Топ-5 комфортабельных читальных залов в зарубежных университетах

Одна из главных задач любого университета — обеспечить студентам возможность сосредоточиться на учебном процессе. Помимо всего прочего, в этом помогают читальные залы или библиотеки. Они всегда были тем местом, куда студенты идут в поисках спокойствия, в котором можно сосредоточиться на поглощении новых знаний.

Редакция «Потока» решила сделать небольшую подборку из пяти студенческих библиотек и зон для подготовки студентов университетов со всего мира, необязательно входящих в топ-100 международных рейтингов.


1. University of Hertfordshire, Великобритания.

Не входит в top-100. Университет общего направления, в котором представлены школы по областям: бизнес, образование, право, инженерия, физика и др., основан он в 1952 году. В вузе учится около 21 000 студентов, для удобства которых работают так называемые Learning Resources Centres (LRCs), отдельные здания со множеством помещений для самостоятельного обучения студентов и библиотекой.

Для студентов здание открыто круглосуточно, без выходных.

Выпускник Физтеха Максим Кузнецов делал подробный обзор учебного центра, когда учился там в 2014 году. Прочитать все подробности с описанием зон и помещений LRC можно в его блоге.

 

2. Технический университет Мюнхена (TUM), Германия.

Основной упор вуз делает на предметы технического и естественно-научного цикла. В университете проводится последовательная политика объединения медицинских, естественных и технических наук в исследовательской работе. Один из самых крупных в Германии, в нем учатся более 38 000 студентов.

Из-за такого большого числа студентов в вузе есть не одна зона, где студенты могут самостоятельно готовиться к занятиям, несколько из них расположены даже на улице возле корпусов TUM, где могут проводить время не только студенты вуза. Стоит отметить, что корпуса так же работают круглосуточно и зайти туда может любой желающий.

А чтобы студенты немного отвлекались от учебного процесса, в математическом корпусе есть горка в виде циклоиды, откуда можно спуститься с 4-го этажа и сразу сесть заниматься:

 

3. University of British Columbia, Канада.

Основной кампус находится в Ванкувере. 20 процентов студентов — иностранцы из 149 стран. При Университете Британской Колумбии есть ферма площадью 24 га. Это зона для исследований, а также выращивания органических продуктов. На базе университета работает лаборатория ядерной физики. В 2014 году ученые университета смогли сосчитать массу галактик Млечный Путь и Андромеда. Здесь также выяснили, что из-за смены климата рыбы меняют размер.

В распоряжении студентов имеются круглосуточные читальные залы и библиотека UBC, которая содержит около 8 млн. экземпляров печатных книг и более 300 тыс. электронных журналов. Библиотека университета UBC является второй по размеру научной библиотекой Канады.

 

4. University of Glasgow, Великобритания.

Четвертый по старшинству в Великобритании и крупнейший университет в Шотландии. Основан в 1451 году. В университете действуют 2 студенческих союза и более 100 различных клубов по интересам. На территории кампуса находятся кинотеатр, театр, 4 музея, современный спортивный зал с бассейном.

Библиотека университета многоуровневая: на первых уровнях есть компьютерных залы, а также залы побольше, которые каждый студент может забронировать в любое удобное время для презентаций; на последнем уровне расположены небольшие комнаты, там студенты собираются по несколько человек и занимаются.

Также библиотека университета имеет отдел специальных коллекций, содержащий выдающуюся библиотеку старых, редких и уникальных изданий, в том числе средневековых и ренессансных рукописей, имеющих международное значение.

 

5. Seoul National University, Южная Корея.

Считается самым крупным и престижным вузом Кореи. Университет состоит из трех корпусов, находящихся в разный районах: Гванаке (главный), Даэханно, Пхенчхане. Здесь ежегодно обучается около 17 000 бакалавров и 11 000 аспирантов. По подсчетам KEDI, в СНУ на каждого студента денег отводится больше, чем в любом другом вузе.

Образование в Сеульском университете является одним из самых престижных в мире. Так, во всех кампусах есть современные тренажерные залы, столовые, магазины, банковские отделения и много библиотек с читальными залами, которые студент может посещать 24 часа в сутки.


Контекст: Весенний семестр выдался богатым на громкие события. Одним из них стало решение администрации в лице ректора Николая Кудрявцева и директора по административной работе Василия Субботина о запрете круглосуточного доступа в учебные корпуса, в том числе и читальные залы Главного корпуса.

Большинство студентов не поддержали инициативу ректората. Молодежный комитет института и Профком студентов по итогу диалога с ректоратом пришли к временному решению: доступ в читальные залы ГК остается круглосуточным в период сессии. Также студентам предложили заниматься в читальных залах общежития №12. Одним из итогов диалога стало решение созвать комиссию для написания нового положения, в которую должны войти представители МКИ и Профкома.

Сейчас в читалках Главного корпуса можно сидеть круглосуточно. Охранники в 23:00 просят освободить аудитории на 4 и 5 этажах ГК. По информации редакции, на момент написания статьи студактив не возвращался к обсуждению этого вопроса, а комиссия для проработки нового положения не собиралась.

Поток подробно освещал эту ситуацию:

Директором по безопасности подписан приказ о новом пропускном режиме. Студенты против. Вся информация 

Утверждён приказ о новом пропускном режиме. Доступ в учебные корпуса больше не круглосуточный

Поделиться

comments powered by HyperComments