Итоги II Европейской олимпиады школьников по физике

В МФТИ прошла II Европейская олимпиада школьников по физике (EuPhO 2018). Она проходила с 28 мая по 1 июня. МФТИ первый раз принимал международную олимпиаду такого уровня. В олимпиаде участвовали школьники из 23 стран мира, включая Россию. Все страны-участницы олимпиады.

Партнёрами олимпиады выступили компания Ronin Group, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, онлайн-школа английского языка Skyeng.

Результаты олимпиады

Абсолютный победитель — Ричард Лухтару (Richard Luhtaru), школьник из Эстонии. Он также показал лучший результат в экспериментальном туре. Лучший результат в теоретическом туре у румынца Себастьяна Леонтика (Sebastian Leonticа).

Девять школьников из России принимали участие в олимпиаде, семеро из них стали золотыми, серебряными и бронзовыми медалистами. Золото взял Владимир Малиновский, ученик 10-го класса из Санкт-Петербурга. Полные результаты олимпиады можно найти на сайте олимпиады.

Торжественное награждение победителей и призеров прошло в московском парке «Зарядье». В церемонии приняли участие 115 школьников из 23 стран Европы.

Источник: mipt.ru

Как проходила олимпиада

Олимпиада прошла в два тура: теория с тремя задачами и эксперимент. Посмотреть условия и решения задач можно на официальном сайте олимпиады.

Тренер российской сборной Валерий Слободянин рассказал Пресс-службе о формате олимпиады: « … Формат заданий на Европейской, Азиатской и международных олимпиадах несколько отличается от нашего, и чем раньше ребята это почувствуют, тем лучше. Эксперимент был для них тяжеловат, так как волновая оптика — это программа 11-го класса, а участники ещё десятиклассники. Российская первая сборная получила пять медалей (1–2–2), также участвовала вторая сборная, у неё две бронзы и похвальная грамота. Замечу, что два серебра были очень близки к золоту».

 


«Поток» спросил участников о том, куда они собираются поступать:

Константин, Эстония: «Олимпиада прошла хорошо, я остался доволен результатом — получил серебро.
Задания были необычные, интересные и сложные, очень понравились. Организация была на высоком уровне, не было накладок … Что касается университета, то ещё всерьёз не задумывался. Мне ещё два года надо учиться в гимназии, поэтому время ещё есть. Знаю, конечно, что МФТИ — очень хороший институт, который выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных на мировом рынке труда. Поэтому у меня это один из вариантов для поступления».

Ирфан, Босния и Герцеговина: «I plan to attend Williams College, but MIPT seems very cool as well».

Филипп, Хорватия: «Cambridge».

Domagoj, Хорватия: «I have a lot of fun, volunteers were great, but organization was a bit lousy, Cambridge.»


Ещё несколько моментов олимпиады:


Все фото: Пресс-служба МФТИ. «Поток» благодарит Ксению Склярову за помощь в подготовке статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments