Компания НИКС: «Бунт машин отменяется»

Аналитический отдел Компании НИКС проследил динамику продаж компьютерных жестких дисков и сделал вывод, что закон Мура, гласящий об экспоненциальном росте мощности вычислительных систем, уже перестал выполняться.


При Брежневе ученые бились над созданием
искусственного сердца. При Андропове —
искусственной почки. Когда генсеком стал
Черненко, советская наука всерьез озаботилась
созданием искусственного интеллекта.
Советский анекдот.

29 июля ведущие ученые, специалисты в области информационных технологий и предприниматели из разных стран разместили открытое письмо на сайте с призывом отказаться от использования искусственного интеллекта (ИИ) в вооружениях. Авторы письма уверяют, что искусственный интеллект может стать последней революцией в методах ведения войны. Среди десяти тысяч (!) подписавших документ – такие гиганты IT-индустрии, как Стивен Возняк, и Билл Гейтс, гигант мысли Стивен Хокинг и нобелевский лауреат по физике Фрэнк Вильчек.. Незадолго до этого Илон Маск, владелец компании SpaceX и создатель электромобиля Tesla, вложил 10 млн. долларов в исследования по контролю искусственного интеллекта. Судя по его словам, он с опаской относится к разработкам в области ИИ и прогнозирует появление «чего-то страшного» в пределах нескольких лет, а не десятилетий. Наконец, основной темой последнего собрания Бильдербергского клуба с единственным русскоговорящим участником Сергеем Гуриевым также являлся искусственный интеллект.

Как наши читатели понимают, надежды на разработку искусственного интеллекта опираются на совершенствование элементной базы, в частности, на экспоненциальный рост плотности информации, который, по расхожему мнению, описывается законом Мура, истинность которого еще недавно была для западного обывателя так же непреложна, как для советского – наступление коммунизма. Но также непреложно то, что закон Мура имеет как минимум один чётко выраженный предел – размеры элементов электронных устройств не могут быть меньше размеров одного атома, это ~ 1 ангстрем. Что же произойдёт, когда появятся такие электронные устройства? На одном винчестере будет помещаться информация, для хранения которой сейчас требуется ~ 50 000 винчестеров ёмкостью 5 Тб, а в кубе метр на метр можно будет собрать информацию со всех дата-центров мира на 100 лет вперед. Если интересует миниатюризация – то при таких технологиях в пломбу для зуба можно будет установить носитель, способный записывать всю личную и публичную жизнь хозяина до самого ее счастливого конца в формате FullHD.

Мы уже публиковали статью, в которой, как нам показалось, убедительно продемострировали, что закон Мура понемногу перестает выполняться. Такой информационный повод, как совместное письмо десяти тысяч гигантов всего, заставляет нас вернуться к этой теме.

В нашей предыдущей статье мы решили проверить истинность закона Мура на примере HDD. Мы не поленились и построили график роста емкости HDD по годам:

ps1442947844

На графике видно, что экспоненциальный рост, предписываемый законом Мура стал нарушаться где-то в 2012 году. Три года, прошедшие с этого момента только укрепляют нас в этом мнении. Причина прекращения имеет скучное объяснение – возможности технологий исчерпываются в связи с приближением к физическому пределу. На предыдущем графике мы, стыдливо отвернувшись, отражали рост емкости в логарифмическом масштабе, хотя отражать в логарифмическом масштабе то, что растет линейно – все равно, что импотенту мечтать об изнасиловании. Теперь же, бесстыдно повернувшись, построим его в линейном масштабе:

ps1442947851

Как можно видеть, с 2008 года емкости HDD растут линейно, достаточно неторопливо, и еще очень нескоро достигнут не то что бы величин, необходимых для создания ИИ – никто не знает, чему равны эти величины – а хотя бы 10% от максимумов, обусловленных физическими ограничениями. Чего же опасаются Илон Маск и прочие? Что же заставляет ведущих западных специалистов вновь и вновь говорить об искусственном интеллекте? Очевидно, нехватка интеллекта естественного на душу населения в странах G7 – угроза более актуальная, нежели избыток ИИ. Нам видится, что западной интеллектуальной элите лучше бы всерьез озаботиться проблемами образования в своих странах, чем защищать мир от бунта машин. Искусственный интеллект явно не успевает спасти западный мир, и уж, тем более, поработить его.

В этот раз мы решили не ограничиваться простым опровержением закона Мура, и построили график изменения прогноза даты конца работы закона Мура по не зависящим от него причинам. Разные люди по-разному воспринимают момент, когда действие закона Мура прекратится. Кто-то считает его «концом света»: производители электроники больше не смогут наращивать продажи, так как отпадет необходимость постоянно обновлять технику. Другие же считают, что это и есть тот самый «коммунизм»: электроника станет настолько доступна и производительна, что от трудящихся будет в принципе невозможно что-то скрыть, и они наконец-то объединятся и освободятся от тирании капиталистов. Третьи помещают куда-то в это прекрасное будущее бунт машин. Давайте же посмотрим, как каждый год менялся прогноз, до какого года ориентировочно будет работать закон Мура.

ps1442945893

Как видно из графика момента конца света, как функции момента его предсказания, если в 2004 году коммунизм обещали к 2020 году, то сейчас конец света переносится аж на 2050 г.
C каждым годом дата, когда свет коммунизма озарит конец истории, все больше отдаляется, и скорость отдаления явно нелинейно растет. Еще один факт, очевидно указывающий на напрасность ожидания появления ИИ в ближайшее время.

Кстати, здесь момент конца света вычисляется по экспоненциальному тренду. Если использовать линейный тренд (что, как мы показали, более реально), то конец истории переносится не на 2060 год, а на гораздо более поздние времена — где-то 217802 год от рождения Христова.

По-видимому, подписывая пресловутое письмо, Стивен Возняк, Стивен Хокинг и Билл Гейтс чувствовали себя, как минимум, Эйнштейном, Теллером и Оппенгеймером в момент подписания знаменитого письма Рузвельту, призывающего руководство США уделить самое пристальное внимание исследованиям в области ядерной физики. Что ж, история всегда повторяется дважды: если конечным итогом первого письма стала трагедия Хиросимы, то конечным итогом второго, по всей видимости, будет фарс. Какой именно – покажет время. В 1939 году по крайней мере составители письма осознавали, что происходит и что именно необходимо предпринять (подписанты, возможно, не вполне). Сейчас же, похоже, ни составители, ни тем более подписанты вообще не понимают, о чем речь и чего они боятся.

Так что, спешим обрадовать уважаемых читателей: революция машин переносится на неопределенный срок.

Оригинал публикации на сайте компании «НИКС»

Поделиться