Интервью с Дмитрием Волошиным об отборе, программе и учебе в Технотреке

В субботу заканчивается регистрация на образовательный проект Технотрек – бесплатные студенческие курсы по мобильной разработке. Ранее мы рассказывали, как аналогичная программа реализована в Бауманке и на ВМК МГУ, а также общались с преподавателями проекта.

В заключительном тексте серии материалов, посвященной проекту, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин пошагово объясняет, как будет проходить отбор студентов на программу, детально описывает процесс обучения и дает ответ на вопрос, можно ли безболезненно совмещать обучение в Технотреке с обучением в МФТИ.

Дмитрий Волошин Дмитрий Волошин: «Задача-минимум — подготовить прикладного программиста. Задача-максимум — человека, который будет проектировать мобильные сервисы»

Отбор в Технотрек

— До окончания регистрации осталось три дня, поэтому начнем с насущных вопросов. Сколько студентов Вы хотите набрать? И каким образом будет проходить отбор?

— Сейчас мы планируем набрать пятьдесят человек, если позволит размер доступных аудиторий. Если нет — наберем двадцать. К слову, за то, о чем мы уже договорились, от себя лично хочу поблагодарить проректора МФТИ Артема Воронова и руководителя ЦРИТО Алексея Малеева.

Итак, 12 сентября ночью мы закрываем регистрацию на отбор. После этого все зарегистрировавшиеся получат по почте ссылки на тестирование. Тест рассчитан на три часа, проходить его можно блоками по 30 минут. Ссылки на тестирование будут доступны в течение трех суток, до 23:55 14-го сентября.

Кроме того, каждому абитуриенту нужно будет подготовить эссе на одну страницу с ответом на вопрос (в формате кейса или задачи), чтобы затем рассказать его на очной части.

Очная часть продлится два дня и будет состоять из двух частей. Первая — защита эссе: студенты рассказывают о том, что им удалось придумать по кейсу, и отвечают на наши вопросы. Вторая часть — проверка навыка написания и чтения кода.

Очные собеседования

По статистике, из всех, написавших тест, мы приглашаем на собеседование примерно треть. Еще где-то треть от этой трети впоследствии зачисляем.

19 сентября в 12:00 в офисе Mail.Ru Group состоится организационное собрание для 150 человек, прошедших отбор (60 из МГТУ, 40 из МГУ и 50 из Физтеха). Мероприятие пройдет в формате активной командной игры, будет и информативная часть.

— Какого рода вопросы будут в кейсе?

— Мы зададим вопрос, ответ на который абитуриентам пока неизвестен. Они его узнают, только когда пройдут программу обучения. Это позволит нам проверить две вещи: мотивацию и навык к обучению. Во-первых, мы узнаем, насколько вообще это человеку интересно: возможно, в процессе поиска информации он поймет, что это не совсем его, и примет осознанное решение не идти в Технотрек. Во-вторых, мы увидим, насколько хорошо абитуриент умеет работать с информацией, искать и анализировать.

Программа Технотрека

— Давайте поговорим о программе. Опишете ключевые этапы работы по семестрам?

— В первом семестре мы рассказываем о двух вещах, которые на Физтехе, насколько мне известно, не преподаются: о веб-технологиях и мобильной разработке. Эти два обязательных курса являются своего рода трамплином, который погрузит студентов в предметную область.

Параллельно мы даем два элективных курса: С++ с переходом в Objective-C и Java с переходом в разработку на Android. «Элективные» означает, что из этих двух курсов они обязательно должны сдать один. Если, допустим, по C++ у вас «тройка», а по Java «двойка» — значит, дальше в программе вы будете изучать программирование на iOS, а не на Android.

Получается, что программа состоит из двух ветвей. В течение следующего года одна часть студентов изучает iOS, другая — Android. При этом все получают опыт командной и индустриальной разработки, навыки программирования как таковые. Параллельно преподаются обзорные дисциплины для расширения кругозора: безопасность, тестирование, СУБД (именно в разрезе мобильной разработки), курс по безопасности мобильных приложений — пожалуй, уникальный в масштабах России.

В последнем, четвертом семестре студенты занимаются только дипломным проектом. Возможно, добавим что-то про гибкие методологии разработки (Agile), про командную работу; возможно, тренинги.

В принципе, у нас все довольно гибко, многое происходит «на лету», поэтому мы хотим посоветоваться с сообществом. Если студенты скажут: «Нам нужен Scrum!» — найдем преподавателя по Scrum. Практика других проектов показывает, что такие запросы звучат постоянно. Это результат отрефлексированного негативного опыта: например, студенты во втором семестре делают проект по какому-нибудь предмету и понимают, что без навыка гибкого подхода к разработке они его заваливают — тогда они просят Scrum.

А бывает так, что запрос сформулировать не получается, потому что не знаешь, что такое бывает в природе. Поэтому, помимо основной программы, мы будем проводить мастер-классы, расширяющие кругозор наших студентов (и заодно – всех студентов Физтеха). Например, в этом семестре позовем эксперта по Agile Асхата Уразбаева. Может быть после этого студенты Физтеха начнут забрасывать нас просьбами, что они хотят видеть Асхата в качестве преподавателя — тогда мы его пригласим вести курс в рамках основной программы.

— В течение четвертого семестра студенты готовят выпускной проект, но с работой в командах они столкнутся еще раньше?

— Верно. Обычно в начале семестра они получают от преподавателя вид итогового проекта — что-то вроде ТЗ — который они должны сделать. Мы даем много свободы, чтобы студенты проявляли самостоятельность: все-таки на выходе из программы мы хотим получить не кодеров, а архитекторов.

Например, ваша задача — сделать игровой сервер, который должен состоять из определенных модулей. Преподаватель рисует базовую архитектуру и объясняет, каким образом курс ложится на жизненный цикл изготовления проекта. Ребята идут по жесткой траектории курса, чтобы в конце реализовать проект. Рубежные контроли обычно являются контрольными точками (milestones) той архитектуры, которую в начале курса обрисовал преподаватель. Каждый семестр почти по всем дисциплинам студенты будут готовить проекты.

командная работа

Обучение в Технотреке

— Как устроены рубежные контроли?

— Обычно это code review. Преподаватель ведь нужен для того, чтобы объяснить ошибку и натолкнуть на мысль об ее исправлении — а в случае разработки ПО это и есть code review. Например, увидев неоптимальный алгоритм, он может порекомендовать главу из Кормена, чтобы человек почитал и подумал, как этого не делать.

Иногда нужно все-таки контролировать знание теории, поэтому бывает, что code review сопряжен с классическим методом ответа по билетам. Такое бывает редко, но все же случается.

Что важно, наша балльно-рейтинговая система завязана не на посещения, а именно на результаты рубежных контролей.

— В каком формате проходят занятия?

— Классические семинарские занятия плюс рубежный контроль — code review. На занятиях мы ждем студентов со своими ноутбуками. Проекты мобильных приложений можно писать на эмуляторах, если вдруг у кого-то нет своего устройства. Для защиты дипломного проекта устройства, конечно, выдадим: там уже все серьезно.

Мы не очень приветствуем лекционные занятия — в большинстве случаев проводить их бессмысленно, учитывая распространение интернета. Но бывает, что необходимую информацию действительно невозможно найти, или она доступна лишь на английском языке (а у студентов — даже у технарей — к сожалению, очень плохо с английским). В таком случае проводим лекции в классическом формате.

Распространены смешанные занятия: послушали лекцию, закрепили на семинаре. Бывает и обратное смешение: сначала попробовали, ошиблись, а потом послушали как надо.

[su_youtube_advanced url=”https://www.youtube.com/watch?v=qJJYPMvKP6I” rel=”no” modestbranding=”yes”]

— Если говорить про неизбежный отсев, то есть ли возможность у отчисленных вернуться?

— Да, они могут сдать экзамен и опять поступить на первый семестр обучения. Около 30% отчисленных так и делают.

— Бывало такое, что люди отчислялись, но затем проходили всю программу до конца?

— Да, конечно, такие случаи были. Бывают разные обстоятельства — например, человек заваливает сессию в своем вузе и (что правильно) решает временно прервать учебу у нас. А потом, на более старшем курсе, когда учиться становится попроще, он возвращается к нам и доходит до конца.

Как совместить Технотрек с учебой

— Физтехи традиционно жалуются на катастрофическую нехватку времени. Можете примерно оценить, сколько времени студентам придется затрачивать на учебную программу?

— Около двенадцати академических часов в неделю: три раза в неделю по две пары. Это число условное, потому что студент может ходить на несколько альтернативных курсов, а не на один, потому что ему интересно, а может вообще не ходить: у нас свободное посещение — самое главное, чтобы студент сдал рубежный контроль и продемонстрировал проект. Таким образом мы стремимся проэмулировать рабочую среду: никому не интересно, где вы — в офисе, дома или в машине; главное — это результат.

— Были случаи, когда обучение у вас можно было совместить с дипломной работой?

— Да, конечно. Администрация в Бауманке и в МГУ относилась к этому очень положительно. Там, кстати, засчитывают зачеты по институтским курсам для тех, кто успешно сдал их у нас. Смотрят на нашу программу, говорят, что довольны и будут принимать этих студентов. В МГУ, допустим, наши курсы засчитывают как факультативные (там их в ходе обучения какое-то количество надо набрать).

Так же обстоят дела и с проектами. В МГТУ наши ребята ездили с проектами на крупные российско-китайские соревнования по мобильной разработке, которые проходили в питерском ИТМО. Наши заняли четвертое место (первые три взяли китайцы). Мы узнали об этих соревнованиях за две недели до начала; знали бы за месяц — победили бы.

Думаю, пройдет примерно год, прежде чем мы начнем обсуждать подобные вопросы с руководством МФТИ. Важно для начала получить позитивный фидбэк со стороны студенческого сообщества. Когда студенты Физтеха скажут, что им нравится (а я уверен, так и произойдет), все эти вопросы будут решаться существенно проще.

Андрей Гущин, Сергей Заварин

Материал подготовлен при поддержке компании Mail.ru Group

Поделиться