В МФТИ пройдет конференция, посвященная переопределению системы СИ

В ноябре прошлого года Генеральная конференция по мерам и весам проголосовала за изменения определений Международной системы единиц СИ. Единицы переопределили на основе фундаментальных физических постоянных, а не материальных артефактов.

Изменения вступят 20 мая, а 13 мая на Физтехе состоится международная конференция, посвященная этому значимому событию.

Изменения коснутся 4 из 7 основных единиц измерения

7 основных единиц измерения — секунда, метр, килограмм, ампер, кельвин, моль и кандела — останутся. Килограмм, ампер, кельвин и моль будут переформулированы в своих определениях с использованием числовых значений постоянных Планка и Больцмана, элементарного электрического заряда и числа Авогадро. Секунда, метр и кандела уже выражены через константы, поэтому их определения понадобится лишь уточнить. Эти изменения улучшат СИ, не изменив величины единиц, что обеспечит совместимость с существующими измерениями.

Новая СИ задействует фундаментальные физические постоянные как основу для определения основных единиц, что, например, означает прекращение использования платино-иридиевого эталона килограмма для официального определения килограмма в системе СИ.

Подробнее об изменениях читайте на сайте Международного бюро мер и весов.

Завершение пересмотра СИ является исторической вехой: мы говорим об окончательном отказе от связи СИ с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира сказал о значении произошедших изменений доктор 


Мартин Милтон, директор Международного бюро мер и весов

На конференции в МФТИ ведущие ученые выступят с докладами об обновлениях в системе СИ

На конференции обсудят историю и результаты переопределения каждой из ключевых единиц измерения физических величин: килограмма, Кельвина, моля, ампера. Также участники рассмотрят вопросы международного сотрудничества в области физических измерений и стандартов.

«МФТИ — вуз с фундаментальной физической подготовкой, имеющий актуальную базовую кафедру нанометрологии, поэтому именно здесь впервые в России будет освещено знаковое событие: переход системы физических единиц от использования материальных предметов к использованию физических фактов и явлений как основы высокой точности и стабильности.

Конференция особенно актуальна для изучающих физику студентов, а также преподавателей физики, использующих новые знания в образовательном процессе. Ведь о введении с 2019 года новой международной системы единиц СИ и связанных с этим физических соотношений и инструментов в учебниках физики пока не написано. Конференция проводится с целью передать эти новые актуальные знания слушателям “из первых рук” авторитетных ученых метрологов из Росстандарта»


Виктор Иванов, директор Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики.

Чтобы прослушать доклады, нужно предварительно зарегистрироваться. Конференция пройдет 13 мая с 14:00 до 16:40 в Концертном зале МФТИ.

Программа конференции

«Переопределение единиц: история и реальность»
Сергей Голубев, кандидат технических наук, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Анонс доклада
Как появилась у людей потребность вводить единицы измерений и как будет выглядеть новая версия Международной системы единиц СИ после 20 мая 2019 года. Почему было решено отказаться от международного прототипа килограмма, что такое ватт-весы и какие новые подходы к высокоточному определению килограмма будут развиваться.

«Формула Планка — фундаментальный способ воспроизведения единицы температуры — Кельвина»
Виктор Саприцкий, доктор технических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. 

Анонс доклада
Как воспроизвести единицу температуры, базируясь на фундаментальных законах? В докладе рассмотрены методы абсолютной термометрии, основанные на первичных радиометрических измерениях с использованием высокотемпературных черных тел на фазовых переходах металлоуглеродных соединений. Также будут рассмотрены методы относительной термометрии, базирующиеся на законах Планка и Швингера.

«Число Авогадро — основа определения единицы количества вещества»
Геннадий Левин, доктор технических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. 

Анонс доклада
Новое определение единицы моль опирается на точное значение постоянной
Авогадро. В докладе рассмотрены методы измерения этой постоянной, основанные на определения числа атомов кремния в монокристаллической сфере диаметром 10 см.

«Одноэлектронный зарядовый насос как инструмент для определения ампера»
Илья Кон, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. 

«Международные сличения эталонов — основа взаимного метрологического признания»
Владимир Крутиков, доктор технических наук, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений.

Анонс доклада
В докладе рассказывается об участии России в международной метрологической деятельности, направленной на обеспечение признания за рубежом измерительных возможностей страны.

Поделиться