Два высших образования по совершенно разным специальностям – как их получить, возможно ли это сделать бесплатно и зачем вообще это нужно? Несколько мыслей экс-редактора Потока Сергея Заварина из личного опыта поступления в магистратуру журфака МГУ после бакалавриата МФТИ.
В отличие от меня, большинство моих знакомых активно и часто путешествует. Если вдруг маршрут их поездки проходит через Минск, они вполне логично обращаются за консультацией ко мне, как к коренному минчанину. Конечно же, мне хочется, чтобы от моего родного города у всех остались только приятные впечатления, поэтому каждому из путешественников я подробно объясняю, на что в Минске можно посмотреть, куда обязательно стоит сходить, а в какие места соваться вообще не нужно, дабы не испортить себе настроение и здоровье.
Однажды, рассказывая одну и ту же историю раз так в двадцатый, я твердо для себя решил, что лень – это двигатель прогресса, и настучал на клавиатуре подробную памятку о достопримечательностях своей Родины, которую теперь с радостью рассылаю всем страждущим. В итоге все довольны – ребята получают всю необходимую информацию, а я трачу на это всего несколько секунд. В общем-то, именно благодаря такому опыту и появился текст, который вы сейчас читаете.
У каждого из нас есть определенный перечень вопросов, на который приходится отвечать слишком уж часто – обладатели непривычных имен, внешности и любители вылетать из института со мной наверняка согласятся.
В моем случае последние пять лет наиболее часто задаваемыми вопросами были «Какого черта ты вообще делаешь на Физтехе?» и «А почему ты не играешь в КВН со Сборной Физтеха?». Теперь их логично вытеснили «Как так – журфак после Физтеха?», «А чего сразу туда не поступал?» и «А на фига тебе это вообще?».
И вот – свершилось – я наконец-то собрался с мыслями, чтобы ответить вот этим постом. И дело не только в том, что я уже подустал рассказывать всем одно и то же. Просто, как мне кажется, некоторые ответы могут оказаться полезны и вам.
Среди читающих этот пост далеко не все знакомы со мной лично, не думаю, что им будут интересны какие-то мои эмоции и переживания. Поэтому я разделил текст на три части. в первой объясню, как вообще работает хитрая система образования, и на каких условиях можно получить два разнопрофильных диплома, во второй попробую разобраться с мотивационной составляющей такого шага, ну и уже в третьей добавлю пару мыслей со своей колокольни.
В общем, я постарался сделать так, чтобы у каждого был шанс почерпнуть что-то для себя лично интересное. Поехали.
Как уйти в непрофильную магистратуру?
Каждый университет определяет свои собственные требования к магистрантам. Это и вступительные экзамены, и дополнительные документы, и количество бюджетных и платных мест в магистратуре. В отличие от поступления на первый курс бакалавриата или специалитета, тут не существует какой-то единой практики, все очень и очень индивидуально. Есть вузы, где на бюджетную форму набирают людей исключительно из числа своих студентов, есть и такие, где наборы в магистратуру сильно превышают выпуск бакалавров, поэтому попасть туда может практически любой желающий.
Чаще всего, вам нужно будет сдать внутренний экзамен или несколько экзаменов. Где-то заинтересуются вашим портфолио по соответствующей специальности. К примеру, на журфак МГУ был один экзамен, в который спрессовали все, что изучается там до магистратуры. На факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ нужно было подать несколько бумаг о себе (портфолио, участие в олимпиадах и т.д.), за них начислялось определенное количество баллов, плюс сдать экзамен по английскому языку.
Самое главное, что нужно знать – совершенно неважно, по какой специальности вы защитили степень бакалавра. Важно само по себе наличие этого диплома. Поступать вы можете куда угодно, абсолютно на любую специальность. Смотрите информацию на сайтах университетов, звоните в приемные комиссии, узнавайте все на месте.
Конечно, это не очень логично, если вы за четыре года отучились, к примеру, на архитектора, а еще через два вдруг стали дипломированных экономистом. С другой стороны, может быть, эти четыре года вы работали параллельно с учебой, и у вас вполне достаточно знаний и навыков, чтобы сдать вступительные экзамены и получить соответствующую корочку.
То есть, подразумевается, что, закончив свой университет, вам элементарно не хватит знаний, чтобы пройти в магистратуру совсем другой специальности. В большинстве случаев это так, однако ничто не мешает вам подготовиться, выучить все необходимое (ок, списать) и поступить туда, куда душа пожелает.
Еще не стоит забывать про важный юридический момент: вы не можете два раза учиться на бюджете – ни в бакалавриате, ни в магистратуре. То есть, вариант отучиться 6 лет в одном месте, а потом либо начать все заново, либо махнуть куда-то в магистратуру, возможен, но только за деньги. Для справки: один год обучения по контракту в том же журфаке МГУ сделает вас беднее на 300 тысяч рублей. Примерно столько же в пределах МКАД вы будете отдавать за квартиру, если решитесь на переезд из общаги.
Зачем все это нужно?
На Физтехе очень силен следующий стереотип: бакалавриат – это незаконченное образование. Мол, только степень магистра означает, что ты получил вожделенную вышку.
В каких случаях это работает? Если вы собираетесь построить научную карьеру – тогда, конечно, это так. Вам еще придется и кандидатскую защитить, и пройти еще пару кругов ада. Второй вариант – вы собираетесь свалить за бугор на PhD. Хотя вам никто не мешает поступить в иностранную магистратуру, едва вы получите диплом бакалавра МФТИ.
Ну, в общем, все. Не знаю, как у вас, но среди моих знакомых под эти два пункта попадают от силы процентов пять. Во всех остальных случаях магистратура нужна для откоса от армии и халявного жилья еще на два года. Ну, может, кто-то просто любит тусить на Физтехе. Хотя большинство таких ребят до магистратуры добираются гораздо дольше стандартных четырех лет.
Если говорить о работе, карьерных перспективах, то 95% работодателей, услышав ваше гордое заявление о причастности к магистрантам, пожмут плечами и скажут, что им нафиг не нужен работник, который не может работать полную рабочую неделю из-за учебы. А бакалавр ты, специалист, магистр – всем по барабану. Диплом есть? Есть. Отлично.
Важно понимать: я не говорю о том, что магистратура Физтеха не может быть ничем полезна. Все зависит от вашей мотивации, логики и причин, из-за которых вы поступали в МФТИ. Я говорю только о том, что она в абсолютном большинстве случае необязательна конкретно для вашей карьеры. Степень бакалавра означает, что вы закончили институт и получили полноценное высшее образование, кто бы там что ни говорил.
Какой из вышенаписанного напрашивается вывод? Можно либо спокойно забить на продолжение обучения, либо закончить магистратуру другого университета и по факту получить два разных образования. Кстати, у свежеиспеченных бакалавров Физтеха довольно популярен маршрут миграции в магистратуру ВШЭ.
И, все-таки, зачем нужны эти телодвижения? Мне кажется, можно выделить три ключевых мотивационных фактора: уже упомянутая карьера (читай деньги), увлеченность и личностное развитие.
Карьера. Очень много моих знакомых в возрасте 30 и выше массово проходят курсы переквалификации или получают второе высшее заочно. Чаще всего, отваливают за это немаленькую сумму. Чаще всего, делают это либо из-за того, что из их профильной области уходят финансы и заработать там все труднее, либо из-за банальной усталости. Любая работа приедается, даже самая любимая и желанная. В связи с этим, запасной вариант на случай подобных жизненных разочарований очень даже не помешает.
Увлеченность. Ни на учебе, ни на работе свет клином не сошелся, в свободное время некоторые люди предпочитают не только квасить или торчать за компом. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то играет в КВН, кто-то занимается спортом. В данном случае полученное образование может помочь вам совершенствоваться в рамках своего хобби и, быть может, вывести его на качественно новый уровень. В идеале – достигнуть того блаженного состояния, когда работа приносит и деньги, и удовольствие. Хобби не перерастают во что-то более серьезного чаще всего из-за финансовой составляющей.
Личностное развитие. Вариант для верных последователей некоторых отдельно взятых заветов дедушки Ленина. Учиться никогда не поздно, и никогда не угадаешь, что и в какой момент жизни может пригодиться. Существуют люди, которые без особой цели стараются по максимуму нахватать из подворачивающихся под руку возможностей, а потом уже разными способами применять полученные навыки.
У меня все по плану
В третьей части, как и обещал, отвечаю на вопрос «почему журфак?».
Так сложилось, что первые семь своих школьных лет я учился в белорусскоязычной гимназии с англоязычным уклоном, потом наступили четыре года лицейского физмата. Тогда я разрывался между тем, что единственно любимыми предметами в школе были история и литература (и физкультура, естественно), и твердой убежденностью, что технарская жизнь намного проще гуманитарной. В данном случае «проще» – синоним слов «стабильнее» и «перспективнее».
В конце 11 класса все-таки едва не сорвался в сторону журфака, но взятые на физтеховской Олимпиаде дипломы по физике и математике убедили уже не дергаться. В конце концов, придумал сам себе такой компромисс – для начала получу техническое образование, а потом уже гуманитарное, если будет желание или необходимость. Получить хорошее техническое образование можно только после школы, в то время как гуманитарное – практически в любой момент своей жизни. Глупо было бы упустить подвернувшийся шанс с сильным техническим вузом.
Так вот, почему проще? Успех любой творческой профессии, помимо упорства, нередко зависит от удачи и череды случайностей. Даже сверхталантливые люди далеко не всегда добиваются успеха, всю жизнь играя на сцене второстепенные роли, готовя репортажи для захолустных телеканалов или рисуя под ключ стремные логотипы для не самых адекватных клиентов.
Мерилом работы практически любой творческой работы является успех твоих начинаний среди аудитории. Если же ты кодишь, составляешь для клиентов бизнес-планы или тыкаешь паяльником в плату, то практически никакого интереса для массовой аудитории не представляешь. Соответственно, и оценивают тебя только по качеству сделанной работы, а не по тому, какую реакцию она вызвала публики. Таким образом, если ты технарь, твое будущее практически полностью зависит только от твоей работоспособности.
Еще один немаловажный фактор заключается в том, что технари будут нужны в любое время, при любой власти и при всем этом неважно, что вы там себе думаете по поводу происходящего вокруг вас. То есть, вариант работы по технической специальности почти наверняка исключает сделки с самим собой – очевидно, что сохранить чистую совесть в той же самой журналистике намного тяжелее, чем в программировании. Потому что надо много общаться с людьми, писать о них и для них, и далеко не всегда они не будут вызывать у вас рвотных позывов.
Так что, как ни крутите, быть технарем – выгоднее и куда менее нервно. Это я еще не учел тот фактор, что в IT-сфере в среднем крутится финансов больше, чем в медиаиндустрии. Плюс там более понятна схема карьерного роста и выше средние зарплаты для рядовых исполнителей.
Но старая поговорка не врет – насильно мил не будешь. Заниматься всю жизнь нелюбимым делом, пусть даже и за хорошие деньги – это немножко мазохизм. Лично мне давно хотелось бы работать журналистом. Но, во-первых, я не сильно высоко оцениваю свои навыки в этом деле. Во-вторых, не до конца понимаю, как и сколько в этой сфере можно зарабатывать. В-третьих, абсолютно неважно, по какую сторону политических баррикад вы нынче находитесь и сформировали ли вы вообще эту самую сторону – любой вменяемый человек признает очевидным факт отсутствия в России свободной журналистики. Да и просто журналистики как таковой. Впрочем, это мое мнение, да и вообще тема для отдельной статьи.
Вот чтобы разрешить для себя хотя бы первые два «но», я и пошел на журфак. Повариться внутри этой кухни, понять, что к чему, обзавестись нужными связями. Ну и диплом, конечно же. Именно поэтому МГУ, а не любой другой журфак – стереотипно это лучший университет страны, что уже является небольшим плюсиком в глазах не менее стереотипно мыслящих работодателей. В том числе по этой же причине в свое время предпочел Физтех Бауманке и физфаку\мехмату МГУ.
Продолжая тему диплома. Забавно, что некоторые мои знакомые уверяли меня о необязательности образования для работы журналистом. Это так, только когда вас устраивают на работу знакомые, которые уверены в вашем опыте и навыках. Тогда, конечно, да. Но если вы пробиваетесь куда-либо с нуля, то вероятность получить желаемую работу крайне низка. Причем, почти во всех сферах жизнедеятельности. Корочка хорошего вуза не является гарантом того, что перед вами открыты все двери – само собой, опыт работы куда важнее. Но это своего рода необходимое требование. Без диплома с вами мало кто согласится разговаривать, поэтому свой опыт работы можно будет засунуть разве что в резюме. Это, впрочем, тоже только мое мнение и тоже тема для отдельной статьи.
Напоследок вернусь к тому, с чего я решил накатать этот текст. Одна знакомая недавно сказала, что она бы ни за что не решилась так круто поменять свою жизнь. На мой взгляд, крутые изломы опасны лишь тогда, когда ты рискуешь потерять то, что имеешь. В данном случае, диплом бакалавра никто не отберет, а если вдруг не попрет с журфаком, ничто не мешает забить и восстановиться обратно на Физтех. То есть, как ни крути, беспроигрышная ситуация. На мой взгляд, в таких случаях всегда нужно пробовать.
В общем, если хоть кому-то этот текст поможет определиться с будущим, значит, я потратил несколько часов не зря. Всем удачи!