Студенты МГУ против фан-зоны Чемпионата мира по футболу под стенами вуза

До чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца, но конфликт студентов МГУ с организационным комитетом и администрацией вуза до сих пор не разрешился. Тем не менее, определенных успехов студентам все-таки удалось добиться: сессию сокращать не стали, фан-зону перенесли на 300 метров. Студенты по-прежнему недовольны.

«Поток» подготовил очередную статью на эту тему, описывающую хронологию развития «противостояния».

Летом 2018 года на территории МГУ планируют открыть фан-зону для футбольных болельщиков

Студенты Московского государственного университета выступают против строительства фан-зоны у Главного здания вуза. В нем, помимо учебных аудиторий, находятся общежития, в которых живут около 6,5 тысяч человек. Студенты из инициативной группы считают, что из-за площадки будет невозможно учиться, сдавать экзамены и проводить научную работу.

 

Главное здание МГУ

Краткая хроника событий

Проект фан-зоны чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах был представлен в 2017 году. Он сразу же вызвал протесты значительного числа студентов вуза и жителей района. Наибольшую критику вызвал план строительства фан-зоны перед Главным зданием  МГУ, затрагивающий территорию от Университетской площади до Смотровой площадки. Там планируется открыть пешеходную зону с торговыми палатками, сцену с огромным видеоэкраном, парковки, офис ФИФА и крупнейший магазин с атрибутикой. Кроме того, на территории будет разрешена свободная продажа алкоголя. Всего проект фан-зоны рассчитан на 40 тысяч болельщиков.

Часть студентов, обучающихся и проживающих в Главном здании МГУ, выразили недовольство этими планами, заявив, что строительные работы и толпа футбольных фанатов будут мешать учебе и сдаче сессии. Также учащихся ряда факультетов предупредили о досрочной сдаче сессии и выселении из общежитий на время чемпионата.

Первоначальный проект фан-зоны

Петиция ректору

Инициативная группа студентов МГУ подготовила петицию в адрес ректора Виктора Садовничего с требованием перенести фан-зону и не менять сроки сессии — ее подписали более 4 тысяч студентов и преподавателей. Передать обращение студенты планировали 21 февраля, но в назначенное время этаж, на котором расположен кабинет ректора, был блокирован охраной.

Активисты пытаются передать петицию ректору. Фото «Инициативной группы МГУ»

 

При этом в ректорате пообещали, что встреча состоится 1 марта. Однако в тот же день ректор МГУ Виктор Садовничий подписал распоряжение, согласно которому весенне-летняя экзаменационная сессия должна пройти в мае-июне — «в строгом соответствии с действующими учебными планами, в обычном для университета режиме и в традиционные сроки». Таким образом руководство вуза ответило тем, кто был недоволен возможным сдвигом учебного плана из-за мероприятий ЧМ по футболу. Согласно другому распоряжению, учащимся, чьи окна будут выходить на фан-зону, предоставят возможность на время «Фестиваля болельщиков» переехать в другой студенческий городок.

Активистов не удовлетворил такой ответ: они предполагают, что руководство вуза при необходимости может выпустить новый приказ, отменяющий предыдущие. Между тем в пресс-службе вуза журналистам пояснили, что администрация МГУ не может повлиять на решение о создании фан-зоны. Потому что территория, отведенная под нее, университету не принадлежит.

Обращение в оргкомитет и мэрию

11 апреля активисты Инициативной группы провели одиночные пикеты перед зданием мэрии Москвы и передали мэру Москвы Сергею Собянину петицию с требованием переноса площадки с Воробьёвых гор. Петицию подписали 14 тысяч учащихся, сотрудников МГУ и сочувствующих им москвичей. В сопроводительном письме к активисты просят мэра Москвы Сергея Собянина, ответственного за организацию фан-зоны, помочь вице-премьеру Аркадию Дворковичу найти альтернативную площадку для фан-зоны.

16 марта инициативная группа направила письмо вице-премьеру и председателю Оргкомитета «Россия-2018» Аркадию Дворковичу о «нарушением организаторами фан-зоны у главного здания МГУ требований ФИФА». Студенты попросили посодействовать переносу фан-зоны с территории университета на альтернативную площадку в Москве.

На встрече Дворкович пообещал студентам, что оргкомитет перепроверит все возможные места, где можно было бы разместить фан-зону. Также было высказано предложение о создании отдельной рабочей группы по фан-зоне на Воробьевых горах.

По информации от активистов — положительных результатов от переговоров пока нет.

28 апреля около ГЗ МГУ прошла акция ЖИВОЙ ЩИТ МГУ в ходе которой студенты МГУ и других вузов, преподаватели и выпускники  взялись за руки и выстроились в 300-метровую цепочку, символизируя живой щит МГУ. На территорию с утра прибыл ОМОН, а во время акции в ГЗ отключили интернет, в том числе мобильный. Тем не менее, акция прошла мирно и без задержаний.

 

Чего добились студенты на текущий момент

В данный момент студенты добились отмены принудительной досрочной сессии и выселения из общежитий. Вместимость фан-зоны уменьшили с 40 до 25 тысяч человек, на площадке распорядились установить шумозащитные экраны, саму площадку отодвинули на 300 метров от главного здания МГУ.

Активисты передали петицию о переносе фан-зоны президенту 4 мая. Под обращением подписались более 14 тысяч учащихся, сотрудников, выпускников университета и жителей Москвы.

На вопрос «Потока» о том, как студенты будут бороться дальше и что собираются делать , если не получится добиться полного переноса фан-зоны,  активисты протестного движения дали следующий ответ:

Мы будем и дальше всеми способами доносить информацию до МГУ-шников и жителей города о вреде фан-зоны около МГУ. МГУ-шников пугает перенос сессии и шум под окнами, городских активистов — волюнтаризм властей, которые не спросили ни у кого мнения, где лучше расположить фан-зону, экологов — вред для природного заказника “Воробьёвы горы”. И всех беспокоит судьба уникальной архитектуры МГУ, которая не выдержит наплыва 25 тысяч фанатов.

Мы всё-таки надеемся, что фан-зоны около Главного здания не будет и что она будет где-то в другом месте, коих в Москве достаточно. Если нет, то будем контролировать ход работ, фиксировать все нарушения, готовить коллективные иски в прокуратуру и суды, распространять информацию о работе фан-зоны и ущербе для МГУ.

Что думает Физтех

13 апреля в группе студенческого совета ФМХФ было опубликован пост с поддержкой противников фан-зоны и открытыми письмами Собянину и Дворковичу с просьбой о переносе фан-зоны. Днем ранее сотрудники и преподаватели МФТИ поддержали активистов в борьбе против размещения фан-зоны на Воробьёвых горах. Письмо было опубликовано  на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

В свою очередь, редакция «Потока» выражает поддержку студентам МГУ и надеется на благополучное разрешение сложившейся ситуации. А также призывает студентов МФТИ обратить внимание на проблему, возникшую в МГУ, и проявить солидарность коллегам-студентам.

 

Поделиться

comments powered by HyperComments