Даже студенты Физтеха часто слышат от работодателей «у вас недостаточно опыта» или получают отказы из-за слабых soft-skills (что бы там это ни значило). Один из способов получить практический опыт и развить навыки — участие в кейс-чемпионатах, и многие студенты МФТИ этим активно пользуются. Для тех, кто пока не разобрался, что это и зачем, что-то слышал и еще сомневается или просто пока относится скептически, мы поговорили со студентом МФТИ Артемом Потаповым, который в прошлом году участвовал и дошел до полуфинала.
«Мне давно хотелось поучаствовать в кейс-чемпионате, поэтому когда я получил предложение от однокурсника принять участие в кейс-чемпионате Cup Russia 2016, я подумал – почему нет? И, хотя у нас совсем не было опыта, мы решили рискнуть. Мы были новичками. Поначалу это заставляло задуматься о том, стоит ли тратить время, ведь конкуренция велика. Но эти мысли быстро покинули нас. Мы верили в себя и в результат. Тем более где нам еще получить опыт? Только в реальном чемпионате. Главное преимущество нашей команды, на мой взгляд, было в том, что члены команды были сильны в учебе, что заставляло верить в то, что освоить что-то новое и догнать по уровню конкурентов не составит труда.
Мы начали готовиться сразу после регистрации команды: поднимать свой уровень, узнавать больше о том, как решать кейсы и оформлять решение. Очень помогли материалы, которые предоставил Changellenge >> (учебник по решению кейсов). После получения задания, мы поделили зоны ответственности между членами команды и приступили к делу. То, что мы были с одного факультета, дало нам возможность встречаться чаще. Точнее, все свободное время мы проводили вместе. Да, мы не особо много общались в процессе решения своих подзадач, но любой вопрос мы могли обсудить в момент его возникновения. И самое главное – мы хотели достичь высоких результатов! Было два основных вида деятельности на пути к финальному решению:
- Были моменты, когда команда должна была выбрать дальнейший путь. В эти моменты каждый из членов команды размышлял о том, как он видит дальнейшее движение. На общем собрании каждый предлагал по несколько вариантов, целесообразность которых он аргументировал. Выбирался самый лучший из всей кучи предложенных.
- Далее выбранный путь делился согласно зонам ответственности, и мы двигались дальше. Собственно, так мы достигали поставленной цели – получить решение. Подготовка презентации стала для нас небольшим испытанием, преодолеть которое нам помогли материалы, которые описывают правила оформления. Мы очень четко следовали этим правилам и получили отличный результат.
Для меня путь от начала до полуфинала был полон открытий. Я узнал много интересного о тех отраслях, речь о которых шла в кейсах. Участие в Changellenge >> Cup Russia очень круто помогло потренировать умение работать в команде. Этот незабываемое время.
Что касается оценки нашего участия: я не ожидал, что мы так далеко зайдем. В русской секции участвовали около 2400 человек. Получается, нас выбрали из почти 600 команд. Это реально круто, особенно для новичков. Попадание в полуфинал зарядило нас еще большей уверенностью, и решение полуфинала продумывалось еще глубже, правда, это нас немного подвело.
Мы работали над кейсом полуфинала, стараясь максимально проработать наше решение. Каждому числу, которое я получал, было объяснение. Мы четко были уверены в каждом выводе, который мы делали. Но наша главная ошибка была в том, что в финальную презентацию мы вынесли много конкретных чисел – это физтеховский подход, можно сказать, мы с командой “оформили лабу”. Да, мы гордились тем, что четко знали, что и откуда берется и хотели представить жюри как можно больше доказательств, но эти доказательства путали жюри. Нашу идею сложно было воспринять в пятиминутном выступлении, в ней было много информации для такого короткого промежутка времени. Стоило формулировать общие выводы, а детали оставить, например, для раздела “Приложение”. Тогда, если бы жюри, вдруг, заинтересовалось, почему мы получили такие выводы, можно было поближе ознакомить их с логикой нашего решения.
5 главных секретов успешного участия в кейс-чемпионате:
- Сильная и мотивированная команда.
- Четкое понимание цели.
- Пользуйтесь всем, что говорит вам, как правильно оформлять решение. Это лучшие практики и это то, чего от вас ждут эксперты.
- Даже новички могут побывать на полуфинале и получить ценный опыт. Не сдавайтесь! Верьте в себя! И, если начали, делайте максимально круто!
- Не стесняйтесь советоваться с людьми, которые участвовали в подобных чемпионатах. Они расскажут о своих ошибках».
Помимо Артема в команде выступили другие студенты (все ФРТК): Дарья Мороз, Илья Кротов и Александр Сноркин.
Для тех, кто проникся материалом и хочет попробовать, сейчас открыта регистрация на самый массовый из чемпионатов, Кубок России Changellenge >> Cup Russia 2017.