Обучение в IoT Академии Samsung на базе МФТИ

Что такое IoT?

Интернет вещей (IoT или Internet of Things) это следующий этап развития Интернета, который предполагает объединение в сеть множества устройств и виртуальных объектов с помощью различных каналов связи. Например, интеллектуальная система управления домом, управляющая работой переключателей, бытовой техникой или безопасностью. 

 

Какие перспективы у IoT?

По данным PwC, в мире растет количество «подключенных» устройств и вместе с ним – количество примеров применения IoT в экономике, энергетике, промышленности, транспорте, здравоохранении и других областях. В зарубежной практике известны успешные примеры внедрения IoT по инициативе как государства, так и бизнеса.

Например, при поддержке государства в странах Евросоюза, Южной Корее и Китае внедряются технологии «умного города», которые позволяют повышать эффективность управления энергопотреблением и транспортными потоками. Промышленные IoT-технологии лежат в основе «Индустрии 4.0»: по оценкам Немецкой академии науки и техники, их внедрение повысит производительность немецких промышленных предприятий на 30 % на горизонте до 2025 г.

Множество крупнейших компаний, такие как Amazon, Samsung и Мегафон, инвестируют в разработку IoT решений. Так, по данным McKinsey Global Institute, потенциальный эффект IoT к 2025 году составит до 11,1 триллиона долларов США в год. 

Именно поэтому «Интернет вещей» постепенно становится реальностью и требует развития новых сервисов и технологий. Для этого проводится множество хакатонов и соревнований в данном направлении, например, Мегахакатон IoT Russia при участии Intel и Microsoft, который состоится уже в ноябре.

Картинки по запросу iot хакатон

 

Как начать, если нет опыта и оборудования?

IoT Академия Samsung  – социально-образовательный проект для российских вузов, включая МФТИ, ВШЭ и СПбГУ. Его цель – создание центров компетенций по работе с технологиями Интернета вещей на базе российских вузов.

Для реализации проекта экспертами Исследовательского центра Samsung создан авторский учебный курс и методические материалы, рассчитанные на 2 учебных семестра. На базе вузов-партнеров оборудованы специализированные IoT лаборатории, где установлены мобильные и носимые устройства Samsung, наборы для быстрого прототипирования и микрокомпьютеры Artik.

Блиц-рассказ о программе

— На кого рассчитана программа? – Это студенты старших курсов.

— Платят ли студенты за обучение? – Нет.  Обучение проходит бесплатно.

— Как подать заявку? – На сайте программы.

— Какая продолжительность курса? – 1 учебный год (112 академических часов). 

— Как можно задать вопрос? – info@iot-academy.ru,   Сергею Лисицыну – преподавателю Академии в МФТИ

Программа обучения

Программа рассчитана на один учебный год. В первом семестре студенты изучают инструментарий «Интернета вещей», решая 5 учебных Кейсов. Во втором семестре – работают над индивидуальными проектами. При этом:

 

 

Финал программы предполагает защиту проектов перед экспертами и вручение сертификатов об успешном окончании IoT Академии Samsung. Лучшие работы студентов номинируются на участие в межвузовском конкурсе проектов, который с 2019 года приобретет федеральный масштаб.

Все учебно-методические материалы, используемые в процессе обучения, созданы специалистами Исследовательского центра Samsung. Экспертную помощь в разработке курса оказала известная на IIoT-рынке российская компания «Беспроводные устройства».

Курс построен на изучении Кейсов – от простых к более сложным. Все задачи взяты из реальной жизни, и каждый Кейс предполагает всестороннюю проработку:

  • поиск аналогов
  • подсчет экономической эффективности решения
  • предварительное обсуждение и проектирование
  • сборку модели системы из имеющихся компонентов
  • написание программы
  • отладку

Тематика Кейсов:

  1. Мониторинг влажности и температуры на фармацевтическом складе.
  2. Система контроля доступа с электронными ключами; в продвинутом варианте задачи каждый ключ имеет свой срок действия.
  3. Адаптивное освещение офиса: автоматическая регулировка яркости лампочек в зависимости от того, насколько солнечно за окнами.
  4. Умный мусорный контейнер. Одна из задач Кейса — при помощи ультразвукового дальномера определить уровень заполненности контейнеров и отобразить эти данные на городской карте.
  5. Умная теплица: требуется настроить полив цветов и включение света по расписанию. Разрабатываемая система должна обладать удобным графическим интерфейсом и выводить график показаний.

→ Подробнее о Кейсах

Пятый Кейс – командный. В ходе его выполнения преподаватель играет роль заказчика, а студенческой группе предстоит составить техническое задание, распределить задачи внутри команды и решить их.

Студенты на практике осваивают следующие технологии:

  • Низкоуровневое программирование микроконтроллеров (на примере STM32, ОС RIOT)
  • Высокоуровневое программирование (Samsung Artik, ОС Tizen)
  • Беспроводные технологии связи (LoRa,6LoWPAN)
  • Протокол прикладного уровня MQTT (сервер Mosquitto)
  • Облачные сервисы (Artik Cloud)

→ Подробнее о программе


Статья на Хабре

Страница проекта

Поделиться