Обзор отчета Фонда целевого капитала МФТИ

В МФТИ с 2014 года существует Фонд целевого капитала, или эндаумент. Это пожертвования выпускников Физтеха, доход с которых направляется на различные проекты развития МФТИ. Узнать о Фонде подробнее можно на официальном сайте организации:

Фонд учрежден и зарегистрирован в форме некоммерческого партнерства в 2014 г. в соответствии с ФЗ №275 от 30 декабря 2006 г. Фонд целевого капитала – это стратегический инструмент долгосрочного развития МФТИ. Направления поддержки выбираются исходя из миссии Физтеха – подготовка лидеров в науке и технологиях. Доходы фонда направляются исключительно на финансирование программ развития МФТИ и/или реинвестируются в фонд.

31 мая был опубликован отчет деятельности организации за 2017 год. Редакция «Потока» подготовила краткий обзор этого отчета.


Размер фонда

Из статистики Фонда видно, что его размер стремительно увеличивается каждый год — так, прирост в 2017 году составил 70 млн. рублей.  Из 31 млн. доходов Фонд потратил 15,8 млн. на поддержку 6 инициатив:

Деятельность Фонда в 2018 году

На первом слайде указано, что с 2017 года большая часть доходов распределяется в следующем году. Поэтому в течение 2017 года Фонд потратил 15,8 млн. — на 4 млн. меньше, чем в 2016 году.

И действительно, в весеннем семестре 2018 года Фонд провел конкурс, по результатам которого финансовую поддержку на общую сумму в размере 6,5 млн. руб получили 10 физтеховских проектов. Также был запущен просветительский проект CulturALL Reboot, представивший в качестве отчета моноспектакль «ONE MAN SHOWxMIPT».

Принципы работы Фонда

С основными принципами работы Фонда целевого капитала можно ознакомиться из слайда:

Для привлечения новых средств Фонд активно участвует в проектах МФТИ (что было отмечено выше), проводит различные фандрайзинговые мероприятия — например, кампанию «С днем рождения, Физтех». В ней приняли участие не только крупные дарители, но и множество студентов МФТИ.

Поделиться

comments powered by HyperComments