Дорогие физтехи, вам известно, что можно в хорошей компании, недорого и без вреда для учебы посетить Париж, Берлин, Амстердам, Женеву и Вену?
Каждый год кафедра иностранных языков устраивает поездку в Европу в период зимних каникул, т.е. с 28 января по 8 февраля. Путешествие проходит на автобусе, поэтому количество участвующих ограничено – это где-то 50 человек. Из них около пяти преподавателей, около 5-10 ребят не из физтеха, остальные – физтехи 3-5 курсы. В этом году в поездке приняло участие много аспирантов и я в их числе.
Я езжу уже второй год и могу сказать, что посещаемых городов приблизительно столько же, сколько дней в поездке. В том году мы ночевали две ночи в Париже, а в этом году в Лозанне. Перечислять все города этой и прошлой поездки не стану, если кому интересно пишите в комментах – расскажу подробнее, а основные города в этом году были: Штутгарт, Цюрих, Берн, Женева, Лозанна, Зальцбург, и Вена. Также мы побывали в ЦЕРНе – это, на мой взгляд, ключевой пункт назначения для физтеха.
Немного по поводу жилья. Жилье, на мой взгляд, очень комфортное – обычно это пригородные отели. В больших же городах, типа Парижа или Лозанны, это здоровенная гостиница недалеко от центра. Селят по два человека: если это пара, то, очевидно, их селят в один номер, а так ребят селят с ребятами, девушек с девушками. Кто с кем будет жить можно договориться еще в самом начале при записи на участие в поездке. Но по ходу поездки обычно все тусят у одних и тех же ребят :-)
Кстати, что меня удивляет, так это то, что в гостинцах часто нет чайника, чтобы вскипятить воду для чая. С остальным все в порядке: обычные кровати (обычные для Европы, а не наши мамонты), ванна, туалет, шкаф для вещей, телевизор, иногда холодильник, телефон, в общем стандартный набор. В этот раз почти все гостиницы были трехзвездочные, то есть всё, что полагается для трех звезд там есть. На ресепшене всегда можно взять карту города, иногда билетики на общественный транспорт и еще много чего полезного, например, спросить, как подключиться к местной сети интернет. Wi-fi есть не в каждой гостинице, где-то 50 на 50.
Времяпрепровождение. В поездке предусмотрено множество экскурсий, посещение которых сугубо по желанию, хотя некоторые мероприятия обязательны в плане оплаты. Например, в этом году это была Венская опера – это мероприятие входит в сам тур и оплачивается заранее. Но можно, если нет желания, не ходить – тогда просто потеряешь 10-15 евро, если учесть, что магнитики в Швейцарии так и стоят, то потеря не кажется большой. Насколько я знаю, отказавшихся не было, но я планировал не идти и встретиться с физтехом, который сейчас учится в Люксембурге и хотел прилететь в Вену. В итоге товарищ не смог прилететь, и я пошел со всеми.
В общем, экскурсий довольно много; в первый день выдают все карты городов, где какие достопримечательности, как называются гостиницы, куда звонить, если потерялся + устный инструктаж. В итоге, как я уже писал, каждый сам решает, пойдет ли он на экскурсию или отправится гулять, или встретится с физтехами, которые перебрались туда жить и работать. Главное, в нужное время оказаться у автобуса, который увезет тебя в отель.
Стандартный день можно описать следующим образом: часов в семь утра встаем, в 7:30 завтрак в отеле (входит в стоимость проживания), в 8:00 все в автобусе, едем на экскурсию, потом обед, затем можно самому походить, потом едем куда-то еще, там ужин, и снова в отель. Обед и ужин часто за свой счет, в тех случаях, если есть какое-нибудь особенное блюдо присущее этой местности – наш супер гид-сопровождающий предлагает место, где это приготовят очень вкусно. Но это тоже нужно решить заранее, потому что заказ делается как минимум за день.
Отдельно расскажу про ЦЕРН, но сначала отвечу на вопрос, который, наверное, у каждого уже успел возникнуть – “сколько это стоит?”.
В этом году поездка стоила 760 евро, в том году было около 700. В цену входит проживание, завтраки, некоторые обеды, и некоторые экскурсии, но большинство экскурсий оплачиваются отдельно теми, кому это будет интересно. В общем, с собой можно брать еще 100-200 евро, и никаких проблем точно не будет. Но лучше брать от 300 и там уже ориентироваться на свои аппетиты и финансовые возможности.
Сразу могу сказать, что по возвращению всегда думаю “ну почему я не купил побольше всего!”. Там все дешевле, чем в Москве и качественнее – это относится к продуктам, одежде и другим вещам. Пример: вино за 5 евро, а в Москве можно купить бутылку за 2к и пожалеть, там оно почему-то гораздо приятнее, ну и дешевле в десять раз, плюс еще есть такс фри (кто не знает это возврат НДС нерезидентам). Тоже можно сказать и про одежду – она, конечно, не в 10 раз дешевле, но процентов на 20, как правило, выгоднее, чем в каком-нибудь торговом центре в столице нашей Родины. Ни об одной покупке я еще не пожалел, но, как я уже писал, каждый решает сам.
Теперь немного про ЦЕРН. Приехали мы туда после утренней экскурсии по Женеве, сначала нам рассказывали все тоже, что рассказывают всем туристам из России, потом один из преподавателей кафедры иняза объяснила с кем они имеют дело, и специально для нас пригласили трех инженеров из России, которые уже могли на понятном нам языке рассказать, что там к чему.
Отличительная черта этих лабораторий (мы были на эксперименте АТЛАС) это то, что налогоплательщики хотят знать, куда идут их деньги, и поэтому там все устроено очень наглядно. Во-первых, стены одного из зданий, находящихся над детектором АТЛАС (который расположен на 85 метрах под землей) разрисованы таким образом, что складывается впечатление, что детектор прямо перед вами в натуральную величину. А инженер может показывать и рассказывать, как и зачем работает та или иная часть детектора. Во-вторых, пока искали инженеров, мы сидели в огромном полукуполе диаметром метров 40, поверхность которого в какой-то момент стала огромным экраном, на котором показывалось как формировалась Вселенная, и как происходят столкновения в коллайдере. В-третьих, там есть музей магнитов – это куски коллайдера, которые стали экспонатами – было очень познавательно! Например, я даже не думал, что БАК сжимается на 24 метра, по сравнению с его длиной при комнатной температуре.
И в конце экскурсии мы затарились в сувенирном магазине, где можно было купить магнитики, закладки, майки с лагранжианом стандартной модели, всякую всячину с символикой ЦЕРНа (в т.ч. числе зонтик, что я и сделал), книжки, каску и еще много чего. А вечером мы были уже в отеле в Лозанне: сначала погуляли немного по городу, потом вернулись, и в три часа ночи, попивая швейцарское вино в веселой компании студентов, решали математические задачки.
Теперь о том, как попасть в поездку. Её организует Людмила Геннадьевна Позолотина – преподаватель французского языка кафедры иностранных языков. Она занимается всеми организационными вопросами, и если есть какие-нибудь пожелания, куда поехать, то можно вместе с Людмилой Геннадьевной продумать маршрут будущей поездки.
Сбор документов. Тут обычно все наталкиваются на непредвиденные препятствия. В первую очередь младшекурсники не знают, что для поездки нужен загранпаспорт, поэтому их почти нет среди членов группы. Потом срок действия загранпаспорта не должен заканчиваться в ближайшие 4 месяца после поездки. Заявку, но мой взгляд лучше подавать еще в октябре, но в виду недобора обычно еще в середине декабря можно записаться. То, что формирование происходит заранее, связано не столько с большим спросом на поездку, сколько с тем, что нужно собрать документы и отдать их в посольство какой-нибудь европейской страны для выдачи визы. Чтобы дали “шенген”, нужно подготовить стандартный набор документов, ничего специального не требуется. Есть еще одна формальная проблема – это пересдачи, которые приходятся на каникулы, ведь как я писал поездка с 28 января по 8 февраля. Других сложностей с записью на участие в поездке нет.
В этот раз даже был случай, что девушка не успела на поезд (до Бреста мы добираемся на поезде, а уже оттуда на автобусе), прилетела в Минск и присоединилась к нам по ходу, хотя ее загранпаспорт был у нас.
Текста, конечно, написано много, но, по сути, про саму поездку я написал чуть-чуть. Кроме посещения ЦЕРНа, очевидно, были и другие интересные места. Поэтому пишите в комментах что вас интересует – я постараюсь ответить на все вопросы. Если кому-то захочется поехать, уверен, в будущем году найдется место для всех. Главное – пораньше сообщить об этом Людмиле Геннадьевне. Если кто-то захочет уже сейчас с ней связаться – вы сможете найти ее на кафедре иностранных языков на втором этаже ГК или напишите ей на e-mail: Pozolotina@inbox.ru. Но лучше, конечно, общаться в живую.
P.S. Фотки с поездки лежат тут.