Инновационный практикум на ФИВТе: реальные истории успеха физтехов

Практически год прошел с того момента, как на ФИВТе стартовал необычный предмет – инновационный практикум. Его суть – создание студенческими командами IT-стартапов под руководством опытных наставников. Получилось неплохо: благодаря курсу кто-то провел часть лета в Кремиевой долине, кто-то получил грант в размере 800 000 рублей на развитие проекта, у кого-то ABBYY готова полностью выкупить проект. И это далеко не все результаты практикума!

В начале 2011 года третьекурсников ФИВТа собрали в Актовом зале и сообщили: в течение следующего года вам необходимо будет создать свой собственный стартап. Студенты восприняли эту идею неднозначно: не было понятно, как вообще это делать, да и ответственность непривычная – всё-таки надо было сделать технологический бизнес, а не очередной учебный проект. Вот что об этом думает призер студенческой олимпиады МФТИ по физике, студент кафедры «Яндеска» Виктор Кантор:

Когда при поступлении я выбрал именно ФИВТ, я надеялся, что у нас будет нечто подобное. Так что я рад, что надеялся не зря. В течение года чувствовалось, что курс еще формируется, многое в нем новое, многие вопросы оказываются спорными не только для студентов, но и для организаторов, но в целом, я думаю, тенденции положительные. Мне этот курс понравился.

Для облегчения работы студентов были приглашены различные кураторы, которые предложили свои идеи для построения инновационных бизнесов. Среди них были совершенно разные люди: от студентов-старшекуров и аспирантов МФТИ до советника Ernst&Young по инновациям Юрия Павловича Аммосова (он был руководителем всего курса) и Михаила Батина, занимающегося регенеративной медициной и вопросами продления жизни. В итоге, физтехи выбрали наиболее интересные им идеи, кураторы прикрепились к командам, и началась тяжелая, но увлекательная работа.

Почти за год, прошедший с того момента, ребята столкнулись со множеством проблем, часть из которых удалось решить. Сейчас можно оценить их результаты – несмотря на трудности, ребята справились. Студенты МФТИ (кроме фивтов к процессу подключились некотрые студенты ФОПФа и других факультетов) сумели подготовить несколько вполне интересных и жизнеспособных проектов:

Askeroid (ранее Ask Droid) – поиск для смартфонов (Анастасия Уряшева)

Приложение под Android, которое позволяет удобно искать в большом количестве поисковиков. Некоторые эксперты проявили интерес  к разработке, и в результате Анастасия все прошедшее лето провела в одном из самых известных инкубаторов Кремниевой долины – Plug&Play.  обучаясь основам технологического предпринимательства и беседуя с международными венчурными экспертами.

1minute.ru – одна минута на добро (Лев Грунин)

a_ce93f706 Данный проект дает возможность любому человеку просто, быстро и совершенно бесплатно заниматься благотворительностью. Модель проста: рекламодатели предлагают на сайте некоторый набор активностей, пользователи добровольно участвуют в них, все деньги от рекламы перечисляются в благотворительный фонд. За неделю после запуска проект собрал более 6500 пользователей и не собирается останавливаться на достигнутом. В итоге, благодаря Льву и его команде 600 детей из детских домов получат на Новый Год заветные подарки от Деда Мороза. А Вы уже потратили одну минуту на хорошее дело?!

Embedded Desktop – компьютер в Вашем телефоне (Алексей Вуколов)

Приложение, позволяющее совместить в одном корпусе возможности компьютера и мобильность телефона – крайне полезный продукт для занятых людей, часто бывающих в командировках. Достаточно установить его на смартфон, и пользователь сможет “обзавестись” собственным компьютером в любом отеле, офисе да и вообще везде, где можно найти монитор (телевизор тоже подойдет), клавиатуру и мышь. Проект получил грант на развитие идеи и был представлен на выставке Кубка Техноваций, а на полученные деньги команда уже активно закупает оборудование. Американский производитель процессоров MIPS испытывает крайнюю заинтересованность в разработке.

Smart Tagger – смысловой поиск по документам (Виктор Кантор)

Что делать, если Вы помните, что где-то в почтовом ящике лежало очень важное письмо, в котором говорилось о последней серии Big Bang Theory, но при этом Вы не помните никаких ключевых слов из текста? Поиск Яндекса и Google бессилен. На помощь придет разработка Smart Tagger – «умная» программа, использующая семантический поиск выдаст Вам все тексты, смысл которых переплетается с популярным сериалом. Проект выиграл грант на конкурсе У.М.Н.И.К. общей суммой в 400 000 рублей!

MathOcr – распознавание формул (Виктор Прун)

Компания ABBYY предложила для реализации интересную задачу – создать программу, которая распознавала бы математические формулы любой сложности. Студенты ФИВТа, скооперировавшись с заинтересовавшимися фопфами, выполнили поставленную задачу – модуль действительно распознает формулы, отсканированные из учебников по матану или физике. Результат: ABBYY готова приобрести данныйпродукт за большие деньги.

Flickr Photo Quiz – игра для Facebook на основе Flickr (Софья Крупина).

Приложение для Facebook, курировать разработку которого взялся сам Яндекс. В результате получилось очень милое и интересное приложение, в котором пользователю предлагается полюбоваться красотами нашей планеты и посоревноваться с друзьями за место в десятке лидеров! В общем, лучше один раз попробовать, чем двести раз прочитать! Смотрите и играйте сами: http://apps.facebook.com/flpquiz/game.php!

Dr.Livesey – сервис для борьбы с пиратами в Сети (Константин Виноградов)

Суть проекта – SaaS сервис, позволяющий IT и медиакомпаниям бороться с распространением их взломанного контента в интернете. На первой демонстрации бета-версии глава компании Adobe в СНГ Арсений Тарасов сразу же выказал свою заинтересованность в этом продукте. Его цитата: “Ё-моё, давайте делайте быстрее, очень надо!”.

Другие проекты

Есть еще несколько интересных проектов, которые разрабатываются в рамках инновационного практикума, но о них пока нельзя сказать что-то конкретное. Например, одна группа студентов создает интерфейс знаменитых часов Уизли из «Гарри Поттера» (Павел Соколов) при помощи GPS. Другая команда планирует открыть первый в России магазин нанопродукции (Виктор Червяков). Он станет связующим звеном между производителями и покупателями нанопорошков со всей страны.

Сейчас нельзя наверняка сказать, какой из проектов станет стабильно работающим бизнесом, а какой пойдет ко дну. Обычно 9 из 10 стартапов загибаются, но мне хочется верить, что на Физтехе доля успешных проектов гораздо выше.

Редакция Потока от всей души желает ребятам удачи в их начинаниях и очень ждет, когда у кого-то из участников практикума можно будет взять интервью на тему «как я заработал первый миллион» :-)

Поделиться

76 комментариев