследованиями. Больше ничего определённого по этому вопросу я сказать не могу.

Кирилл Паршуков: Сложно сейчас сказать, чего хочу добиться. Хочу приносить пользу людям. Хочу побывать в каждом уголке этого мира.

Дмитрий Плотников: Окончить бакалавриат ВШЭ с успехом (не с отличием, но шарить в профильных предметах), дальше не особо загадываю.

Станислав Крымский: Хочу решать сложные интересные задачи, которые всегда в научной деятельности появляются. В основном, наверное, интересует теоретическая физика.

Василий Югов: Стать хорошим, уважаемым ученым-физиком.

Редакция поздравляем ребят с их знаменательной победой и желает успехов в дальнейшей учебе!