В МФТИ появился регбийный клуб. Мы поговорили с капитаном команды Михаилом Поповым

В этом году в МФТИ появился регбийный клуб «Физтех». Тренирует команду член сборной России по регби Вячеслав Еремин. Мы поговорили с капитаном команды Михаилом Поповым. Он рассказал про регби и как попасть в команду.


Регби в России

— Какие существуют школы регби в России? Есть ли противостояние между ними?
— В России достаточно много школ регби. Если мы берем команды Премьер-лиги, то, конечно,      это школы Красноярска, Краснодара, Москвы и Монино, Зеленоград. Хорошая школа сейчас оформилась в Санкт-Петербурге. Если брать клубы любительские, то нельзя не упомянуть такие клубы, как Фили, МИФИ, МАИ, Долгопрудный, ЦСКА и Динамо. На базе этих клубов работают серьезные регбийные школы. Насчет противостояния, то, разумеется, везде оно есть. Каждый тренер хочет, чтобы его воспитанники были лучше всех и каждая школа стремится к новым высотам.

— Главный соперник России?
— Их много, но традиционными считаются Испания и Румыния.

— Как развивается студенческое регби в России?
— Студенческое регби уже давно развивается в нашей стране. Если обратим внимание на МИФИ, то оно имеет там полувековую историю, аналогично и МАИ. Активно развивается регби в Финансовом университете, МГТУ им.Баумана, МГСУ, РХТУ.


Регби

— Почему в вузах открывают секции регби?
— Дело в том, что регби является классическим видом спорта, в который играют по всей планете. Сама игра появилась среди учащихся школы английского городка Регби, поэтому неудивительно, что во многих институтах мира играют в регби. Говоря о важности этой игры, стоит отметить, что она объединяет людей различной комплекции и возраста в единый костяк, в единую команду. Регби закаляет характер и воспитывает в игроке смелость и стойкость. Во время игры проявляются настоящие мужские качества.

— С какими популярными видами спорта есть общее у регби?
— Первое, что приходит в голову — это американский и канадский футбол, которые возникли как видоизменение правил классического регби. Огромное влияние регби оказало на австралийский футбол. Создатель баскетбола Джеймс Нейсмит заимствовал всевозможные элементы других видов спорта, среди которых, возможно, было и регби. Очевидным сходством является порядок розыгрыша спорного мяча в баскетболе и розыгрыш коридора в регби. Сам Нейсмит играл в регби в годы учёбы в университете Макгилла.

(«Коридор» — способ ввести мяч в игру после того, как мяч покинул поле. Коридор образуют две линии от двух до четырнадцати игроков, параллельно друг другу.)


Регби в МФТИ

— Что хочется сделать в этом году больше всего?
— В этом году у нас в планах проводить и дальше набор в команду, ведь одна из наших главных задач — это популяризация регби и здорового образа жизни. Из игровых задач — выйти в первый дивизион Чемпионата Москвы среди студентов по регби-7 и взять лидирующие позиции в студенческом чемпионате по регби-15.

— Какие перспективы клуба?
— В этом году хотим вместе с МИФИ  создать традицию товарищеских встреч между главными физическими институтами страны, где разыгрывался какой-нибудь переходящий трофей. В будущем есть планы провести большой международный турнир по регби среди европейских технических вузов. Из малого, то хотим вырастить игроков хорошего уровня, которые смогли бы представлять наш институт в сборной или в титулованных клубах России.

— Расскажите про РК «Физтех»!
— Команда, как и наш институт, празднует два дня рождения. В декабре мы празднуем день первой тренировки, в мае — первые официальные игры клуба. Если об истории клуба, то команда зародилась усилиями студентов и нашего тренера, мастер спорта и игрока РК «Динамо» Вячеслава Еремина. Он взялся нас тренировать и стал нашим другом и наставником.

— Как часто вы тренируетесь? Сколько игроков в составе?
— Тренируемся пока два раза в неделю на новом стадионе на Парковой, 39. (Зимой планируем добавить занятия в тренажерном зале.)  Этот стадион строился, как тренировочная база для Чемпионата Мира по футболу, а теперь на ней тренируемся мы. Сейчас около 20 человек в составе клуба, но даже этого нам мало, и мы хотим больше и больше.

— Будет ли команда МФТИ выступать в этом сезоне среди студенческих команд?
— Конечно будем, кто-то же должен побеждать московские институты?

— Какие виды регби существуют и чем они принципиально отличаются? Какому виду регби отдаёт предпочтение наш клуб?
— Существует множество разновидностей регби: регби-15 — это классическое регби, где играют 15 игроков в команде, регби-7 — это олимпийский вид спорта, где в каждой команде играют по семь игроков по два семиминутных тайма, там игра более быстрая и рассчитана на комбинации и скорость игроков. Есть еще регбилиг или регби-13, игра появилась из-за разногласий английского регбийного союза и ряда северных клубов в 1895 году. Есть еще пляжное регби и зимнее регби. Наш клуб отдает предпочтение классическому регби, регби-7, но многие наши игроки играют за другие клубы на турнирах по «пляжке» и «снежке» (пляжное и снежное регби).

— Самый большой пример регбийного мужества для Вас?
— Даже не знаю. Люди из профессиональных команд брови зашивают во время матчей, на адреналине и с переломами могут играть. С разбитыми носами, с гематомами на глазах, с выбитыми пальцами. Здесь и проявляется мужество и стойкость регбистов.


Как попасть в команду?

Если ты физтех и хочешь приобщиться к красивому и мужскому виду спорта, то приходи к нам на Парковую, 39. Тренировки проходят по понедельникам и пятницам в 20:00.

Писать можно тренеру. Если боишься кому-то писать, то вся информация есть в группе.

Поделиться

comments powered by HyperComments