Изменения в приеме в магистратуру МФТИ 2019

На прошлой неделе состоялась встреча представителей МКИ и Профкома студентов с проректором по учебной работе и довузовской подготовке Артемом Вороновым  и ответственным секретарем приемной комиссии Денисом Дмитриевым. На ней обсуждались изменения, которые администрация МФТИ вводит в магистратуре Физтеха с 2019 года. «Поток» посетил эту встречу и подготовил пересказ основных тезисов собрания.

Новые направления олимпиады «Я — профессионал»

В прошлом году ведущие вузы России, в том числе МФТИ, организовали студенческую олимпиаду  «Я — профессионал». Диплом олимпиады можно было зачесть в качестве вступительных испытаний и индивидуальных достижений абитуриентам магистратуры и аспирантуры.  Подробнее о запуске олимпиады в 2017 году вы можете почитать в материале «Потока». Физтех курировал направления «Физика» и «Математика».

В этом году МФТИ возглавит еще три направления «Я — профессионал»: «Арктические технологии», «Технологии живых систем» и «Искусственный интеллект». Регистрация на олимпиаду уже открыта, она продлится до 22 ноября. Победители и призеры смогут получить дополнительные баллы в ИД при поступлении на Физтех или зачесть результат как вступительные испытания.

Представители студентов подняли вопрос о корректности проведения «Я — профессионал» в прошлом учебном году — требуемое число баллов для получения диплома олимпиады очень сильно зависело от региона. Это привело к скандалам в приемной кампании магистратуры многих ведущих вузов. По словам проректора Артема Воронова, эта ситуация не задела Физтех и предметы, которые МФТИ курировал («Физику» и «Математику»): дипломы были выданы по единой шкале оценки знаний независимо от региона участия. Правила приема в 2019 году также учитывают эти тонкости. 

Узнать о «Я — профессионал» подробнее можно из релиза пресс-службы.

Новые конкурсные группы магистратуры Физтеха

В 2019 году у абитуриентов магистратуры МФТИ будет возможность поступить на новые образовательные программы: помимо традиционных конкурсных групп Физтех-школ, бюджетные места выделены также на 6 групп (в рамках направления 03.04.01 Прикладные математика и физика):

  • Перспективные двумерные материалы
  • Биофизика и биомедицина
  • Технологии освоения космоса
  • Технологии освоения Арктики
  • Технологии искусственного интеллекта
  • Технологическое предпринимательство

Эти программы соответствуют приоритетным направлениям развития МФТИ. Магистры новых программ смогут учиться и жить в кампусе и работать в лабораториях, открывшихся в МФТИ за последние годы.

Кампус МФТИ летом 2018 года. За НК расположены новые учебно-лабораторные корпуса: Физтех.Арктика и Физтех.Цифра. — Фото пресс-службы МФТИ

Сейчас эти конкурсные группы не закреплены за учебными подразделениями (Физтех-школам). Как пояснил Артем Воронов, сначала пройдет конкурс преподавателей и академических руководителей новых направлений, после чего они будут прикреплены к школам или иным подразделениям. 

Общий вектор развития магистратуры в МФТИ

Представители студентов подняли вопрос о непопулярности магистратуры Физтеха в целом. Некоторые выпускники бакалавриата уходят в другие вузы для получения там более прикладного и полезного, по их мнению, образования.

По мнению администрации МФТИ, ключ к решению этой проблемы — открытие новых, современных базовых кафедр и образовательных программ, лабораторий и создание актуальных направлений в уже существующих подразделениях. «Базы должны предлагать интересные условия работы для своих выпускников», — говорит Артем Воронов. — «Нужно давать студентам достойные их уровня задачи и хорошие перспективы в плане работы и заработной платы».

Сейчас появляется все больше образовательных программ, не прикрепленных к базовым институтам. На многих академических и индустриальных кафедрах у студентов мало перспектив по трудоустройству, и именно это делает их непопулярными. «Руководство базовых кафедр и образовательных программ должно понимать, каких специалистов они готовят, куда смогут трудоустроиться их студенты после выпуска», — подчеркивает Артем Воронов. МФТИ сейчас ищет новые возможности для подготовки студентов и расширяет спектр направлений, в которых могут работать физтехи. В рамках этого вектора развития и будут созданы новые образовательные программы в магистратуре.


Чтобы узнать детали и цифры о нововведениях магистратуры, вы можете ознакомиться с правилами приема в 2019 году на сайте приемной комиссии.

Поделиться

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments