Кто будет жить в 12 общежитии? Обзор ситуации

До начала учебного года осталось меньше месяца: уже опубликованы почти все приказы о зачислении, близится пора заселения. Традиционно комиссия по поселению распределяет места пропорционально количеству студентов, а за факультетами закреплены конкретные общежития. В этом году ситуация несколько отличается: в октябре 2017 года открыли общежитие №12, в него заселились студенты всех факультетов, кроме ФБМФ, ИНБИКСТ и ФАЛТ.

26 июля Профком студентов опубликовал пост о том, что поселяющие факультетов и дирекции физтех-школ не могут прийти к общему решению о том, кто будет жить в 12 общежитии. В августе 2017 года администрация рассматривала вариант заселения в общежитие двух факультетов: ФУПМ и ФИВТ, но в итоге места поделили между восемью факультетами.

«Поток» подготовил обзорную статью о ситуации с предысторией событий и официальными комментариями от ФПМИ и Управления внеучебной деятельности.

Общежитие 12. Источник: Физтех.Сегодня

Об общежитии №12

Тринадцатиэтажное здание общежития стоит в относительной отдаленности от остальных, во дворе за домом по адресу Институтский переулок дом 6, где расположено кафе «Зачет». Раньше на этом месте располагался детский сад 1937 года постройки. Фундамент общежития заложили в феврале 2016 года. 4 октября 2017 года был подписан акт проверки здания, а 12 октября состоялось торжественное открытие с перерезанием ленточки. Сегодня 12-ка, как ее называют студенты, — самое новое и свежее общежитие на Физтехе. Ректор Николай Кудрявцев говорил о планах о строительстве общежития №13, но его строительство пока не началось.

Кто живет в общежитии

В однокомнатных квартирах живут по три человека, в двухкомнатных — по шесть, в трехкомнатных — по восемь. Квартиры расположены в общих длинных коридорах, получилось что-то между квартирным и коридорным типами. Фотографии смотрите в альбоме «Потока» вконтакте. Всего в общежитии 639 жилых мест.

Сегодня распределение между физтех-школами следующее:

  • ФРКТ — 95
  • ФАКТ — 37
  • ФФПФ — 117
  • ФПМИ — 274
  • ФЭФМ — 116

Информация о том, что общежитие может перейти полностью факультетам ФИВТ + ФУПМ появилась в группе Профкома 26 июля и вызвала споры среди студентов. По словам Профкома, для утверждения квот на поселение нужно единое мнение всех физтех-школ, поэтому распределение мест в общежития задерживается из-за несогласия ФПМИ.

Редакция «Потока» разобралась в контексте ситуации, подготовила нейтральное описание предшествующих событий и запросила официальные комментарии ФПМИ и Управления внеучебной деятельности.

Предыстория событий

В июле прошли встречи совета поселяющих, на которых поселяющие и заместители директоров (ранее заместители деканов) обсуждали распределение мест в 12 общежитии. Ректорат поставил перед комиссией глобальную задачу — формирование политики поселения в среднесрочной перспективе на 5-10 лет. Главным вопросом стала проблема закрепления квартирных общежитий за физтех-школами: нужно ли закреплять 12 общежитие за ФПМИ или туда стоит селить все факультеты «вперемешку»?

На встрече совета поселяющих 16 июля все школы, кроме ФПМИ, поддержали вариант заселения в новые общежития старшекурсников всех факультетов, распределяя места в соответствии с численностью студентов и другими факторами. По ходу строительства новых общежитий, уже построенные квартирные корпуса будут переходить в нужды конкретных школ. Таким образом, распределение мест общежития №12 не изменится. По крайней мере до тех пор, пока не построят общежитие №13.

На следующий день, 17 июля, прошло совещание замдиректоров по УВР в присутствии председателя институтской комиссии по поселению проректора Артема Воронова. Ему передали решение совета поселяющих, которое поддержали все замдиректора, кроме ФПМИ. По информации редакции, отсутствие единого решения всех физтех-школ не повлияло на итоговое решение, и заместители директоров утвердили план поселения, в котором свои места в 12 сохраняют все школы, кроме ФАКТ.

Редакция «Потока» запросила официальный комментарий у УВД и ФПМИ, чтобы выяснить официальную позицию по ситуации. Комментарии приведены в изначальном виде и не редактировались «Потоком».

Комментарий УВД

При строительстве 12 общежития, один из вариантов был отдать ее под нужды ФПМИ, но, поскольку сдача произошла в октябре, это было невозможно. ФИВТ и ФУПМ сказали количество людей, которые способны переехать на момент октября, их было недостаточно.

В этом году история началась со служебной записки на имя Воронова от председателя студсовета ФИВТ с просьбой передать все свободные места в 12 общежитии под нужны ФПМИ в целях содействия объединению физтех-школы.

Сейчас новый учебный год и новые квоты, они меняются каждый год и их всегда утверждают заново. Но никто не может разорвать действующие договора с теми, кто уже живет в 12 общежитии.

ФИВТ придумал свой вариант, в котором 12 общежитие переходит ФПМИ, остальные остаются в 9 и 11 общежитии. На совещание замдиректоров решением большинства он не был утвержден.

ФПМИ планирует и дальше продвигать свою идею, но на поселении этого года это никак не скажется. Поселение начнется 27 августа, квоты на этот год приведены в таблице (под заголовком «Решение на совещании замдиректоров» — прим. редакции):

Официальный комментарий от ФПМИ

Осенью 2017 года была сдана 12ка, и администрация МФТИ обещала, что её отдадут под ФПМИ. Тогда это воспринималось так, что там будут жить два самых больших факультета Физтеха — ФИВТ и ФУПМ (на тот момент и администрация, и обучающиеся ещё мыслили в парадигме факультетов). Весной 2018 года администрация перешла к конкретным действиям по объединению факультетов в физтех-школы, а после волны студенческих возмущений предоставила факультетам возможность самим решать, как именно это осуществить.

Создание чего-то нового всегда требует много ресурсов и времени, и создание физтех-школ — не исключение. Нами были продуманы некоторые шаги  для последовательного объединения факультетов: уже налажена совместная PR-деятельность, кроме того мы планируем реализовать уже звучавшую в МФТИ идею электронной системы для формирования индивидуальных учебных планов в личном кабинете учащегося.

Важным принципом развития нашей физтех-школы является наличие нескольких образовательных программ (условно ПМФ, ПМИ, ИВТ), которые формируют у обучающихся различные компетенции, впоследствии применяющиеся на площадках лабораторий и кафедр школы. Поэтому для студентов младших курсов, имеющих основные различия в образовательных программах, было решено оставить два общежития коридорного типа (2ка, условно  — для ПМИ, ИВТ и части ПМФ; 7ка — для другой части ПМФ). На старших же курсах появляется деятельность на кафедрах и в лабораториях, одинаковая для всех направлений. Поэтому нам хотелось бы, чтобы студенты старших курсов жили в одном общежитии для более продуктивного взаимодействия по любым вопросам и задачам.

Помимо учебных, такой вариант расселения имеет ряд других преимуществ и в плане развития и администрирования физтех-школы: удобнее проводить обходы, следить за порядком и чистотой в общежитии, а также заниматься его благоустройством. Стоит ли говорить о том, что администрации общежития гораздо легче взаимодействовать с обучающимися, если у последних будет 1-2 представителя вместо 10.

Позиция наших коллег из других физтех-школ — дать в 12ке места всем факультетам — нам понятна. И, само собой разумеется, что в сложившейся ситуации никакой другой позиции большинство принять и не могло. Однако хотелось бы отметить, что мы возмущены тем, как информацию подал Профком студентов МФТИ в своей группе Вконтакте. Это выглядело как попытка выставить нас главными злодеями, из-за которых страдают остальные физтех-школы. Мы не пытаемся ничего продавить, в чем нас обвиняют. Мы всего лишь хотим понять, почему администрация отказывается от своих обещаний касаемо нашей физтех-школы.

Стоит отметить, что на совещаниях УВД рассматривалось несколько вариантов компактного расселения, например — поселить ФПМИ в 9ке:

Однако при таком раскладе выходит, что в каждом общежитии квартирного типа живут обучающиеся хотя бы двух физтех-школ. В итоге все остановились на варианте, в котором ничего не меняется. А вот какой вариант распределения квот предлагаем мы:

12 общежитие новое — это, несомненно, плюс. Но есть и минусы: например, его надо было оборудовать. Стиральные комнаты, тренажерный и читальный залы, велокомната, клуб — ничего этого не было на момент сдачи общежития в эксплуатацию. Сейчас Студсовет ФИВТ и Студсовет ФУПМ совместно занимаются обустройством стиральной комнаты в 12ке. Также Студсовет ФИВТ вместе с Вело.Физтехом работают над созданием велокомнаты.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы уже сделали многое  для комфортного проживания наших студентов в 12ке. Мы занимались этим исходя из обещаний администрации (данных при сдаче общежития, а также в начале июля) оставить её за нашей школой, а также решения, принятого на одном из заседаний МКИ.

Мы не против того, чтобы все физтех-школы жили хорошо. Мы против того, чтобы проделанная нами работа оказалась напрасной для нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments