Найди себя в IT: Технотрек открывает осенний набор

Технотрек — это бесплатный образовательный проект Mail.Ru Group на Физтехе. Студенты проходят обучение в области Full Stack разработки сложных веб-проектов.  Цель Технотрека — подготовить квалифицированных веб-разработчиков, разработчиков приложений под Android, специалистов по нейронным сетям и автоматизированному тестированию.

С этого года Технотрек набирает один раз за учебный год. Подача заявок на осенний набор закончится уже 15 сентября. 

В четверг, 13 сентября, на площади перед Главным корпусом пройдет празднование Дня Программиста и трехлетия Технотрека. В программе: выступления и мастер-классы от сотрудников, зоны технологий, решение задач и тестов, ценные призы. Там же вы сможете задать и все вопросы об учебе и поступлении. Подробная программа и регистрация на сайте Технотрека.

 

Найди себя в IT: Технотрек открывает осенний набор

Сложно найти студента Физтеха, который не слышал о Технотреке — образовательном проекте Mail.Ru Group, ЦРИТО и МФТИ. Проекту уже 3 года, и в преддверии очередного отбора его руководитель Арина Мостиева рассказала о том, как трансформируется программа обучения в новом семестре и что может дать студентам обучение в Технотреке.

Коротко о проекте. Технотрек — это:

  • бесплатная возможность для всех студентов и аспирантов МФТИ выбрать интересующее направление в IT и параллельно учебе освоить новую специализацию: C/C++, backend, frontend, проектирование баз данных, мобильная разработка, нейронные сети, автоматизированное тестирование или разработка игр на Unity;
  • основная программа длительностью 1,5 года и открытые курсы длительностью 1 семестр; занятия по вечерам на территории Физтеха, 2-3 раза в неделю;
  • преподаватели — ведущие сотрудники Mail.Ru Group со средним стажем разработки 10 лет; обучение в Технотреке — это не только новые знания, но и работа с командой профессионалов, возможность перенять практический опыт реализации проектов-лидеров Рунета;
  • 3 года работы, 120 выпускников; два итоговых проекта студентов Технотрека (Скорочтец и Printbox) уже коммерциализированы и приносят разработчикам прибыль;
  • 27 студентов Технотрека, которые уже работают в проектах Mail.Ru Group: Почта, Поиск, “Юла”, Игры, Портал. Каждый день стажеры наравне со штатными сотрудниками решают реальные задачи, в том числе работают над клиентской частью игр студии “Аллоды”, backend’ом Почты и frontend’ом “Юлы”;
  • высокие требования к желающим попасть на проект. В прошлом году конкурс составил 3-4 человека на место (в зависимости от курса);
  • студенческая Лаборатория. Это место, где каждый физтех может учиться и зарабатывать на реальных прикладных задачах. Сотрудники Лаборатории осваивают проджект-менеджмент: набирают команду и занимаются оплачиваемой проектной работой. Одна из успешно реализованных задач — разработка электронного расписания для Центра физической реабилитации детей-инвалидов “Гросско”. Кстати, в Лаборатории могут работать не только студенты Технотрека, но и все желающие физтехи: работая из дома или находясь в аудитории 213, которая была открыта на базе Центра Развития IT-Образования.

Почему Технотрек постоянно меняется?

Каждый семестр Технотрек исследует потребности физтехов, чтобы найти баланс между интересами студентов и новыми технологиями на рынке IT. Сейчас фокус смещается с мобильной разработки в глубокий веб — следуя этой тенденции, с нового семестра программа Технотрека базируется на Full Stack разработке веб-приложений.

 

 

Ключевые изменения нового семестра

  1. Технотрек фокусируется на разработке клиент-серверных систем: основная программа будет посвящена архитектуре веб-сервисов, в том числе взаимодействию backend, frontend и баз данных.
  2. Нагрузка студентов на Физтехе — не просто слова, поэтому основная программа сокращается до 3-х семестров вместо 4-х: курсы будут преподаваться более интенсивно, лекции станут информативнее, а практические ДЗ по разным дисциплинам будут связаны между собой. Уже в первом семестре студентов ждет масштабная практическая задача по разработке мессенджера, а во втором семестре им предстоит добавить к нему более сложные фичи.
  3. Уменьшается число обязательных предметов. Это делается для того, чтобы студенты могли дополнительно изучать полезные для себя дисциплины открытых курсов. Список открытых курсов и предметов основной программы вы можете найти на сайте Технотрека.С нового семестра студенты основной программы смогут выбрать один любой открытый курс и пройти его без вступительного тестирования. Это позволит добрать необходимые навыки и углубить свою специализацию. Для успешного завершения курса студентам необходимо самостоятельно разработать и сдать проект, техническое задание к которому выдается в начале обучения. Все домашние задания является частью итогового проекта и в сумме составляют финальную оценку.
  4. В основную программу добавили отдельный блок разработки на Python, так как это must have для большинства стажерских позиций в Mail.Ru Group. В новом семестре в программу будут добавлены новые технологии и языки программирования: 
    • Python 3
    • Progressive web apps
    • Flask
    • Kotlin в рамках курса “Разработка приложений под Android”
    • Unity
  5. С этого семестра набор на основную программу будет проводиться 1 раз в год, в сентябре, чтобы дать студентам больше времени на подготовку к тестированию и техническому собеседованию. Список рекомендуемой литературы и вопросы прошлых лет доступны на портале Технотрека в личном кабинете абитуриента, который открывается после регистрации. На канале Технострим также доступны записи лекций — просмотрев их, можно понять, насколько вам близка та или иная дисциплина, прокачать свои знания и подготовиться к поступлению на проект.

Что Технотрек предлагает студентам?

  • Проект дает возможность попробовать разные направления IT, найти то, что вам близко, и начать интенсивно развиваться в этой сфере.
  • В процессе работы над проектами студенты не только учатся программировать, но и нарабатывают портфолио. Код, написанный во время обучения, можно использовать на собеседованиях как подтверждение профессиональных навыков.
  • Результат обучения — не только знания и навыки, но и готовый продукт, который можно коммерциализировать, как, например, поступили разработчики приложения PrintBox: 10 точек печати в Физтехе и 1 в МГТУ им. Н. Э. Баумана уже приносят авторам проекта прибыль.
  • Еще одно преимущество проекта состоит в том, что Технотрек учит работать в команде. Сегодня практически все качественные IT-проекты — результат именно командной работы; этот навык необходим программистам не меньше, чем менеджерам или HR.
  • Преподаватели Технотрека — не приглашенные теоретики, а практикующие сотрудники Mail.Ru Group, которые каждый день сталкиваются с реальными задачами и проблемами сервисов с многомиллионной аудиторией.
  • На данный в диплом ставятся уже 3 предмета Технотрека: это Информационная Безопасность, Веб-разработка и Разработка приложений под Android.
  • И главное: у тех, кто сумел хорошо зарекомендовать себя во время обучения, есть возможность попасть на стажировку в Mail.Ru Group. Стажировка — это долгосрочное оплачиваемое сотрудничество с 20-часовой недельной занятостью.

Подать заявку на проект можно до 15 сентября.

Регистрируйся на отбор сегодня, чтобы найти себя в IT и через 3 семестра стать востребованным специалистом. 

 

 

 

Была ли вам полезна эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments