Интервью со стажерами Технотрека

Бытует мнение, что стажеры нужны компании для разгрузки ведущих специалистов от рутины: мол, мелкую работу могут сделать и новички. В Mail.Ru Group считают иначе: стажировка – это полноценная работа. Единственное отличие стажера от сотрудника в том, что стажер работает 20 часов в неделю.

1

На данный момент в компании стажируется 120 человек; все они учатся (или учились) в образовательных проектах, которые Mail.Ru Group реализует совместно с вузами. Чтобы стать стажером, нужно пройти серьезный отбор (конкурс в Технотрек – пять человек на место).

О том, какие качества ценят в стажерах и как попасть в штат, рассказывает Руслан Гусейнов – руководитель группы автоматизации тестирования в подразделении “Почта и портал”, наставник стажера.

Руслан Гусейнов

Как правило, команда может взять на стажировку лишь одного учащегося. Естественно, выбирают лучшего из лучших. Отбор включает интервью (10–20 вопросов, например, по алгоритмам и структурам данных) и несколько задач на 15–20 минут. Затем кандидат получает ДЗ. Оно напоминает боевые задания, которые придется выполнять в последующем, но для его решения не требуются сверхнавыки Senior’а. И вопросы интервью, и ДЗ в целом не выходят за рамки программы образовательных проектов Mail.Ru Group.

Особое внимание я обращаю на резюме: оно должно быть емким и кратким. Обычно у соискателя на стажировку нет ни опыта работы, ни глубоких технических навыков. Поэтому очень важна мотивация, заинтересованность и, безусловно, обучаемость. Поначалу стажеру приходится впитывать много нового, и только месяца через три он уже может самостоятельно справляться с планом разработки.

Конечно, хочется видеть в будущем сотруднике и чувство юмора, и способность влиться в коллектив, но ключевое качество – ответственность. Очень важно вовремя выполнять план. Если за время стажировки человек не проявил себя, оформлять его в штат не станут: штатную единицу можно закрыть опытным кандидатом извне. Но в идеальном случае стажировка дает наставнику полноценного сотрудника команды.

2

Так что за люди стажируются в Mail.Ru Group, и чем они занимаются?

Ответ – в интервью Кати Рогушковой и Саши Кукуева, студентов МФТИ, которые учатся в Технотреке. Саша перешел на четвертый курс факультета радиотехники и кибернетики, а Катя закончила факультет инноваций и высоких технологий и после пятимесячной стажировки была зачислена в штат Mail.Ru Group.

Какие у тебя впечатления от Mail.Ru Group и от первого дня работы?

Катя: Все круто! У меня хорошая команда, очень дружелюбная и веселая, включиться в работу было довольно легко. Моя ромашка (прим.: столы в офисе имеют форму ромашек, каждый трудится в своем «лепестке») тоже супер, хотя первое время было тяжело работать в шумной обстановке. Но через неделю я адаптировалась и теперь даже рада, что ромашка шумная: в течение дня шутки и общение дают небольшой отдых мозгам.

Саша: До Mail.Ru Group я нигде не работал, поэтому впечатлений было море. Сперва мне показали мое рабочее место: 20-й этаж, прекрасный вид из окна, огромный стол, удобное кресло, тумбочка. Сразу купил себе тапочки – очень домашняя обстановка. Первые задачи показались очень сложными, две недели я только въезжал в их суть, но потом все пошло как по маслу.

В каком подразделении ты проходил(а) стажировку?

Катя: Отдел автоматизации тестирования API Почты Mail.Ru. Это совсем не похоже на ручное тестирование интерфейсов. Мне приходится достаточно много кодить, общаться с разработчиками, чтобы знать, как вообще все работает. Я пришла на стажировку в конце марта. А с 1 августа я в штате, чему несказанно рада!

Саша: Я попал в отдел разработки поиска по Почте. Стажируюсь там уже полгода. Сперва недоумевал: чем занимаются в этом отделе, ведь все уже написано и работает! Но потом увидел, как быстро здесь появляются новые идеи, которые надо реализовывать.

Расскажи о своих задачах.

Катя: Моя главная задача – писать тесты для нового функционала API и проверять, что все работает, – как в новом функционале, так и в старом. Методов в API достаточно много, так что каждый таск – знакомство с новыми возможностями Почты. Мои обязанности – таски по тестированию и общение с разработчиками, которые фиксят баги: обычно они просят заново запустить тест и скинуть подробности. Это посильная помощь команде (кто-то разобрался с одной возможностью, кто­то с другой, в итоге – обмен знаниями). Кроме того, я отвечаю на разнообразные вопросы по тестированию (а с вопросами может прийти кто угодно!). Но поначалу я просто делала свои таски. :)

Саша: Самой крупной задачей было разработать логику для массовых операций с письмами. Звучит просто, но к реализации было много требований: никакого копирования, ни на миллисекунду не замедлить поиск, не хранить много в памяти, да и логика кода совсем не вписывалась в мою задачу. Пришлось много рисовать, чтобы учесть все требования и подводные камни. Только потом я приступил к программированию. А вообще большинство моих задач не заметны обычным пользователям, но критически важны для работы системы.

Как ты узнал(а) о возможности стать стажером?

Катя: На первом семестре Технотрека нам рассказали, что можно пойти на стажировку. Потом начали публиковать вакансии на странице Технотрека (https://track.mail.ru). Пора было идти работать, а устроиться на full time, пока учишься, сложно. Поэтому я решила, что стажировка – отличный вариант. К тому же она дает возможность более мягко влиться в работу компании: все знают, что ты студент, и требовать с тебя надо меньше.

Саша: В конце первого семестра Технотрека нам предложили пройти отбор на стажировку в Mail.Ru Group. Я решил попробовать – свободного времени было достаточно. Хотелось поскорее начать получать практический опыт в программировании.

Что пришлось сделать, чтобы попасть на стажировку?

Катя: Подготовить резюме, прислать его HR и прийти на собеседование. И, конечно, не провалить его. Почему взяли именно меня – не знаю. Может быть потому, что решила на собеседовании задачу.

Саша: Накопить большой багаж знаний. С первого курса я записывался на всевозможные курсы по программированию на физтехе. Все знания пригодились во время отбора на стажировку. Трудно сказать, почему взяли именно меня. Возможно, повезло, а возможно, лучше остальных ответил на вопросы собеседования.

Как ты вливался (вливалась) в команду?

Катя: Сначала было тяжело – каша в голове от всего происходящего. Но коллеги оказались общительными, мы, как правило, всей ромашкой ходим на обед, так что особенных проблем не возникло. По задачам в основном все было ясно (к примеру, с Jira я уже работала). А формулировку задачи всегда можно обсудить с руководителем.

Саша: Потихоньку. Если возникали вопросы по задачам, то мне с радостью помогали.

Опиши типичный рабочий день. Что в нем самое интересное?

Катя: Обычно я прихожу к 11 часам – люблю поспать! К тому же раньше 11 на этаже никто и не появляется. Но в течение семестра в 18:30 начинались пары Технотрека, и приходилось приезжать к девяти. Далее – кухня. С утра там есть фрукты. Я уже привыкла завтракать в офисе на рабочем месте, пока запускаю все, что надо, и просматриваю текущие дела. На обед мы ходим примерно в одно и то же время и обычно всей толпой, так что найти стол, чтобы влезли все, – тот еще квест!

Интересно в работе практически все, хотя бывают таски, которые совсем не хочется делать. Вечером всегда начинается более активное общение в ромашке, всякие шуточки и рассказы, так что даже не хочется уходить домой.

Саша: Прихожу в офис. Здороваюсь с коллегами. Наливаю себе кофе, кушаю печеньки. Включаю два ноутбука, рабочий и свой, и начинаю изучать новую задачу или добиваю старую. Часто подхожу к своему другу, который сидит за соседней ромашкой, чтобы посоветоваться, как решать задачу, или помочь чем-нибудь ему самому. Ближе к концу рабочего дня спускаюсь во фреш-бар и пью апельсиновый сок. А когда хочется сменить обстановку, спускаюсь на второй этаж, сажусь на диванчик и смотрю онлайн-курсы – практически все подряд, связанное с IT. В основном смотрю на Stepic.org, там много курсов Mail.Ru Group.

Ты чувствуешь, что за время стажировки вырос(ла) профессионально?

Катя: О да! Столько новых знаний! И этот поток знаний все еще идет через меня, так как я знакомлюсь не только с тестированием функционала почты, но и с самим функционалом, а он большой. Разбираюсь, как все работает, как пользоваться всеми методами почты, как писать тесты с нуля, как катить итерацию…

Саша: Стажировка дает опыт работы в большой компании, практические задачи, новые контакты. Настоящий боевой код, который нужно править и ничего не сломать. По окончании стажировки планирую выйти на полный рабочий день. Благодаря стажировке я стал смело браться за различные идеи. Возможно, когда-нибудь один из моих стартапов взлетит, и я буду заниматься именно им.

Какие знания пригодились тебе в работе?

Катя: Язык Python (я изучала его на Coursera). Из институтских навыков пригодилось умение работать в команде и кодить.

Саша: Пригодились курсы Технотрека. Курс по С++ дал мне знания, которые я применяю в работе постоянно. Курс по основам мобильной разработки помогает с генерацией новых идей, а курс по вебу – с их реализацией.

Что бы ты рассказал(а) о своей работе одногруппникам и знакомым?

Катя: Что у меня клевая, интересная и сложная работа! Я чувствую себя частью чего­то большого. Почтой Mail.Ru пользуются тысячи людей, а я тестирую ее. А еще крутой офис с кучей всяких плюшек и интересные люди.

Саша: Идите в Технотрек, а затем на стажировку! Все недостающие знания можно быстро подтянуть. Я постоянно всех агитирую.

Плюшки и бонусы :)

Катя: Их куча. Клевый офис, оборудованный огромным спортзалом. Есть фреш­бар с фруктами и свежевыжатыми соками. С утра всегда есть фрукты на кухне – можно запасаться витаминами неограниченно! Летом приносят нестандартные фрукты вроде персиков, нектаринов, абрикосов. Дыня, арбуз, черешня… Вечером обычно тоже бывает что-то вкусное: бутерброды, плавленый сыр, круассаны. У тех, кто в штате, есть ДМС, это огромный бонус. В спортзале есть душ, который спасает, когда в общежитии нет воды. Есть прокат, где можно взять на пару дней самокат, лонгборд, велосипед. Так что плюшек достаточно!

Саша: Бесплатные лимонады, кофе, соки, печеньки… Отличная плюшка – это свободный график! От физтеха ехать 50 минут, поэтому легко совмещать учебу с работой.