Первое занятие Мастерской Точки пройдет 20 сентября

Ты готов в полной мере раскрыть свой творческий потенциал? Постичь премудрости актерского мастерства, углубиться в историю театра и обучиться сценическому движению? Мастерская студенческого театра «Точка»  приглашает попробовать силы в теплой и дружелюбной обстановке.

Мастерская прекрасно подойдет не только для развития в качестве актера, но и для углубления в самопознание и саморазвитие. Первое занятие уже 20 сентября. Редакция «Потока» задала несколько вопросов о формате занятий и деятельности Мастерской ее руководителю Яне Пропад.

 

— Как возникла идея создать Мастерскую?
— В прошлом году мы впервые решили провести масштабную мастерскую с установившимся расписанием и четкой системой курсов. Представили её на дне первокурсника, и, к нашему удивлению, листовки расхватали буквально в первые полчаса. В итоге зарегистрировалось больше 60 человек, некоторые из них были студентами других вузов (к примеру, ВШЭ), был даже один абитуриент. Конечно, до первого собрания дошли не все, у кого-то поменялись планы, кто-то уже на встрече понял, что это не его, кто-то ожидал чего-то другого, но к началу занятий у нас осталось чуть больше 50 ребят, которые хотели что-то делать.

— Что включает в себя курс обучения? 
— Интенсивную шестинедельную работу с преподавателями и двухнедельную самостоятельную работу, в конце ребят ждал финальный показ этюдов, которые им предстояло написать, поставить и сыграть самим. Хочу сказать, что до показа дошло 20 человек, больше половины после этого мы набрали в Точку.

— Какие курсы читают участникам?
— Из основных курсов — драматургия и актерское мастерство, по одному разу в неделю. Всех на эти занятия вместить просто невозможно, поэтому актеров мы разделили на 3 группы (у групп были разные преподаватели), драматургов на 2 (преподаватель один). Это удобно и нам, и ребятам: можно выбрать день, в который удобнее всего приходить, главное, чтобы ты ходил постоянно в одну и ту же группу. Ещё каждую неделю были тематические лекции или занятия: основы театрального этюда, вокал, режиссура, современная поэзия, история театра.

 

 

— Как проходит обучение?
— Конечно, нужно помнить, что мы все ненастоящие преподаватели, мы такие же студенты Физтеха, как и ребята, которые к нам приходят. Мы их не учим ничему, мы учимся друг у друга. Они приходят к нам и что-то от нас получают, а мы получаем что-то от них. Нет разграничения «старший-младший», каждый может задать вопрос, высказать мнение.

На актерках мы не заставляем учить и декламировать стихи, не оцениваем никого, не заставляем зубрить основы драматического театра и разыгрывать сценки. Мы вместе учимся заново открывать для себя мир, развиваем воображение, исследуем себя через мир и мир через себя, в основном посредством пластики.

На драматургии ребята слушают лекции, узнают, по каким правилам пишутся сценарии, что такое конфликт, как развивается главный герой в ходе произведения и многое другое. Там же они получают и домашнее задание: посмотреть фильм, ответить на вопросы, по этому фильму. Часть занятия отводится на обсуждение фильма, его подробный разбор. Параллельно с этим происходит работа над собственными сценариями, шаг за шагом ребята проходят путь от зарождения идеи до написания небольшого сценария.

 

— Чего стоит ждать от Мастерской в этом году?
— В этом году планируется целых 5 курсов, ходить на них можно по желанию хоть на все сразу.

  1. Актерское мастерство. Как и в прошлом году, разделим ребят на 3 потока. Здесь будет 3 основных преподавателя, но на каждом потоке мы дадим по 2 занятия провести ребятам, которые в прошлом году прошли мастерскую.
  2. Драматургия. Здесь будет два потока. Кстати, один из потоков возьмёт на себя Лео Руппель, в прошлом году он сам был первокурсником и пришел к нам в мастерскую.
  3. Театральное освещение. Читать курс будет Миша Глейкин, световик концертного зала. Занятия будут проходить в КСП и в КЗ, можно будет посмотреть, как работают световики на настоящем оборудовании.
  4. Импровизация. Курс по импровизации будет вести Руслан Алиев, у него очень разносторонний опыт работы, и я могу сказать точно, что будет как минимум интересно.
  5. Вокал. Занятия по вокалу будет проводить Лев Василенко.
Ещё одно отличие от мастерской прошлого года — это читки. Мы поняли, что в прошлом году мы сделали упор на пластический театр, а хотелось бы чуть больше диалогового, разговорного театра. Мы устроим несколько читок пьес: это когда актеры читают по ролям сценарий, но пока что без взаимодействий.
Также планируются тематические лекции на каждой неделе, как и в прошлом году, расскажем что-нибудь интересное о тенденциях в театре.

 

Ещё одна важная новость: в Точку можно попасть только пройдя через мастерскую. Мастерская — это отличная возможность повариться в котле с ребятами из Точки, посмотреть, как студенческий театр работает изнутри.

Как подать заявку

Занятия Мастерской продлятся до 1 ноября, затем наступит время самостоятельной работы над проектами. Затем будет финальный показ работ и набор в Точку. Чтобы попасть на первую встречу Мастерской, заполните анкету и ждите сообщение от организаторов о точном времени и месте проведения.

За всеми новостями Мастерской Точки следите в группе вконтакте.

Поделиться

comments powered by HyperComments