Самарский Юрий Александрович о награде «Звезда Физтеха» и приемной кампании 2018 года

Два года назад, на семидесятилетие института, студенческое сообщество МФТИ предложило почетную награду — «Звезда Физтеха». Уже два года её присуждают преподавателям, сотрудникам, студентам, которые наиболее ярко проявляют себя, помогая Физтеху оставаться ведущим ВУЗом по естественным наукам и технике в России. 

 

Значок «Звезда Физтеха». Источник: МФТИ

 

23 ноября в Концертном зале МФТИ пройдет церемония награждения номинантов на премию «Звезда Физтеха» 2018 года. Корреспондент «Потока» встретилась с Самарским Юрием Александровичем — профессором кафедры общей физики МФТИ, советником ректора, получившим «Звезду Физтеха» в 2016 году, чтобы задать несколько вопросов о премии.


Самарский Юрий Александрович 

 

Дата рождения

24 июля 1936 года

 

Образование 

В 1954 году поступил в МФТИ на радиотехнический факультет. Базовой кафедрой выбрал Институт физических проблем им. П.Л. Капицы. Кандидатскую диссертацию защитил в 1975 году. 

 

Профессиональная деятельность

С 1960 по 1969 год был ассистентом кафедры общей физики МФТИ, с 1969 по 1975 — заведующий лабораторией кафедры общей физики. С 1978 года — доцент кафедры общей физики, с 1998 — проректор по довузовскому образованию, с 2000 по 2012 — проректор по учебной работе МФТИ. Профессор кафедры общей физики МФТИ (2005). 

 

Заслуги и награды

Доцент кафедры общей физики МФТИ (1978), профессор кафедры общей физики (2005). 
30 мая 2001 года избран членом-корреспондентом Академии профессионального образования.
Заслуженный работник высшей школы. Кандидат физико-математических наук (1975); имеет около 80 печатных работ и научных трудов.
Почетную награду «Звезда Физтеха» получил в 2016 году.


Самарский Юрий Александрович. Источник: scientificrussia.ru

 

— В конце ноября пройдет церемония награждения «Звёзды Физтеха», которая призвана напомнить и рассказать о заслугах людей, вложивших свои силы, время и таланты в МФТИ. Что еще можно сделать, с вашей точки зрения, чтобы рассказать о тех, кто развивает Физтех?

— Вообще люди мало знают о выдающихся Физтехах, о преподавателях. Одно время был разговор о том, чтобы так же, как в фойе ЛК повесили портреты нобелевских лауреатов, на другой стороне, — если входить, то справа, — сделать портретную галерею наиболее выдающихся физтехов. Но кто это должен быть? Должны ли это быть штатные сотрудники, такие как С.М. Козел, С.П. Аллилуев, или же это должны быть ученые, как президент академии наук В.Е. Фортов, или те, кто вели у нас занятия — А.М. Прохоров, Н.Г. Басов? Но еще, если бы нашлись энтузиасты, «Физтех-союз» нашел бы средства, было бы здорово написать книгу-альбом, где были бы фотографии и краткая информация о жизни, о деятельности на Физтехе разных людей: когда работал, какие занятия проводил. Но пока что это только идея. В любом деле, мой опыт показывает, без «моторчика», который не за деньги, а за идею будет работать, ничего не получится, какие бы благие президентские указы ни были. Во всех областях так.

— Вы кому-нибудь предлагали реализовать эту идею?

— Я её озвучивал просто. Ещё возникла очень хорошая мысль поддержать тех, кто сейчас еще жив. Очень много достойных людей, которым за 80 или 75 лет, и они не могут работать. А как это организовать? Мы с Николаем Николаевичем [Кудрявцевым, ректором МФТИ] много раз это обсуждали. 

Студентов замечательно поддержал абрамовский фонд. Ёще в мою бытность проректором, — тогда мы очень активно этим занялись, — стипендия была 4,5 тысячи, и это было просто замечательно. И идея там была такая: положили деньги в швейцарский банк и оттуда перечисляли процент. Более миллиона долларов в год поступает уже сюда. Уже стипендия за 10 тысяч перевалила, для первокурсников это мощнейшая поддержка. 

Что-то аналогичное хотели сделать и для старших физтехов и, в общем-то, начали делать — фонд называется «Физтех-союз», но создан он на пожертвования. Кто внес 150 тысяч, кто миллион, есть несколько олигархов, Абрамов тоже какие-то суммы внес. Насколько я знаю, в этот фонд Тиньков, у которого половина сотрудников физтехи, миллион или два тоже вложил, я имею в виду долларов. Из этого фонда, например, сейчас финансируется полностью работа ЗФТШ, расходуется около 12 миллионов рублей в год.

— А касаемо премии «Звезда Физтеха» этого года: кого бы вы выделили в этом году?

— Я не знаю, кого уже наметили. Из тех, кого я предлагал, все получили уже. Я говорил, об В.А. Овчинкине, В.П. Корявове, С.С. Герштейне.  Вот таких людей надо награждать достойных. Директор физпроблем, Александр Федорович Андреев, давний друг и соратник. Но дело в том, что ведь по положению «Звезда физтеха» — это студенческая награда, то есть студенты выбирают номинантов. 

— Да, но при этом у студентов, по-видимому, кругозора не хватает, чтобы предложить разных людей. 

— Все таки, мне кажется, было бы более правильно, чтобы сами ребята выбирали. Награда не институтская, а студенческая, и я это очень высоко ценю. Попасть в список любимых преподавателей — это большая честь. 


В этом году МФТИ занял первое место по проходному баллу среди всех российских ВУЗов, опередив даже МГИМО. Пользуясь случаем, мы попросили Юрия Александровича прокомментировать ситуацию с поступлением в бакалавриат Физтеха. 

— В этом году проходной балл был очень высокий. С чем это связано?

— Это, конечно, не совсем правильно. Посмотрим, что будет в январе. Как происходил прием: по ЕГЭ либо по результатам олимпиады, утвержденной министерством. Олимпиада «Физтех» по физике относится к олимпиадам первой категории, а по математике — ко второй. Есть также дипломы первой, второй и третьей степени. Победители — это те, кто получил дипломы первой степени, призеры — получившие дипломы второй и третьей степени. Победители имеют право поступать без экзаменов, а призеры получают 100 баллов по предмету вместо ЕГЭ. Причем призеры по физике могут поступать без экзаменов, так как это олимпиада первой категории (в 2018 году победители олимпиад по математике первой и второй категории, т.е. в том числе и олимпиады «Физтех», также могли поступить в МФТИ без вступительных испытаний, прим.ред.).

Число участников олимпиады «Физтех» большое. По правилам около 7-10 процентов от числа участников могут получать дипломы. А поскольку 10 тысяч человек участвовало, например, то тысяча из них могут быть награждены. Главное не превысить квоту, чтобы дипломов первой степени было не более 5 процентов. А это человек 500, и все они получают право поступать без экзаменов. Что такое без экзаменов — это 300 баллов. Отсюда такой результат. 

Вполне хорошие ребята приходят, но все-таки для качественного приема дифференциация важна. С точки зрения здравого смысла можно было наплевать на эти баллы и отбирать ребят более сильных. Что очень плохо: раньше нам разрешалось по результатам собеседования, по рекомендации комиссии, принимать ребят с более низким баллом. Но теперь для того, чтобы собеседование засчитывать, нужно какие-то баллы дополнительные давать, все это должно быть оцифровано. А это невозможно. 

Представьте, на собеседовании спрашивают: какую книжку ты читал? И сколько баллов за это давать? Или другие вопросы: что ты читал по специальности? кто президент в Соединенных Штатах? Классическая шутка: на ФОПФе проводят собеседования, жаркий день, стоит графин с водой, солнце светит в окошко. Перед входом очередного абитуриента повернули этот графин нагретой стороной в тень. Заходит он, говорят ему:«Потрогай солнечную сторону», — она холодная, а другая сторона в тени горячая. Как это объяснить? Прикол такой на сообразительность. Единицы догадывались, что, наверное, повернули. А так начинали придумывать, почему это возможно, какую-нибудь фантазию. Что за это ставить? Кто догадался — ему здоровый плюс (немного подробнее эта история описана в посте Физтех.Радио и приписывается легендарному профессору МФТИ С.М. Козелу). Если у него чуть-чуть баллов не хватает, значит добавить надо, чтобы он учился. 


Еще раз напоминаем о том, что 23 ноября в 18:30 в Концертном зале МФТИ пройдет церемония «Звезда физтеха». Узнавать актуальную информацию о премии и читать биографии номинантов можно на официальной странице мероприятия в Вконтакте. 

Поделиться