Обновлено 6 мая 2016. В первональном тексте новости сообщалось о том, что МФТИ занимается позицию в группе 601-800. Согласно мартовскому обновлению сайта THE позиция Физтеха была изменена на группу 501-600 в связи с исправлениями в отчетности, на основе которой вычисляется рейтинг.
В минувшую среду был опубликован Times Higher Education World University Rankings, в котором МФТИ занял место в группе 501–600. В рейтинг вошло 13 российских вузов, 6 из которых участвуют в проекте повышения конкурентоспособности «5-100»:
- Московский Государственный Университет,
- Санкт-Петербургский политехнический университет,
- Томский политехнический университет,
- Казанский федеральный университет,
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,
- Новосибирский государственный университет,
- Санкт-Петербургский государственный университет,
- Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана,
- Московский физико-технический институт,
- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,
- Южный федеральный университет,
- Томский государственный университет,
- Уральский федеральный университет.
Основные критерии оценки рейтинга THE следующие: уровень образования, исследования, цитирования, международная активность, развитие индустрии за счёт инноваций. Первые три группы суммарно формируют 90% конечного результата. С полным описанием метода можно ознакомиться на соответствующем разделе сайта THE.
К сожалению, отставание даже от российских вузов у альма-матер вполне заметное. В этом году в рейтинг вошло 800 вузов вместо 400 в прошлые года.Выше всех в рейтинге среди российских университетов поднялся МГУ – 161 место. СПбГУ оказался в группе 201–250, МИФИ и Томский политех — 251-300, Казанский федеральный университет — 350–400, а Новосибирский университет — 401-500.
Проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев объясняет этот результат отсутствием репутации и публикаций МФТИ в области социальных и гумантиарных наук, которые тоже входят в оценку:
В этом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE на позиции в промежутке 601–800, чего мы, честно говоря, не ожидали. Дело в том, что в общем рейтинге есть три основных показателя: научная репутация вуза, репутация в образовании и суммарный индекс цитирования статей. При составлении рейтинга университет оценивают по ним в пяти дисциплинах: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Традиционно у МФТИ очень высокие оценки в области естественных наук и хорошие позиции в инжиниринге, а направление наук о жизни мы только начинаем развивать. Но у нас совсем нет направлений, связанных с гуманитарными и социальными науками, поэтому в этих областях мы получили нулевые оценки и за репутацию, и за публикации.
Фактически попадание в рейтинг нам дали наши достижения в физике и инжиниринге: у нас мощный потенциал по естественным наукам, но когда эта оценка усредняется по всем пяти направлениям, то, естественно, позиция не может быть высокой. Мы сейчас чувствуем примерно то же, что чувствует чемпион по бегу, который не умеет плавать, но которого вдруг оценивают в пятиборье, и результат получается низкий. То есть новость одновременно и радостная, и досадная, ведь физтехи ничего, кроме первого места, не признают
Своими мыслями по этому поводу на своей страничке в Facebook делится выпускник МФТИ Сергей Колесников и утверждает, что в самих вузах, попавших в рейтинг, ничего не изменилось, а отличия в позиция вузов объясняются внутренней кухней компаний, составляющих рейтинги.
За прошедшие два года на фоне массового умопомешательства университетскими рейтингами среди десижн-мейкеров в сфере образовательной политики по всему миру (не только у нас) все резко осознали, какой это прибыльный бизнес. Как следствие – случилась острая конкурентная борьба и последующий передел провайдеров информации для рейтингов. Раньше Times сидел на данных Thomson Reuters, а QS – на данных Эльзевира и его Скопуса, поляна была поделена пополам, все счастливы. А в прошлом году Times и Thomson Reuters развелись, ThR сбежал к американцам в US News, которые радостно присоединились к гонке и впервые выпустили глобальную версию своего мирового университетского рейтинга, который раньше был сугубо внутриамериканским.
Что сделали в Times? Правильно, переманили на свою сторону Elsevier, и теперь вместе с его данными в рейтинге THE и стало 13 вместо 3 российских вузов, и можно гордо рапортовать об успехе программы 5-100 – хотя на самом деле за этот год *в среднем* не изменилось Н И Ч Е Г О.
А QS остался на бобах и ему пришлось проводить все репутационные опросы самостоятельно. Да еще и кантри-менеджер по России в какой-то момент уходила в декрет. Поэтому российские вузы в нем и провалились, да и финальная картина по всему миру, в сравнении с остальными рейтингами, получилась, скажем так, странноватая.
Через неделю новую редакцию своего рейтинга выпускает US News. С нетерпением жду продолжения мыльной оперы.
Ранее МФТИ попадал в специальные рейтинги Times Higher Education: в 2014 году он занял 63 место в предметном рейтинге “Physical sciences” , в 2015 был удостоен 69 места в рейтинге “BRICS and Emerging Economies”. Кроме того, в рейтинге “QS World University Rankings” МФТИ достиг 441 места в 2013 году, 411 — в 2014 году и 421 — в 2015 году.