Промежуточные итоги ситуации с объединением факультетов

В августе 2016 года на Физтехе создали физтех-школы: надстройки над факультетами, объединяющие близкие по направлениям подготовки факультеты. В начале мая появилась информация, что ректор хочет окончательно убрать факультеты.

Идея понравилась не всем — так, 18 и 22 мая, в кампусе прошли акции противников реформ, которые выступают против политики ректора Николая Кудрявцева. Неоднозначную реакцию вызвали инициативы ректора и у части студенческих советов, выступающих за сохранение традиций и символики факультетов.

«Поток» рассказывает, как развивается ситуация сегодня. События расставлены не в хронологическом порядке.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев

Встреча студентов с ректором 21 мая

В понедельник, 21 мая, прошла встреча представителей студентов и ректората. Со стороны ректората на встрече присутствовали ректор МФТИ Николай Кудрявцев, проректор по ученой работе и довузовской подготовке Артём Воронов и проректор по международным программам и технологическому предпринимательству  Алексей Малеев. Студенчество представляли председатели студсоветов почти всех факультетов, представители МКИ, Профкома и «Потока».

Главные пункты встречи:

  • Ректор МФТИ считает, что укрупнение факультетов — мировой тренд, важный для имиджа МФТИ, международных рейтингов, финансирования и развития науки. По словам Николая Кудрявцева, для повышения эффективности института нужно переходить к школам — это позволит объединить научные лаборатории, которые сейчас появились в кампусе, и традиционное образование, которое дает МФТИ. Кроме того, внутри школ у студентов будет возможность выбирать максимально гибкие образовательные траектории, свободно переходя между кафедрами и учебными курсами.
  • Директора школ будут назначаться ректором. Николай Кудрявцев считает, что сейчас выборность директоров школ может помешать прогрессу. Они назначаются на разные сроки, как и проректора. По словам ректора, делается это для того, чтобы во времена перестройки, переходного периода, была какая-то четкость и ответственность за принимаемые решения.
    В пример Николай Кудрявцев приводит École Polytechnique во Франции — по его словам, должности в этом вузе не выбираются, но достигаются хорошие результаты.
  • Посещаемость лекций не будет учитываться в БРС со следующего семестра — со слов проректора Артёма Воронова.
  • Ректор считает, что нужно развивать бренды школ, а не факультетов. Однако ректор допускает использование истории и традиций факультетов при создании новых брендов. Необходимо показать, что Физтех-школы — гармоничное развитие факультетов, объединяющие в себе их лучшие черты.

Примечание редакции: встреча с ректором оставила некоторые вопросы по поводу слияния факультетов, никаких четких инструкций и правил, которыми должны будут руководствоваться дирекции Физтех-школ, студенты не услышали. Мнения присутствовавших на встрече студентов разделились: кого-то ответы ректора устроили полностью, а кто-то так и не понял процесс «перестройки».

Протокол встречи

В ближайшее время МКИ и Профком согласуют с ректором протокол встречи, в котором официально закрепят достигнутые договоренность по поводу физтех-школ и других вопросов. Чтобы разобраться с ситуации подробнее, вы можете прочитать текстовую трансляцию в телеграм-канале «Потока» или телеграм-канале МКИ или итоговую публикацию от Профкома.

Протокол собрания_несогласованный

Открытая встреча с ректором 24 мая

По итогам собрания была достигнута договоренность о проведении открытой встречи ректора Николая Кудрявцева со студентами. Она пройдет в четверг, 24 мая, в 18:30, в аудитории 110 КПМ. Туда может прийти любой желающий.

Для эффективности встречи вы можете заранее задать вопрос через гугл-форму.

Реакция студентов на проводимые ректором реформы 18 и 22 мая

Вторник, 22 мая

После собрания в паблике вконтакте Физкек, администраторы которого не раз жестко выступали против инициатив администрации, опубликовали призыв пользоваться для входа в институт только студенческими билетами, которые ранее призывали продлить в деканатах. По их мнению, эти действия в случае массовости могут нагрузить контрольно-пропускную систему.

Важно отметить, что вопросы и результаты голосования, подготовленные Физкеком, на встрече с ректором так и не были обсуждены. По информации редакции, представитель сообщества, не являющийся одним из его администраторов, не стал задавать делегированный ему вопрос.

Также в кампусе продолжились акции, начатые 18 мая, вот фотографии двух одиночных пикетов:

Пятница, 18 мая

Днём 18 мая на Физтехе появились наклейки с вопросом ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву по мотивам «трёх билбордов» и листовки с фотографией ректора.

 

Вот такие листовки неизвестные студенты раздавали на площади перед Новым корпусом:

Наклейки появились даже на станции метро «Окружная»:

Паблик «Физкек» опубликовал текст «Почему всё так плохо?», где администраторы паблика перечислили все претензии к администрации института.

Я хочу, чтобы с моим мнением считались. Я хочу, чтобы любое серьёзное решение администрации проходило одобрение МКИ, а также деканатов и студсоветов факультетов, которых оно касается. — «Физкек»

Об этой акции написала организация преподавателей МФТИ «Университетская солидарность», её представители считают, что главная проблема заключается в отсутствии выборности должностей:

Но главный корень всех этих проблем — это отсутствие выборности руководителей, нормально работающего самоуправления, бесправие преподавателей и студентов, низкий уровень академической свободы в целом. Выборы заведующих кафедрами переведены на уровень учёного совета; конкурс на занятие преподавателями временных должностей (а постоянная должность у нас на весь институт только одна) переведён на уровень учёного совета.

Подробнее о планируемых изменениях можно прочесть в материале «Потока»: Ректор МФТИ планирует окончательно объединить факультеты в физтех-школы.

Поделиться

comments powered by HyperComments