
Changellenge >> Cup Russia 2019
Changellenge >> Cup Russia 2019
Мне было скучно в университете, и я с первого курса участвовал в студенческих активностях. Например, организовывал встречи с известными людьми. В какой-то момент я задумался, как сделать их полезными для студентов. Было ясно, что идея должна быть связана с образованием: я поступил в один из лучших вузов страны, а практики в нем не хватало. Тогда я начал изучать, как это делают в мире: например, в Гарвардской бизнес-школе 98 % образования построено на кейсах. Я дал кейсы преподавателям, но им было сложно использовать этот метод. Кейсовая система — это всегда дискуссия, баттл мнений. Тогда я взял за основу систему спортивных олимпиад: событие проходит раз в четыре года, но всё межсезонье спортсмены готовятся, а главная мотивация — стать лучшими. Так появилась идея провести кейс-чемпионат.
Кейс-чемпионат — это соревнование, в котором ребята решают реальные бизнес-задачи. Первый прошел в 2007 году, в нем участвовало 600 человек. Сейчас у нас есть целая Лига кейсов Changellenge >>, в которую входят одиннадцать чемпионатов. Во-первых, федеральные: Cup Russia, Cup Moscow, Cup Kazakhstan. Во-вторых, региональные: Cup SPb, Cup Volga, Cup Siberia, Cup Ural. В-третьих, отраслевые: Cup Technical, Cup IT, Modern Trade Code, Supply Chain Cup. Я вижу шесть основных причин для участия:
Мы проводили международные исследования и узнали, что система кейс-чемпионатов в России развита в два–три раза сильнее, чем в других странах. Например, в одном крупном чемпионате Changellenge >> участвует от двух до пяти тысяч человек. Такого количества нет практически ни в одной стране мира, кроме Китая и Индии. В США, для сравнения, большой кейс-чемпионат — это 500–1000 участников. Такая разница есть по двум причинам. Во-первых, на западе история бизнес-образования намного длиннее, и студенты решают кейсы прямо на занятиях. Во-вторых, в России очень развит соревновательный дух. Это идет со времен Советского Союза, когда через школьную систему олимпиад люди могли получить новые знания и проявить себя.
Ответ на этот вопрос есть в нашей миссии: «Работая на стыке активных людей, компаний и учебных заведений, мы создаем социальные лестницы для роста в мире бизнеса и добиваемся меритократии». Ее суть в том, что в Changellenge >> есть целая экосистема, которая помогает молодым людям строить карьеру:
Хакатон «Ночной питон»
Конечно, это идеальный сценарий. Тем не менее, он круто работает. Например, Дан Лифшиц на первом курсе получил на чемпионате High Quality Award, на втором — прошел в финал, а на третьем победил в Changellenge >> Cup Russia 2013 и попал в Strategy Partners Group. На четвертом курсе Дан перешел в McKinsey на постоянную позицию, через 2 года стал одним из самых молодых консультантов в Европе, а потом занял руководящую позицию в компании-единороге Gett с капитализацией больше 1 млрд долларов.
Чем раньше вы начнете карьеру, тем лучше. Считается, что оптимальное время — третий курс, но по-моему, можно и раньше. Другое дело, что это не полный день в офисе. Кейс-чемпионаты и хакатоны тоже учат работать в команде, выступать на публике и прокачивают problem solving — навык № 1 для бизнеса в 2020 году по версии World Economic Forum. К старшим курсам можно успеть завоевать пару кубков и получить оффер. Для многих работодателей участие в кейс-чемпионатах — важная характеристика кандидата.
При выборе стажировки можно смотреть на рейтинги работодателей. Например, Changellenge >> ежегодно составляет Best Company Award. У тех, кто попадает в топ, обычно выстроена работа с новичками. У вас будет личный ментор, обратная связь и интересные задачи. Кроме того, зарекомендовавшие себя стажеры часто получают оффер на постоянную позицию. А если захотите перейти — у вас уже будет опыт в крутой компании, с которым проще пройти собеседование.
Мой ответ — 50% на 50%. Вузовские знания дают основу для развития, если программа достаточно глубокая. В этом плане у студентов МФТИ все в порядке: у вас действительно фундаментальные и системные знания. При этом не стоит переживать из-за оценок — для работодателя это только один из десятка параметров. За исключением некоторых сфер, например, консалтинга. Там оценки чуть более важны.
Поэтому для студента я вижу два сценария. Если вам легко учиться и получать пятерки, делайте это. У меня два красных диплома МГИМО (не МФТИ, конечно, но тоже ничего). При этом я параллельно работал и участвовал во внеучебных активностях. Но если учиться вам сложно, получите нужный минимум — лучше не меньше четырех баллов из пяти. Иначе у работодателя возникнет вопрос, не относитесь ли вы к задачам поверхностно. Зато освободившееся время можно потратить на получение опыта.
Первое направление — это решение бизнес-задач или problem solving. Отчасти его развивают в вузах, особенно в МФТИ. Но между физико-математическими задачами и прикладными все равно есть большая разница. Второе направление — это soft skills или коммуникация. В компании вы вынуждены много взаимодействовать с другими людьми. Есть много примеров, когда ребятам-технарям из-за этого сложно адаптироваться и выполнять задачи. Поэтому я советовал бы работать в этих двух направлениях.
Успешного карьерного развития всем, кто дочитал статью до конца. И до встречи на наших мероприятиях — буду рад познакомиться лично!
Сейчас вы можете зарегистрироваться на Changellenge » Cup Moscow 2019